Техника - молодёжи 1965-04, страница 10




Техника - молодёжи 1965-04, страница 10

им»;

Советские студенты строят поселок

Немало дней прошло с той поры, когда участники советского строительно-го отряда в Алжире вернулись до-мой, к своим повседневным студенческим делам. Но до сих пор парторг отряда Геннадий СУБОЧЕВ вспоминает о самоотверженном труде молодежи разных стран, рассказывает подробности отдельных эпизодов, как будто все происходило вчера.

Где-то совсем рядом, у подножья гор, раскаленный ветер вздымает тучи песчаной пыли. Ни ночь, ни горы не могут напоить его прохладой. А сейчас день. Дробный стук топоров и молотков сливается со звонким повизгиванием пил. Привычный гул на строительной площадке. Пятьдесят три градуса на термометре и беспощадное солнце не в силах помешать деловому ритму работы.

Но во г на стройке собрались местные жители и сами строители — алжирцы, болгары, немецкие друзья. Местные жители наперебой начинают поздравлять нас. «Хорошо! Товарищи! Как дела?» Мы немного растеряны, хотя слова произносятся по-русски.

«Космос! Космонавты!» — вот это понятно и по-арабски. В эти часы три советских космонавта начали свой героический полет. И мы, советские студенты, узнаем об этом от наших новых друзей, за тысячи километров от Родины, на суровой алжирской земле. Все пытаются говорить Тут же возникает митинг. Звучат песни дружбы, кого-то подбрасывают в воздух.

Горы Кабилии. Сюда, в долину Уадиас, приехали сто студентов и двенадцать специалистов из Москвы, Ленинграда, Ташкента. Киева... На этой опустошенной войной земле мы по просьбе организации молодежи партии Фронт национального освобождения Алжира должны принять участие в строительстве новой деревни.

Четыре грузовые автомашины, пять тракторов, четыре бетономешалки, компрессоры, пневматические молотки, все необходимые инструменты, 1500 кубометров пиломатериалов. Вместе с этим грузом мы привезли в Алжир наш опыт строительства на просторах Целинного края.

Перед тем как отправиться на стройку, мы жили в Бенакнуне. Это предместье города Алжира. Здесь находится столичный студенческий городок. Мы гуляем по улицам. Попадается мечеть. Местные жители с интересом посматривают на нас. По вечерам муэдзин громко и протяжно выкрикивает с минарета заученные на всю жизнь строки из корана.

Почти все в этих местах разрушено французской армией. Новый поселок возводится для жителей четырех деревень. Весь комплекс сооружений должен выразить идею новых общественных отношений, которые начинают укрепляться в Алжире. А раз так, то пришлось уточнить французский проект, по которому поселок предполагалось воздвигнуть на склоне горы.

Посоветовавшись с жителями, сообща решили: расположить поселок на более ровном месте. Прикинули на карте, прочертили прямую дорогу от основной магистрали и на следую

щий день вышли на разметку. Но не тут-то было! Совсем забыли, что здесь есть еще частная собственность на землю. Пришлось отвести дорогу метров на двести в сторону.

С непривычки трудновато было первые дни. Но работы шли полным ходом. Быстро выросла красивая столовая на пятьсот мест. И вовремя! К этому времени на строительство прибыли чехи, югославы, немцы, болгары. Алжирские юноши и девушки спешили нам на помощь.

Работать и жить стало веселее.* Общими усилиями построили временные мастерские, кузницу, прачечную, здание для собраний. Заработали секции спорта, музыки. Появились и своеобразные группы технического обучения. С первых же дней алжирские волонтеры с большой страстью перенимали опыт наших ребят. Леша Матвеюк и Рудольф Домбровский учили новичков премудростям столярного дела. Прямо в кабине во время рейсов передавали свой опыт Саша Пронькин. Костя Хворак и Миша Григорьев. Но особенно популярной у юных алжирцев была профессия тракториста. А когда заложили фундаменты домов, многие захотели стать арматурщиками.

Такая тяга к освоению специальностей у алжирской молодежи не случайна. В стране пока не хватает ни школ, ни специалистов. А сегодня за какие-то считанные месяцы четыреста специалистов обучились у нас на глазах и разъехались трудиться по всей стране. Это ли не лучшая награда за наш труд!

Параллельно с работой на стройке нам пришлось организовать и студеи-

- —-



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?