Техника - молодёжи 1966-12, страница 39

Техника - молодёжи 1966-12, страница 39

Кто-то верно заметил, что нешу Землю правильнее бы назвать Океаном. Действительно. 70.9% земной поверхности покрывает слой воды со средней глубиной 3,1 км. Какие огромные неиспользованные ресурсы таятся твм1 Уже предварительные исследования подводных недр дали поразительные результаты. Гигантские залежи олова обнаружены у берегов Малайзии и Индонезии. В Мексиканском заливе — сере. У побережья Индии — фосфаты. Япония получает со диа океане пятую часть своей добычи угля и свыше 2 млн. т железной руды. В Южной Америке елмезов добывают в море больш чем под землей. Больше 20% потребляемой миром нефти идет из окевнских глубин.

А подводные паст нщ ! Они гореэдо буйнее и ра нообрез-нее, чем на земле. По данным ЮНЕСКО, у берегов Чили «на площади более тысячи иввдратных миль — настовщие, вечно цветущие луге, не уступающие по своей продуктивности самым плодородным черноземным полям Украины». Освоение этих запасов океане могло бы разрешить проблему голода на Земле.

В июне 1966 года а Москве проходил II Международный океанографический конгресс. Ученые свыше 60 стран подводили итоги в изучении Мирового океенв. «Участники конгресса с удивлением коистетировали, что незаметно начался второй всемирный поход — поход не океан. И кто знает, не будет ли иметь «тот новый крестовый поход человечества большее значение для судеб мира, чем выход ■ космическое пространство!» — написвл один из иностранных корреспондентов.

Немалую лапту в освоение подводных глубин внесли французские исследователи во главе с Жаком И ом Кусто. Они поставили перед собой дерзкую задачу — научить людей чувствовать себя лод водой тек же непринужденно, каи и на суша. О том, как »та задача была решена иа подводной станции вКоншельф-3», и рассказывает статья.

Сентябрьское солнце сверкает, отражаясь иа морской глади. Жарко, скоро полдень. Но люди, стоящие у белокаменного маяка иа мысе Ферра, не уходят. Их внимание приковано к огромному желто-черному, в шахматную клетку шару, который, мерно покачиваясь на волнах, производит почти фантастическо впечатление.

Вокруг него то и дело снуют катера и моторные лодки.' Чуть поодаль стоят несколько судоа. С маяка в бинокль можно увидеть, как вокруг шара возятся фигурки подводников.

Все »то строго подчиняется указаниям одного человека. Ом находится на судне «Эспадой», Окруженный микрофонами, передатчиками, проводами и телефонными аппаратами, он смотрит то на голубой жран телевизора, то на часы, то иа ленту телетайпа, время от времени отдавая четкие распоряжения. Это Жвк-Иа Кусто, главный руководитель смелого эксперимента, конечная цель которого — покорение голубого континента.

Немного истории. 8 1947 году трагически погиб Морис Фврг — лучший водолаз группы Кусто. Во время рекордного погружения, на глубине 120 м, он перестал подавать сигналы. Когда Фарга подняли на поверхность, он был мертв.

В 1963 году американец Хопп Рут попытался побить рекорд Фарга. До глубины 136 м все шло нормально, не дольше повторилось то же самое. Внезапно прекратились сигналы, поиски тела аквалангиста не дали никаких результатов.

Чем же была вызвана гибель подводников? На большой глубине царствуют огромные давления. Для дыхания ныряльщики пользуются сжатым воздухом, который далеко не безобиден. Эксперименты, проведенные с животными, показали, что обычный сжатый воздух спустя некоторое время убивает их. Причина этого — азот, который в огромном количестве растворяется а крови и вызывает так называемое азотное отравление организма. Ученые решили заменить азот другим газом. На электронных машниах подсчитали наиболее выгодный состав газовых смесей. Опыты подтвердили их безвредность.

Но водолазов поджидает не только эта опасность. При быстром всплытии, когда давление резко уменьшается, в крови начинают выделяться пузырьки растворенных гаэов. Водолаз заболевает «кессонной» болезнью. Поэтому подъем с больших глубин проводят очень медленно, с длительными остановками. Так, после часа работы на глубине '90 м водолаз бесполезно тратит около 8 час., чтобы подняться наверх. Можно представить, какова производительность его труда!

Вот тогда-то и появилась идея, на первый взгляд казавшаяся фантастической.

Что, если вообще не поднимать водолаза но поверхность, а построить на дне убежище, где он мог бы жить до окончания работ?..

Сентябрь 1962 года. Неподалеку от Марселя группа Кусто устанавливает на десятиметровой глубине первый в мире подводный дом «Коишальф-1». Название дано а честь «Коитинеитального шельфа» — так ученые называют подводный материк. Акванавты Альбар Фалько и Клод Уесли проводят в доме неделю, работая по пять часов в день на глубинах до 25 м.

Через год рядом с Порт-Суданом на дне Красного моря появляется уже целый поселок. Глубина — 11 м. Экипаж пятиместного «Коншельфа-2» и двухместной подводной станЦии проводит в обществе рыб целый месяц. В обоих случаях небольшая глубина позволяла пользоваться обычным воздухом.

В августе 1964 года на сцене появляются американцы. На глубине 58 м они закрепляют стальной цилиндр длиной

12 и диаметром 3 м. Четверо подводников проводят в ием три недели. Для дыхания применялась газовая смесь. После окончания опыта исследователи в один голос заявили: человек может жить и работать под водой длительное время.

Фантастический шар. Жак-Ив Кусто стремится глубже. Вскоре на свет появляется его новое детище — «Кон-шельф-3». Стальной шар диаметром 6 м и весом 60 т способен погружаться на глубину до 200 м. Ои разделен иа два зтвжа. Наверху помещаются столовая, научная аппаратура и оборудование для связи с берегом. Внизу — спальня, санузел и прихожая. В полу прихожей прорублен люк. Вода удерживается в люке давлением воздуха (как в перевернутом стакане, если его опустить в ванну). Шар опирается иа огромное шасси, которое одновременно служит и складом. К нему прикреплены две «спасательные шлюпки» — р компрессионные камеры, каждая на трех человек. При необходимости акванавты могли быстро подняться а них на поверхность. По кабелю, подвешенному на буях, подводный дом снабжался с берега электроэнергией. Акванавты не были избавлены и от постоянных телефонных звонков. Зато надев черные скафандры и выплыв наружу, они могли полиостью почувствовать себя «человеком-амфибией».

Гвлиокс. На глубине 100 м, куда было решено опустить «Коишельф-3», давление достигает 11 атм и обычный воздух становится смертельно ядовитым. Для дыхания акванавтов нужно было создать искусственную атмосферу. Кусто выбирает гелиокс — газовую смесь, состоящую на 98% из гелия и иа 2% из кислорода. Действие гелиокса было опробовано сначала на овцах, а затем сам Кусто и Шарль Акувдро провели три дня в камере с гелиоксом под давлением

13 атм. Требования к составу смеси очень строги: отклонение кислорода хотя бы на 1 % в ту или иную сторону гибельно для экипвжа.

Подводнея «броня». При изготовлении подводной одежды для акванавтов особое внимание уделялось ее теплоизоляции. Ведь при большом давлении в атмосфере, состоящей из гелиокса, человеческий организм теряет тепло а 77 раз быстрее, чем в обычных условиях. В то же время температура воды на глубине 100 м обычно не превышает 10— 12 С. Поэтому под гидрокостюм акванавты надевали жилет из специальной пористой резины.

ЗБ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?