Техника - молодёжи 1967-07, страница 45

Техника - молодёжи 1967-07, страница 45

НАШ АВТОСАЛОН 1967 ГОДА

В сентябре 1967 года в Москве открывается Центральная выставна технического творчестве — заключительный этап Всесоюзного смотра технического творчества молодежи. В ПРОГРАММУ ВЫСТАВКИ ВКЛЮЧЕН ПЯТЫЙ ТРАДИЦИОННЫЙ ПАРАД-КОНКУРС САМОДЕЛЬНЫХ АВТО- Н МОТО-. КОНСТРУКЦИИ НА ПРИЗ ЖУРНАЛА «ТЕХНИКА — МОЛОДЕЖИ ».

ОС этом мы уже сообщали в № 4 к S за 1967 г. Напоминаем: желающие должны прислать в реданцню эаявни, где необходимо указать фамнли , имя, отчество, домашний адрес и место работы, профессию, основные техннчеснке данныв и номер конструкции (вели есть — наз а нв), а танже приложить фотографию машины. Сообщите, состоите ли Вы членом какого-либо иоллектива автолюбителей. Со всеми вопросвмн танже обращайтесь в редакцию нашего журнала.

Четвертый традиционный парад-нокнурс, ноторый мы проводили в прошлом году, ствл фактически первым всесоюзным самодельных ввто-и мотокоиструнций — моснвичи принимали гостей нэ других городов стрвиы. мы иадеемея, что в этом году гостей будет значительно больше.

К сожалению, по вине оргномнтетв в обзорв «Нвш автосалон 1966 года» (№ 1, 1967 г J не отмечен «самый двлькнй участник парада» — Ю. Те-

внтьев из Нижней Салды (Свердловская обл.).

Ошибка уже нспрввленв. Юрию Петровичу Тервитьвву выслан подарок секции минроавтомобилей Московского городского автомотоклуба и Почетный диплом журнале «Техника — молодежи».

Предки современной техники

Перед вами — прапрадедушна нынешних лономотивов, пвревозиашнй поезда с пассажирами из Нюрнберге еще в 1835 году. Сейчас «старичок» стоит иа покое в одном из парное города.

А это — автомобиль, выпущенный Фордом в Детройте в 1908 году. Мощность его мотора 22,5 л. е., максимальная скорость — 60 нм/час.

Автопед-старичон

В последнее время стали очень популярны различного рода мотопвды и авто-педы,- Очевидно, многие счи-твют это технической новинкой. Но, проематриввя журнал «Столица и усадьбе» (№ 3 зв 1917 год), а разделе «Эиэотичесная страничка» я обнаружил любопытную фотографию, которую предлагаю вашему вниманию.

С. ХАВННСОН

Annul Говорит

„Кооатка"»»

Вот каной эксперимент придумали ученые, изучающие дельфинов. Двум дельфинвм рода «посетив» предоставил* возможность в течение целого чвса разговаривать по телвфоку. Один из икх находился в аквариуме Сеттля (штат Вашингтон), другой — в Ванкувере (Британская Колумбия). Вскоре завя-залвсь довольно оживленная беседа.

Шесть бынев. «нокаутированных" улиткой

Нв ферме Буодеиасна в Пинеролло (Италия) по электрическому проводу, который был подсоединен и мотору для подъема воды в колодце, «прогуливалась» маленькая улитка. Коротное замыкание произошло нан раз в тот момент, иогда шесть мучнмых жаждой быков подошли к колодцу и погрузили свои морды в чистую воду...

Когда фермеры, удивленные отсутствием электрического тона, подошли и колодцу, они увидели быное, лежащих е -мертво, н висящую иа проводе улитку.

Криминальное

рацпредложение

Блестящая идея пришла в голову миствру Тунеру, президенту Британской ассоциации инструкторов автошкол: обучать заключенных, отбывающих наказание, квалифнцирова иному вождению автомобиля. «По крайней мере, — заявил мистер Тукер, — иогда кто-нибудь из мих выйдет из тюрьмы и угонит ввтомашииу( он иниого ие убьет, спасаясь от преследования».

Что можно одолеть ио спичей

Сиажем сразу: вев, что угодно. Во всяком случае, некто Ван Дален, житель Гамбурге, соорудил иэ спичви модель грузового судна с двумя электромоторами. Длина модели — 1,78 м, вес — 15 кг. Любнтвль столь необычного конструирования работал полтора года и потратил на постройку норабля 100 тыс. епкчек.

Парадоксы заброшенных рудников

Как можио использовать старые рудники, дввным-давно отработанные? Нв нашей планете их t великое множество,

ио кому они нужны, вели там иет уже ни грамма полезных ископаемых?

Оказывается, нужны. Вот два разных, но весьма любопытных тому подтверждения.

1. Неподалеку от Кра-нова, в заброшенном соляном руднике, на глубине 350 м устроен... санаторий. Впрочем, дело не в глубннв, а в том, что рудничный воздух, до сих пор пропитанный солью, помогает Сольным, страдающим астмой.

2. Золотой рудник Ко-лар в Индии занимает второе мвето в мире по глубине (3000 м). И хотя нв «дне» его царит 54-градусная жаре, там все же решили разместить лаОораторию, которая занимается изучением ивйтрнио. В двнном случае специалистов привлекла именно глубина. На больших глубинах легче «отфильтровать» нейтрино, поскольку космические лучн поглощаются толщей земли.

Скафандры против иилюль

Мужчины, работающие в лаборатории по производству антисептических препвратов в Торонто (Канада), защищены спецодеждой от внешней среды нв хуже космонавтов. К чему бы это? И почему речь идет именно о мужчин ех? Дело в том, что в производстве антисвптичвсиих пилюль применяются опасные гормоны. Впрочем, опасность, которую они таят в свбе. вееьма пиивитна: ети гормоны вызывают у мужчин раз-' вктие грудных желёз н искажение голоса, который становится более высоким. Как утверждают специалисты, подобные симптомы проявляются и КДНЦУ второго-третьего месяца после заражения и через такой же промежуток времвии исчезают.

г i

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?