Техника - молодёжи 1965-05, страница 6

Техника - молодёжи 1965-05, страница 6

Sg&JgS**** ' ВАКУУМЕ

Так меняется скорость ударной волны в воздухе и скорость продуктов взрыва в вакууме. Обратите внимание на удаленность от центра заряда.

СКОРОСТЬ ВОЗДУШНОЙ УДАРНОМ ВОДНЫ

ТРОТИЛ,

ТОЧКА , АЕШНАЦИИ

ЮО 120 140 160 180 200см

Не встречая сопротивления воздуха, они движутся со скоростью, достигнутой в момент отрыва от грани. Поэтому при взрыве кубического заряда образуется не сферический фронт, как на Земле, а шесть взаимно-перпендикулярных лучей, между которыми на небольшом расстоянии от разрыва останутся зоны безопасности.

Зато поражающее действие стремительно мчащихся лучей будет ощутимым на значительно большем расстоянии, нежели на Земле, из-за отсутствия смягчающего влияния воздуха. Можно предположить, что кумулятивный заряд на Луне приобретет воистину с<артилле-рийскую» дальнобойность.

Даже на Земле при низком атмосферном давлении (например, на высоких горных вершинах) открытые заряды пороха и других веществ с малыми скоростями взрывчатого разложения снижают свою эффективность. При отсутствии воздуха, играющего роль своеобразной забивки, придется порох и взрывчатые вещества пониженной мощности заключать в оболочки.

«Эффект безмолвия» в вакууме — бесспорный в теоретическом плане — скорректирует практика. Как это ни странно, взрывник услышит звук взрыва, хотя сила его звучания будет значительно ослаблена. Ударная волна, распространяющаяся по лунной почве, заставит содрогнуться (а значит, и зазвучать) скафандр и находящийся в нем воздух.

Может ли иметь какое-нибудь значение для взрывных работ своеобразный температурный режим Луны?

Резкая смена температур на Луне, которые от +120, +140° днем падают до —110° С ночью, делает эту планету противопоказанной для некоторых взрывчатых веществ.

Многие виды динамитов содержат нитроглицерин, а он при температурах выше +50° разлагается с выделением азотной и азотистой кислот. Если их не нейтрализовать, то начавшееся разложение все более ускоряется и может перейти в самопроизвольный взрыв.

В пределах от —19° до +3° нитроглицерин замерзает, а замерзший динамит теряет чувствительность к детонации и одновременно становится более опасным в обращении. Поэтому динами

ты должны быть исключены из ассортимента взрывчатых веществ.

Аммиачная селитра, входящая в состав многих взрывчатых веществ, при переходе через температурные точки рекристаллизации (—18, +32, +48, +85, +125°) изменяет свой объем. Это вызывает растрескивание, нарушение структуры зарядов, переуплотнение или разрыв оболочек. Если добавить еще слеживаемость и относительно невысокую мощность, то станет ясно, что аммониты (динамоны, аммотолы, аммоналы и т. п.) для Луны вряд ли будут пригодны.

Дневные температуры ограничивают применение взрывчатых веществ с относительно невысокой температурой вспышки. С повышением температуры быстро возрастает чувствительность взрывчатых веществ, они взрываются от слабого импульса и, следовательно, становятся более опасными. Многие вещества не подойдут для Луны из-за низкой точки плавления. Тротил, например, плавится при 76—81°. Когда Солнце на Луне подойдет к зениту, он может растаять. А так как к тепловому воздействию добавится действие вакуума, то тротил может быть «рассосан» на отдельные молекулы.

Низкие температуры лунных ночей также могут быть причиной многих неприятностей. К примеру, мелинит и пироксилин при +20° требуют для возбуждения взрыва 0,25 г инициирующих веществ. При температуре ниже —110° даже восьмикратное увеличение веса инициатора не дает полной гарантии взрыва. Следовательно, лунная ночь крайне неблагоприятна для производства взрывов.

Отличается ли от подземного, если так можно выразиться, «подлунный» взрыв, то есть взрыв в толще лунных пород?

Предварительные расчеты показывают, что величины зарядов для взрывов на выброс можно уменьшить более чем в 6 раз.

Если надо будет избежать разлета обломков породы, то целесообразными окажутся взрывы на дробление, и в частности камуфлеты, вообще исключающие какой-либо разлет разрушенной среды.

Как может повлиять на протекание взрыва уменьшенная по сравнению с земной сила тяжести?

П ри взрывах в земных условиях столб ■ ■ продуктов взрыва и обломков поднимается вверх и падает на землю, а газы рассеиваются в воздухе. На Луне продукты взрыва и часть обломков, не встречая сопротивления воздуха, начнут двигаться со скоростями до 10 км/сек. Не встретив других преград, они своеобразными космическими частицами умчатся в мировое пространство.

Другая часть, которая относительно лунной поверхности будет двигаться со скоростью порядка 2 км/сек, превратится в искусственные спутники Луны и будет обращаться вокруг нее до тех пор, пока внешние силы (сопротивление ионосферы, воздействие Солнца, «приливные» явления взаимного тяготения системы Земля — Луна — Солнце) не заставят ее «вернуться» на лунную поверхность.

Третья часть, с начальной скоростью менее 2 км/сек, упадет на большем или меньшем расстоянии от эпицентра взрыва.

И наконец, четвертая часть «впрес-суется» в ложе образовавшейся воронки или упадет на ее дно.

Сейчас много пишут о метеоритной опасности. Окажет ли она какое-ни-будь влияние на выбор взрывчатых веществ для Луны?

Пэпадание метеорита в ящик Со

взрывчаткой не должно вызывать самопроизвольного взрыва.

Легкоплавкий тротил обладает наименьшей чувствительностью к удару, имеет высокую химическую и физическую стойкость, то есть те свойства, от которых зависят надежность, транспортабельность и безопасность.

Тротил и гексоген представляют собой своего рода противоположности. Тротил легкоплавок, но мало чувствителен к механическим воздействиям, у него высокая температура вспышки (300— 310°). Гексоген, напротив, более тугоплавок (+203°), но более чувствителен к удару, и у него более низкая, чем у тротила, температура вспышки.

При смешивании разнородных взрывчаток свойства их сплавов могут быть более «благородными», чем у исходных материалов. Возможно, наиболее пригодными для Луны будут сплавы гексогена с тротилом или другие «выведенные» для лунных условий «гибриды» взрывчатых веществ.

В конце 1963 года сенсацией* облетевшей столбцы всех газет, было сообщение, что 29 октября американские ученые заметили вблизи кратера Аристарха три красноватых пятна.

Комментируя эти наблюдения, лауреат Нобелевской премии Гарольд Юри заявил, что изверженное вещество, возможно, «углерод в таком виде, в котором он не встречается на Земле».

Если гипотеза Г. Юри верна, то не нужно будет доставлять на Луну горючую основу; достаточно транспортировать только жидкий кислород и использовать как горючий компонент «местный» углерод.

А. ИВОЛГИН, инженер

4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Техника молодежи журнал кумулятивный взрыв

Близкие к этой страницы
Понравилось?