Техника - молодёжи 1966-08, страница 3

Техника - молодёжи 1966-08, страница 3

Юрий ЖУРАВЛЕВ

Рисунок Ильи Глазунова

В резолюции XV съезда ВЛКСМ говорится: «Съезд обращается к молодым ученым, специалистам с призывом еще более активно участвовать в решении актуальных иаучиых проблем современности, во всемерном ускорении технического прогресса, быстрейшем внедрении результатов научных исследований в народное хозяйство». Этим требованиям полностью отвечает как научная, так и общественная деятельность молодого новосибирского математика, имя которого известно, наверное, многим нашим читателям. Действительно, хотя ему всего 31 год, Юрий Журавлев сумел добиться многого. Он — доктор физико-математических наук, заведующий отделом Института математики Сибирского отделения АН СССР. В нынешнем году труппа ученых, в том числе и Ю. Журавлев, была удостоена Ленинской премии за цикл работ по математической кибернетике.

В одном из своих выступлений Ю. Журавлев как-то сказал: «...Мы счастливы тем, что наше поколение — это поколение одержимых в труде и науке». Эти слова как нельзя лучше характеризуют и самого ученого.

На XV съезде комсомола Юрий ЖУРАВЛЕВ был вновь избран членом ЦК ВЛКСМ. В дни работы съезда наш корреспондент Ю. Филатов встретился с ученым и попросил его ответить на несколько вопросов.

ЧТО ДАЕТ КИБЕРНЕТИКА НАШЕЙ ЭКОНОМИКЕ!

— Специалисты как-то подсчитали, что если бы вдруг исчезли электроника и кибернетика, то уже через два-три десятка лет добрая половина населения земного шара вынуждена была бы стать плановиками и счетными работниками, чтобы хоть в квкой-то мере управлять хозяйством планеты. Кибернетические устройства все шире внедряются в автоматизированное производство, которое ведет к облегчению труда людей, к повышению его производительности.

Еще недавно любой новый технологический процесс испытывался в полу-производственных условиях, где эмпирическим путем подбирали оптимальный режим работы. Кибернетика сократила этот тернистый путь научного открытия до практического использования. Нужно лишь найти основные законы, управляющие явлением, и вычислительная машина, снабженная программой, быстро рассчитает, как будет протекать сложный процесс, какова его практическая применимость. Значительно сокращается время на эксперименты, и получается огромная экономия средств.

В АПРЕЛЕ ЭТОГО ГОДА БЫЛО ОПУБЛИКОВАНО ПОСТАНОВЛЕНИЕ КОМИТЕТА ПО ЛЕНИНСКИМ ПРЕМИЯМ, КОТОРЫМ ВАМ И ВАШИМ КОЛЛЕГАМ О. Б. ЛУПАНОВУ И С. В. ЯБЛОНСКОМУ ПРИСУЖДЕНА ЛЕНИНСКАЯ ПРЕМИЯ ЗА ЦИКЛ РАБОТ ПО МАТЕМАТИЧЕСКОЙ КИБЕРНЕТИКЕ (ДИСКРЕТНОМУ АНАЛИЗУ). РАССКАЖИТЕ. ПОЖАЛУЙСТА, ОВ ЭТОЙ РАБОТЕ.

— Представьте себе: перед нами лежит груда узлов, блоков, из которых разными способами можно монтировать электронную машину. Хотя компоновке этих блоков порою самая неожиданная, конечный результат должен быть вполне однозначным: получить оптимальный вариант машины для строго определенной цели. Каждый из блоков можно охарактеризовать несколькими свойствами, главные из которых — надежность, сложность и ценность для выполнения данной работы. Учитывая их, нужно из всех возможных вариантов выбрать один, самый лучший. Но как это сделать? Ведь число вариантов хотя и конечно, но очень велико. Даже если перечислить молекулы всей Галактики, то и тогда получится цифра, несоизмеримо малая по сравнению с этим ЧИСЛОМ1

Нам нужно было решить несколько вопросов. Во-первых, так называемую «проблему полноты». Можно ли вообще из данных блоков получить то, что мы хотим? Не будет ли работа затрачена попусту? Поеле длительных теоретических исследований С. Яблонскому удалось найти ответ для ряда важных случаев. Он ясно показал, при каких условиях построение системы принципиально возможно, а при каких нет.

Во-вторых, нам нужно построить не простЬ систему, а ее наилучший вариант. Этим вопросом интересовался еще Клод Шеннон, но какие-либо ощутимые результаты тогда не были получены. Построение системы в большой степени зависит от объема поступающей информации. Например, если число входов на электронную машину сравнительно мало, то получить ее оптимальную конструкцию нетрудно. Оказалось, то же самое наблюдается и при бесконечно большом числе входов. О. Лупанов и разработал теорию построения оптимальной системы с очень большим числом входов.

Но иа практике встречаются не только такие предельные случаи. Часто

Пролетарии всех стран, соединяйтесьI

т м

ододежи

Ежемесячный общественно-политический, научно-художественный и производственный журнал ЦК ВЛКСМ. 34-й год издания.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?