Техника - молодёжи 1965-04, страница 12




Техника - молодёжи 1965-04, страница 12

К?

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ НАВЕСНОЙ СТОГОМЕТА-

тель — справа он же с другим рабочим органом — используется в качестве погрузчика (фото ТАСС).

Люберцы

ЦЕЛЕБНОЕ ДЕЙСТВИЕ ГОРНОГО СОЛНЦА

известно. Оно богато ультрафиолетовыми лучами, оказывающими лечебное действие при некоторых заболеваниях. Лучи задерживают рост микроорганизмов, повышают обменные процессы и усиливают крово-обмен. Новый портативный и компактный прибор ОКУФ служит для проведения лечебных процедур не только в стационарных и клинических условиях, но и непосредственно у постели больных в домашних условиях.

Москва

НА ТЕРРИТОРИИ ЦЕНТРАЛЬНОГО СТАДИО-

на сооружается трамплин для прыжков на лыжах. Впервые в мировой практике при строительстве -подобных сооружений используется подвешенная на тросах мостовая конструкция. Длина эстакады для разгона 50 м. Хлорвиниловое покрытие эстакады и дорожки приземления позволят проводить тренировки и соревнования круглогодично (фото ТАСС).

Киев

МЕТАЛЛОПЛАСТ - ЭТО КОМБИНИРОВАННЫЙ

материал. Силовая его основа — металл в виде сетки, перфорированных или сплошных листов. Они обеспечивают системе жесткость и прочность. Термопласты или термореактивные смолы покрывают основу с одной или обеих сторон и придают материалу химическую или диэлектрическую гтойкость. Металлопласт заменяет нержавеющую сталь, медь, бронзу, алюминий.

Рига

В

НЕДАЛЕКОМ БУДУЩЕМ ПОСЛАННАЯ НА ЧУЖУЮ ПЛА-

нету ракета должна «припланетиться». Но, входя « атмосферу, поверхность ракеты нагреется до температуры в несколько тысяч градусов. Ни один аппарат, построенный из известных в настоящее время термостойких материалов, такую температуру не выдержит Ракета сгорит или расплавится.

В «лоб» тепловой барьер не преодолеть. Тормозные двигатели берут много энергии; термостойкие и теплоемкие покрытия увеличивают вес — ведь каждый новый килограмм оборачивается добавочной сотней килограммов горючего; охлаждение поверхности ракеты с помощью жидкого гелия или водорода также имеет существенные недостатки...

Есть вариант «обойти проблему с фланга»: горит, ну и пусть горит! Надо только точнейшим образом рассчитать время и скорость горения и посадить корабль как раз тогда, когда отгорит и отвалится защитная оболочка и опасности для корабля уже не будет.

Но... одно маленькое «но». Даже лучшие электронные машины, поработав в течение нескольких часов, дадут лишь грубые, весьма приближенные оценки времени и скорости горения. Математик Г. А. Тирский предложил метод, с помощью которого можно, не прибегая к услугам машин, точно рассчитать время горения теплозащитных покрытий ракеты. Его метод учитывает все основные факторы, связанные с процессом горения термостойких материалов в атмосфере. И опять маленькое «но» — для этого необходимы точные сведения о химическом составе атмосферы избранной планеты.

Москва

АБРАЗИВНОЕ ШЕВИНГОВА

НИЕ — ПРОЦЕСС ОТДЕЛКИ

зубьев цилиндрических шестерен после их термической обработки. Дефектная шестерня в специальном станке вводится в зацепление с абразивным шеве-ром — такой же шестерней, но покрытой слоем абразивного материала. В процессе взаимной обкатки на шестерне снимается припуск около 0,02 мм и чистота отделки повышается до 8-го класса точности. Стойкость абразивного шевера очень высока — одним шевером обрабатывается до 1500 автомобильных шестерен среднего размера.

Горький

ЯКОРНАЯ ЦЕПЬ КОРАБЛЯ — УДОБНАЯ ТОЧКА СЪЕМКИ ДЛЯ ПОДВОДНЫХ ТЕЛЕОПЕРАТОРОВ, ПОДГОТАВЛИВАЮЩИХ пробный сеанс передачи из морских глубин (фото ТАСС). Судно, на якорной цепи которого устроились операторы, научное и промысловое. На нем имеются 13 лабораторий, мощные холодильные установки, опытный консервный завод и все необходимое для промышленного лова рыбы. Ученые океанского плавучего института вооружены камерами для шодводного телевидения и фотографирования. Промысловикам корабля предоставлены все орудия лова: исследовательские, мощные промысловые (большие тралы, позволяющие облавливать «пастбища» на глубине до 800—900 м) и даже гигантский кошельковый невод, размеры которого в состоянии «окружить» любое высотное здание Москвы. Сотни мощных разноцветных электроламп позволят изучить реакцию рыб на свет, привлекать их к борту судна, где они попадают в сеть либо в мощные рыбонасосы.

Главная задача первого рейса — изучение промысловых ресурсов южной части Атлантического океана.

Николаев



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Как рассчитать шестерню?

Близкие к этой страницы
Понравилось?