Техника - молодёжи 1966-08, страница 5

Техника - молодёжи 1966-08, страница 5

УВИДЕТЬ

это совсем не сложно!

Рис. Г. Гордеевой

ЗВУК?

Г. САЛАМАНДРА, кандидат технических наук, старший научный сотрудник Энергетического института имени Г. м. Кржижановского

Случайно попав на кладбища в Дрездене, вы с изумлением остановились бы перед скромным надгробием, на котором высечены такие слова: «Я первым увидел звук». Удивлены? В самом деле: разва можно увидать звуковую волну? Все объясняется просто. На дрезденском кладбище похоронен создатель одного из методов, позволяющих увидеть то, что скрыто от невооруженного глаза.

Мы живем в мире, который буквально кишит невидимками. И это не какие-нибудь там редкостные феномены — напротив, речь идет о повседневных, самых что ни на есть обыденных процессах и явлениях.

...Легкие пальцы музыканта перебирают клавиатуру флейты. Вы привыкли к тому, что никакие «до» или «ля», извлекаемые из духового инструмента, не имеют окраски. Но что зто? Вы вдруг начинаете видеть упругие струи воздуха, бьющие цветным фонтаном из отверстий трубки. «Волшебная флейта»? Нет, скорее «волшебный» прием визуализации, а точнее — шлирен-метод. Он позволяет наблюдать и изучать такие, например, интересные явления, как ударные волны. Они возникают при движении любых тел (скажем, ружейных пуль, самолетов или ракет) со сверхзвуковыми скоростями, при сильных взрывах, мощных искровых разрядах. Можно сделать зримыми конвективные токи над вашей рукой или иными нагретыми предметами. Истечение струй из сопла, смешение газов и жидкостей, растворение твердых тел — трудно перечислить все процессы, где шлирен-метод помогает ученым увидеть детали, скрытые от невооруженно-го'глвза.

В чем же состоит это оптическое оснащение, позволяющее нам, так сказать, прозреть?

«Шлире» в переводе с немецкого значит «неоднородность». Речь идет об оптических неодиородностях прозрачной среды. Они возникают сплошь да рядом. Вы дышите, а у вашего рта и носа появляются шлиры. Бы помешиваете ложечкой чай, а в стакане — шлиры. Вы закуриваете, а вокруг светлячка папиросы — опять-таки шлиры! Они так и остались бы невидимками, если бы исследователи Х!Х века не натолкнулись на одно интересное открытие.

А ТЕНЕВАЯ ФОТОГРАФИЯ СВЕРХЗВУКОВОГО П0-Л ТОКА, ОБТЕКАЮЩЕГО БУЛАВООБРАЗНОЕ ТЕЛО, fl Ео — освещенность невозмущениого поля эирв V на; Е — возмущенного; нх отношение Е/Е, отложе

V но на графннах.

ВЫ ПРЕПОДАЕТЕ УЧЕНИКАМ ФИЗМАТШКОЛЫ КИБЕРНЕТИКУ. НО ЭТО ВСЕ-ТАКИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ШКОЛА. КАК ВЫ СМОТРИТЕ НА ТО, ЧТОБЫ В УЧЕБНЫЙ ПЛАН ОБЫЧНЫХ ШКОЛ БЫЛА ВКЛЮЧЕНА ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА!

— В новой программе наших школ предусмотрено, наконец, преподавание основ дифференциального исчисления. Давио порв было сделать это. Ребенок сейчас с самого детства окружен современной техникой — телевизор, холодильник, автомобиль... Поэтому начальный багаж знаний у детей настолько велик, что когда их в школе начинают пичкать «божьими коровками», то это скорее смахивает на регресс, чем на прогресс. В своей физматшколе мы стараемся избежать этих ошибок. В отличие от распространенного метода обучения — во что бы то ни стало дать школьникам определенный комплекс знвний, мы придерживаемся другого правила — научить школьников учиться.

Считается, что научного работника может подготовить ученый с большим опытом: доктора — академик, кандидата—доктор... Мы решили восполнить еще одно недостающее звено этой цепи: молодой ученый — школьник. Это очень трудное дело. Надо найти учащихся, которые никогда бы не разочаровались в своей будущей специальности, которые сумели бы отдать науке всю свою жизнь.

Чтобы выявить способных ребят, их творческие наклонности, мы проводим ряд мероприятий. Одно из них — физико-математические олимпиады. В нынешнем году мне было предоставлено почетное право руководить олимпиадой школьников Дальнего Востока, Сибири, Средней Азии. Штаб олимпиады насчитывал больше 300 молодых ученых. Победители этого грандиозного конкурса останутся учиться в физматшколе.

Каковы же результаты нашей системы обучения? Почти все выпускники физматшколы поступили в вузы Новосибирска. Так закономерно возникла

обратная связь. Теперь у нас в институтах очень хорошо подготовленные первокурсники

ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ БЫ СКАЗАТЬ НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ В ЗАКЛЮЧЕНИЕ БЕСЕДЫ!

— Мы удивляемся достижениям кибернетики. А ведь сейчас па земном шаре можно насчитать всего несколько десятков тысяч электронных машин. Вскоре число их возрастет до миллионов. Резко улучшится их качество — быстродействие, надежность, малогв-баритность. И тогда их массовое применение вызовет переворот во всех сторонах деятельности человека. Исчезнут непроизводительные расходы, люди научатся находить оптимальные решения в самых непредвиденных ситуациях. При этом, видимо, произойдет переоценка таких понятий, как интеллект, творчество и т. д. Будущее, несомненно, принадлежит кибернетике.

СХЕМА ТЕНЕВОГО МЕТОДА

ОПТМЧЕСШ ОТКЛОНЕННЫЙ

ТОЧЕЧНЫЙ НЕОАНОРОЛ ^^Л ЛУЧ

ИСТОЧНИК ч HDCT0 _—Л— СВЕТА \ -^S^T- ~ 7 \

ЭЛРАН С ТЕНЕВЫМ

ИЗОБРАЖЕНИЕМ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?