Техника - молодёжи 1966-12, страница 4

Техника - молодёжи 1966-12, страница 4

Киты и морские животные — специальность кандидата биологических наук С. КЛУМОВА, которым посвящено немало его научных трудов и научно-популярных статей. На этот раз ученый выступает со статьей об оиеана-риях — научных центрах по изучению флоры и фауны моря.

Кандидат технических науи В. ПА-ПИСОВ руководит отделом водною хозяйства научно-исследовательской лаборатории при Москоесиом инженерно-экономическом институте. Не удивительно, что проблема оптимального водоснабжения — тема первой статьи, с которой ои выступает в нашем журнале.

Связь биологии и техники — главная тема статей кандидата биологических науи М. АССА. Его работы, посвященные механине полета насекомых и эволюции живых организмов, хорошо знакомы читателям. На этот раз М. Асс выступает со статьей о реактивных животных.

Аспирант Радиотехнического института Л. КРЫЛОВ яюбит решать логические задачи. Ведь по сути дала, любое научное исследование — это отыскание недостающих звеньев в логической цели. Вот почему его pi пои загадочный случай с мельницей Брауна. О возможных, вполне реальных причинах этого феномена и рассказывает ои в своем комментарии «Решение со схемой».

Л а. о I-

а <

3 <

На удаление золы (есть такой метод — «гидрозолоудаление»). Причем расходуется в таком количестве, какое потребляет город с населением 50 тыс. человек. Вряд ли нужно быть специалистом, чтобы понять: питьевая вода тут не нужна.

А вот разместились рядом корпуса кондитерской фабрики. Ну уж здесь использование питьевой воды наверняка оправданно. Да? Около 70% всей воды в кондитерском производстве идет на охлаждение конденсаторов холодильных установок и другие виды охлаждения в закрытых контурах. То же самое на молочных, пивоваренных, мясоперерабатывающих и других предприятиях пищевой промышленности.

Или такой пример. Два «соседа»; автобаза и завод резинотехнических изделий — РТИ. Их разделяет забор. Но, видимо, какой-то шутник «перепутал» источники водоснабжения этих предприятий. Не автобазе артезианская скважина дает холодную воду, ее потом нагревают и моют мешины. А РТИ «охлаждает» летом резину 20-градусной водой из городского водопровода. Уж чего проще — все сделать наоборот. Взять холодную артезианскую воду для охлаждения резины на РТИ (попутно она нагреется), а потом подать ее не автобазу для мойки машин. В результате РТИ перестанет «пить» воду из городской сети, а автобаза сэкономит иа топливе.

Но, может быть, питьевую воду легче получить? Может быть, она дешевле или ее так много, что избыток выгодно отдать промышленности? Взгляните на схему. Какой сложный и долгий путь проделывает вода в городской сети1 Затраты иа ее строительство в 3 раза больше, чем на строительство речных водопроводов технической воды. Кстати, труб тоже в 3 раза больше. Дороже и эксплуатация. А избытка питьевой воды, увы, нет. Промышленность Москвы, например, ежегодно платит 2 миллиона рублей штрафов за перерасход лимита потребления воды из городского водопровода.

В чем же дело? Почему промышленность крупных городов в таком количестве использует дорогую питьевую' воду, которая вовсе не нужна по условиям технологии? Во-первых, это проще для самих предприятий. А во-вторых, не принимается в расчет экономическая сторона водоснабжения. Исследования, проведенные в нашей лаборатории, показали, что, например, в Москва 80% питьовой воды можно и нужно забрать у промышленности и направить в жилые дома. А холодную

I

I

Р^СЯ

w^t

артезианскую воду использовать для кондиционирования воздуха и для тех технологических процессов, где нужна низкая температура. Мощность речных технических водопроводов можно утроить и ■ 4 резв увеличить системы многократного использования воды. Все это лишь для Москвы в ближайшие 10—15 лет уменьшит капитальные затраты на 250—3,00 млн. рублен, а эксплуатация станет дешевле на 8—9 мли. рублей в год. Это огромный резерв. Но не единственный.

„ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ"

Совершим небольшое путешествий.

Пивоваренный завод. Он получает свыше 6000 м3 питьевой воды в сутки. А непосредственно в продукцию и на хозяйственно-питьевые нужды идет лишь 5С0 м3 (см. схему). Остальное третится не охлаждение сусла и холодильную установку. Вода даже ив загрязняется, а только нагревается на 5—7° и сбрасывается в канализацию. А ведь можно устроить ие холодильной установке «обратную связь» — оборот воды. Охлаждать веду иа градирне, е после охлаждения сусле теплую воду подать повторно на мойку тары и оборудования. И это, между прочим, сократит рвеход питьевой воды в 3 раза и уменьшит загрузку канализации е 5 раз.

Другое предприятие. Здесь производятся медицинские препараты. Картина примерно те же. Вода охлаждает ферментаторы, компрессоры, конденсаторы холодильной установки и масляных холодильников. Из 5000 м;' 84% расходуется на охлаждение в закрытых контурах. И опять-таки чистая, чуть подогретая вода выбрасывается в канализацию. Здесь оборотная система сократила бы расход свежей воды в 5 раз и в 6 раз — количество стоков.

Для предприятия подобнея реконструкция окупается за 1—2 года, а кроме того, город избавляется от дополнительного развития систем водопровода и канализации.

И наконец, третий путь — создание оптимального режима водоснабжения не только внутри предприятия, но и в самом оборудовании.

ОТ ПЕРЕСТАНОВКИ МЕСТ СЛАГАЕМЫХ...

Да, на сен раз от перестановки слагаемых сумма изменится. Причем «сумма» — не только в арифметиче-

л »

О

X

X о а

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Технология резин-кит

Близкие к этой страницы
Понравилось?