Техника - молодёжи 1967-01, страница 44




Техника - молодёжи 1967-01, страница 44

— Как вам сказать, — ответил диспетчер, — для этого достаточно всего двух атмосфер. При нашем диаметре поршня они держат триста тонн.

«Корабль уравновешен!» — оповестило радио.

— Начать спуск! — распорядился диспетчер.

Ракета стала медленно погружаться в шахту. Когда она у^ла туда до половины, платформа дала задний ход, опуская стойки. Вот видна уже только верхняя часть ракеты, вот остался только ее сверкающий конец. Лепестки люка поднялись над жерлом ствола и сомкнулись высоким граненым шатром.

— Ну, идемте, — наконец-то сказал диспетчер, направляясь к тяжелой стальной двери здания. — Сейчас корабль опускается, выдавливая из шахты воздух, — объяснял он на ходу, — а над ним остается разреженное пространство. Это уменьшит сопротивление в стволе при запуске. Между прочим, если корабль весил бы в два раза меньше, он бы вниз не пошел — давление атмосферы не пустило бы его.

Мы вошли в небольшую комнату с иллюминатором, выходившим на бетонную площадку. В комнате перед пультом сидел юный оператор, с деланным безразличием глядевший на приборы, Меня все больше волновал вопрос, когда и как нас будут сажать в ракету.

— Корабль опущен и захвачен защелками, — сообщил оператор.

— Отлично, — ответил диспетчер, глянув на часы, — включай пусковой автомат.

Открыв рот от изумления, я смотрел, как на табло одна за другой загорались фразы:

«Давление под поршнем и в камере выравнено».

«Нижняя крышка открыта».

«Защелки готовы».

«Старт!»

Земля дрогнула. Раздался нарастающий гул, распахнулся шатер верхней крышки, и на короткий миг в лучах солнца мелькнуло длинное тело ракеты. С ревом, оглушительным даже за бетонными стенами, шахта выдохнула ей вслед белый столб тумана н снега.

— Воздух охладился при расширении, — объяснил диспетчер.

Чувствуя, как на лбу у меня выступает холодный пот, я протянул ему билет. Он посмотрел на меня, как иа сумасшедшего.

— От нас лететь? Да у нас же ускорение двадцать «же»! Мы же грузовой порт! Пассажирские корабли стартуют со Внукова Вы что, не знаете?

— Со Внукова?

— Ну да. Ведь это крылатые ракеты, стартующие и садящиеся, как самолеты, и базируются они во Внуковском аэропорту.

— А вы? Вы-то мне что же ничего не сказали? — в отчаянии повернулся я к попутчику.

— Позвольте, — процедил он, — я — корреспондент, пишу репортаж о космодроме. Я полагал, что вы представитель другой газеты...

Я вышел из стальной двери. Пыль постепенно оседала, от ракеты осталась только белая полоса тумана в небе, да еще там светился алый купол парашюта — это закинутый на многокилометровую высоту возвращался на землю поршень.

Каждый месяц, каждую неделю, каждый день на книжные прилавки ложатся пахнущие типографской красной новые книги. Как разобрать ся в этом бурном и неуправляемом потоке новой информации? Что надо прочесть обязательно от корки до корки, а что просмотреть? «Книжная орбита» будет представлять тебе, читатель, Самые Необходимые. Самые Интересные, Самые Лучшие Книги, повествующие о непрестанных поисках и находках во всемирной лабора тории человеческой мысли.

Ждем твоих рецензий,- пожеланий, писем. «Книжная орбита» для всех открыта!

РАЗБРОСАННЫЕ ПО ПРОСТРАНСТВУ И ВРЕМЕНИ

Л ет десять назад одна америиан-екая газета опубликовала довольно любопытную подборку материалов с сенсационным заголовком: «Не ждите решения этих проблем через 50 лет!» Какие же это проблемы? В числе других назывались беспроводная передача энергии на расстояние, излечение рака, полет на Луну и, разумеется, межзвездная связь.

Увы, незавидна роль пророиа в науке и технике! Прошло какое-то десятилетие — и лазер стал чуть лк не столь же заурядным явлением, как, например, телефон. Советские «лунники» Накрепко «привязали» Селену н Земле. Медленно (но неотвратимо!) сдаются злокачественные опухоли.

И уже собираются конгрессы и появляются книги по межзвездной связи.

«Как много технически развитых цивилизаций существует в нашей Галактике и как нам связаться с ними? Можно сказать проще: гдв существует еще нто-нибудь?

Всего несколько лет назад мы были склонны думать, что мы единственные во вселенной. Теперь же мы начали считать, что самопроизвольное зарождение жизни является единственным и нормальным актом на первобытной планете с составом, подобным земному, и с благоприятной температурой. Таким образом, мы завершаем начатую Коперником интеллектуальную революцию и допускаем не только возможность того, что мы не единственные во вселенной, но н возможность существования в одной нашей Галактике миллионов цивилизаций более развитых, чем наша». Эти слова известного астрофизика А. Дж. У. Камерона, предпосланные сборнику статей «Межзвездная связь» (издательство «Мир», 1965 г.). — своеобразное начало переклички авторов «звездной» антологии: крупных астрономов, фкзиков и биологов. Изящные формулы и ажурные графики, экскурсы в прошлое и «сумасшедшие» гипотезы, домыслы и догадки, надежды и сомнения относительно других миров и возможности связаться с ними — такова сложная архитектоника книги. Возможно, многое в ней потомкам нашим покажется наивным, если не смешным. Возможно. Но для нас, живущих в преддверии планетарных контактов, такие книги — летопись борьбы за знание. Ибо сами мы — начало звездных связей разумных существ, разбросанных по пространству и времени вселенной.

Мих. ПАНГАНСКИИ, астрофкзик

1

Ш1«111

ё

шшго

Под редакцией экс-чемпиона мира гроссмейстера В. СМЫСЛОВА

ЗАДАЧА НАШЕГО ЧИТАТЕЛЯ

И. ПОДКОВЫРКИН

(М емко п)

Решение задачи, помещенной в № 12 за 1966 год.

1 К d5« А: d5 2. С f4X

1. . С. da 2. f4X

1 ... Л (14 2. Ке—f4X

1. . . . Kp: d5 2. ФС5Х

В пес за открытием

— Я ходил за грибами, росшими знакомыми группами в определенных местах леса, — рассказывал знаменитый географ Семенов-Тян-Шанский. — Однажды, возвращаясь с такой прогулки, я набрел на мысль, что ведь и характерные физико-географические элементы России распределяются в известном занономер-ком порядке. Вернувшись домой, несмотря на усталость, я тотчас же схематически набросал ка карте это распределение. Оно-то и легло в основу выпущенного в 1915 году труда «Типы местностей».

Рис. Н. Р у ш е в а

Занономерное явление

Немециий биолог прошлого века Эрнст Геккель на одном из приемов оказался соседом по столу со священником. Когда тот вынул сигару, Геккель предложил ему зажженную спичку. Но она почему-то потухла, иак только оказалась в рунах священника.

— Смотрите, свет науки погас, — решил съязвить служитель нульта.

— Ничего удивительного, — спокойно ответил Геккель. — В руках церкви это происходит не впервые.

6 с d е t f h

Мат н 2 хода

38



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?