Техника - молодёжи 1966-12, страница 40

Техника - молодёжи 1966-12, страница 40

Находясь в воде, исследователи были связаны со своим домом двумя шлангами: для подачи гелнокса и для откачивания отработанной смеси. Кроме того, у каждого из них был «запасной парашют» — акваланг.

Их было шестеро. Будучи руководителем, Кусто тщательно отбирает экипаж «Коншельфа-3». После долгих испытаний, медицинских осмотров и обсуждений наметились шесть кандидатур. Главой экипажа был назначен тридцатисемилет-ний инженер Андре Лабан, который к тому времени работал в группе Кусто уже 14 лет. Научным руководителем стал Жак Ролле. Обязанности кинооператора исполнял Филипп Кусто — сын, который по примеру отца уже в четыре года свободно плавал под водой с миниатюрным аквалангом. Остальные члены экипажа: Реймон Коль, Кристиан Бонниси и Ив Омер хотя молодые, но уже опытные водолазы.

17 сентября 1965 года шестеро акванавтов вошли в «Кон-шельф-3», который на долгое время стал их родным домом. Сразу же началась работа: за шесть часов давление внутри шаре поднялось до 11 атм.

Приветствуемый собравшейся на причале публикой, «Кон-шельф-Зю в окружении целой флотилии буксирующих судов и катеров покидает гавань Монако.

Маяк на мысе Ферра — штаб-квартира эксперимента. Оттуда хорошо виден шашечный черно-желтый шар. От него протягивается к берегу цепочка поплавков, поддерживающая кабель питания и связи.

Для того чтобы шар опустился точно на выбранное место, со дна на поверхность протянут трос.

Солнце садится, но работы еще много. И только почти в полночь плавучий кран опускает «Коншельф-3» на дно.

Подводные нефтяники. Акванавты с успехом выполняют свое первое задание: установку нефтяного оборудования — пятитонной конструкции, которая обычно венчает нефтяную скважину и контролирует добычу нефти. Давление нефти имитировалось сжатым воздухом. Закрепленный на цепях буй вполне заменял лебедку.

Следующий этап — ремонт. И тут акванавты оказались на высоте: 182-килограммовый кран установлен за 45 мин., тогда как на суше такую операцию выполняют не меньше чем за час. Наиболее сложный момент работы, который эксперты-нефтяники, наблюдавшие за акванавтами по телевизору, считали неосуществимым в подводных условиях, заключался в том, чтобы продеть упругую проволоку через многие ряды затворов. Начинается кропотливый труд. Проходит семь часов, и скептицизм «сухопутных» нефтяников сломлен — Бонниси одолел затворы!

Дрожа от холода и усталости, Бонниси возвращается «домой» и узнает, что сегодня ему еще предстоит сдавать «экзамен» по координации движений, вдевать нитку в иголку!

«Оранжерея» и пластмассовые шарики. Глава научной экспедиции Ролле, помимо наблюдения за составом дыхательной смеси, берет пробы морского грунта и проводит опыты в «оранжерее» — большом ящике, где под лампой выращиваются различные водоросли.

Неподалеку от «оранжереи» Ролле устанавливает вертикальную трубу. Наблюдая за отклонением падающих из нее пластмассовых шариков, он изучает придонные течения.

Соседи. Окружающая местность оказалась не такой уж пустынной. Вокруг «Коншельфа-3» обитает множество омаров,- на дне, не боясь людей, храбро ползают рыбы-скор-пионы, а по соседству устроился большой осьминог. Дно усеяно различными предметами, как бы иллюстрирующими развитие цивилизации: здесь можно найти и древнюю амфору и вполне современную банку из-под консервов.

Лабан а роли подопытного кролика. Еще на суше Лабан прошел программу испытаний центральной нервной системы. Теперь, в «Коншельфе», этв программа повторялась. Надо скезать, что сравнение данных наземных и подводных испытаний показало отсутствие каких-либо вредных изменений в деятельности нервной системы Лабена.

Проделки гелнокса. Непривычная атмосфера до неузнаваемости изменило голоса акванавтов. Бас превратился в меццо-сопрано, а взятые с Большой земли лягушки «пели», как канарейки.

Гелиокс и большое давление оказывали влияние и на органы чувств. Лабан испытывал ощущение, как будто по его лицу струился пот. Он вытирел рукой лоб — сухо. Акванавты перестали чувствовать запахи, большинство из них утратили вкусовые ощущения. Для людей, стремящихся бросить курить, «Коншельф-3» идеальное место. Здесь вообще невозможно предаться вредной привычке. Если вы зажигаете спичку, фосфорная головка выгорает, а сама спичка так и не воспламеняется. Если прикуриваете от электрической зажигалки, то сигарете сразу же гаснет, — у сжатого гелиокса

очень высокая теплопроводность, ы органические вещества не могут сохранить тепло, достаточное для горения.

Гелиокс коварно проникал всюду, даже туда, где его не ожидали, — пробивал теплоизоляцию генераторе, портил телевизионные трубки. Если учесть, что, кроме двух перенос ных телекамер, в «Коншельфе-3» имелись еще две стационарные плюс видеотелефоны, то можно представить, во что обходились «проделки» гелиокса.

Одни. Так день за днем на дне Средиземного моря шла напряженная работа, На такой глубине акванавты были совершенно одни, тогда как «Коншельф-1», находившийся ближе к поверхности, по словам его обитателей, напоминал иногда «автобусную станцию» — вокруг всегда «толпились» любопытные ныряльщики.

«Сверхурочнея» работе. Подошел последний день жизни акванавтов на дне. Однако погода наверху помешала нормальному ходу глубинных работ. Кусто, зная вето тяжесть работы акванавтов, все же решается попросить их остаться и получает с «Коншельфа» такой ответ: «Людям на поверхности. Будьте милостивы к ном, бедным акванавтам, находящимся в чреве Необъятного Моря. Поднимите нас... кок можно позже».

«Коншельф-3» идет неверх. Прошло шесть «сверхурочных» дней работы. Усталость уже заметна, но никто не жалуется. Наконец раздается команда; «Приготовиться к всплытию!»

Первым делом необходимо проверить герметичность люка. Утечка гелиокса при всплытии грозит гибелью экипажу. Но все в порядке. Проходит некоторое время, и огромное тело «Коншельфа» уже лениво покачивается не поверхности А еще через 84 часа, пройдя период декомпрессии, акванавты вновь увидели небо, без которого они прожили 30 дней 10 часов и 52 минуты.

Резюме. Вот они, важнейшие итоги эксперимента: подводное освоение нефти возможно и имеет большое будущее;

гелиокс блестяще выдержал испытание;

подтверждена возможность полной автономии подводных жилищ.

А каковы же; дальнейшие плены группы? Ответ дает сам Кусто: «Мы планируем создать «Коншельф-4». Наша основная задача — добиться еще меньшей зависимости от поверхности. Мы уверены, что через несколько лет нам удастся полностью избежать связи с внешним миром, и тогда акванавты впервые обретут подлинную свободу действий в морских глубинах».

На реантивном самолете Атлантический океан можно пересечь за неснолько часов. Но о том, что делается в его глубине, мы ничего не знаем до енх, пор. По мнению океанологов, этот факт — один из парадонсов современной цивнлизации: е глубине океана нас ожидают большие неожиданности, чем например, на Луне.

На одном из нью-йорисиих пляжей Вальдемар Эйрес совершил невероятное — ок в течение часа дышал, нам рыба, по-глещая кислород непосредственно из воды с помощью сконструированного им устройства. «Опыт Эйреса отнрывает новую эру в покорении морей и океанов. Гомо субакватинус — человек подводный — вот будущее рода человеческого», — заявил один из ученых, явно впавший в неноторые преувеличения.

Советские онеанологи первыми в мире провели исследования с борта подводной лодни «Северянна». Хорошо заре комендовали себя гидростат «Север-1», подводный планер «Атлант-1» и другие аппараты. Недавно началась постройна аппарата «ТИНРО-1», энипаж иоторого сможет находиться под водой до двадцати сутон. Многие таймы океана поможет раскрыть подводная лаборатории «Бентое-300» В ее кормовом отсеке предусмотрена шлюзовая камера, через которую акванавты будут выходить в море, В научно-исследовэтельснмх институтах есть проенты глубоководных батискафов, которые смогут погружаться да 11 тыс. м глубины. Один -иэ них представляет собой стальную сферу диаметром оиоло 2 м. В ней разместится экипаж иэ двух человек и научное оборудование. Батискаф сможет находиться под водой сутки и передвигаться со скоростью 2 узла. Другой аппарат состоит из двух сфер. Одна предназначена для энипажа и приборов, во второй установят оборудование, не требующее постоянного наблюдения, и дистанционное управление.

36

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?