Техника - молодёжи 1966-12, страница 3

Техника - молодёжи 1966-12, страница 3

РАЗДУМЬЯ НАД МАТЕРИАЛАМИ СЪЕЗДА

Экономика — к вода... казалось вы, понятия абсолютно несовместимы*. И в самом деле: воды, что ли, на Земле не хватает} Ее, май известно, нуда больше, чем суши. Или, может быть, кому-то пришло в голову «считать воду»? Экономить? Планировать? Вот если бы речь шла о руде, о металлах, о хнмичесном сырье н т. д. и т. п., все было бы понятно. А то аода! Ч, всей поверхности планеты!

И вев-таки мы предлагаем вам познакомиться со статьей, суть иоторой можно было бы наложить именно в словах: экономика и вода.

КАК МНОГО ВОДЫ УТЕКЛО

Встречаясь после долгой разлуки, люди произносят эти слово, глубоко и многозначительно вздыхая. Да, много воды утекло — много минуло лет...

У «той поговорки нехитрая история. Давным-давно время измеряли с помощью воды. Падали капли в сосуд, наполняли его и тем самым кок бы отсчитывали время. Просто и остроумно...

Сегодня в те же слова можно вложить иной смысл. Сегодня время в известном смысле течет быстрее. И воде тоже. И встречаясь с кем-то, кого вы не видели всего лишь сутки, вы можете смело сказать: много воды утекло... И при этом, как подобавт, тяжело и с грустью вздохнуть. Но на сей раз ваш глубокомысленный вздох будет иметь совсем другой подтекст...

Вот об этом-то «подтексте» н nof ет речь,

ЗАКОЛДОВАННЫЙ КРУГ

Водоем — испарение — конденсация — осадки. И сиова водоем. И все начинается сначала. И так многие миллионы лет идет на Земле природный круговорот воды. Просто и остроумно.

С некоторых пор человек включил в этот природный круговорот свою «цепочку»: источник (река, озеро, подземные воды и т. д.) — потребитель — водоем. Тоже довольно просто. Просто ли?

Человек нарушил гармонию природы. Он взял в источнике отличную чистую воду, нагрел ее, загрязнил и сбросил обратно в водоем. Водоемов не Земле, конечно, много. И воды — дежв если говорить о той, что пригодна для питья, — тоже много. Но...

Растут города. Растет промышленность. Растет потребление воды и загрязнение водоемов.

Есть у рек удивительное свойство. Специалисты называют его «самоочи-щающал способность». Так вот, многие реки уже исчерпали эту свою способность. И стали источниками устойчивого загрязнения.

В. ПАПИСОВ, кандидат технических наук

А человек? Он уходит все дальше и дальше от города в поисках чистых полноводных рок н озер, он строит все более длинные «водные коммуникации», он делает обычиую питьевую во-ДУ чудовищно дорогой. Путь воды от источника до потребителя превращается в систему сложнейших сооружений — каналы, водохранилища и плотины; водозаборные, очистные сооружения; водоводы, магистральные и уличные сети. А после потребителя — транспортировка и очистка сточных вод. Все это металл, бетон, электроэнергия — человеческий труд.

За последние десять лет расход воды удвоился. По самым скромным подсчетам, в ближайшее десятилетие ои вще раз увеличится в 2 раза. И соответственно увеличится загрязнение рек... Как быть?

ЗАВОД УТОЛЯЕТ ЖАЖДУ?

П осмотрите на схему водоснабжения "промышленности Москвы, Львиную долю среди источников занимают городской водопровод (62%) и артезианские скважины (15%). Другими словами, 77% воды для нужд производства занимает питьавая вода. И лишь 23% падает на долю речных технических водопроводов и систем многократкого использования воды.

Позвольте, скажете вы, ну и что? А межвт быть, промышленности и нужно столько питьевой воды? Что же делать — нужио, и все.

А нужно ли?

Вот ТЭЦ. Как вы думаете, иа что здесь расходуется питьевая вода?

Пролетарии всех стран, соединяетесь.'

ехника-

ододежи

Ежемесячный общественно-политический, научно-художественный и производственный журнал ЦК ВЛКСМ. 34-й год издания.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?