Техника - молодёжи 1967-07, страница 43

Техника - молодёжи 1967-07, страница 43

ПОДЗЕМНЫЕ ПАРОВЫЕ КОТЛЫ

Смелые

прфеюпы

А, МУХАНОВ, инженер

Велик тепловой запас нашей планеты. На 10-километровой глубине — жара в 300°, — а если можно было бы замерить температуру на дне 40-километровой скважины, прибор показал бы + 1200° С. Эти цифры сейчас мало кого удивят. А вот вывод геологов о том, что угля, например, осталось всего на три четверти века, встревожит каждого. Сама собой напрашивается мысль: а нельзя ли использовать тепловую энергию Земли?

Можно. Правда, пока человек пытается не упустить хотя бы того, что само идет в руки. Геотермические элект-. ростанции на Камчатке и в Соффиони (Италия), «работяги» гейзеры Исландии, Новой Зеландии и других вулканических областей — все это, пожалуй, передовые посты исследователей.

С помощью глубинной разведки на Кавказе, в центре европейской части РСФСР, вернее — в полутора-двух километрах под ними, обнаружены огромные бассейны горячей воды. Над подземным морем, температура которого достигает 70—90°, — территория Западной Сибири площадью в 3 млн. км2.

Понятно, чтобы использовать энергию подземных бассейнов, воду нужно поднять на поверхность. Установить . мощные насосы? Нагнетать под землю воздух, заставив теплую воду фонтанировать? Возможность и выгода таких способов пока еще только изучаются.

Предположим, нам удалось извлечь горячую воду из недр. Как распорядиться ею? Плюс девяносто •—• это немало, но... и немного. А что, если нагреть само море до 300—500°, сжать воду подземными газами до высокого давления? Получится нечто вроде парового котла.

i

На цветной вкладке (в левом углу) вы видите и гипотетические схемы атомных буровых снарядов. У снаряда типа «А» большая площвдь соприкосновения оболочки с породой. «Бур» типа «Б» не тольио расплавит породу: его конус, напоминающий собой сопло своеобразной горелнн, направит расплав на забой.

Прежде чем говорить о том, как «вскипятить море», вспомним, что вулканическая лава обладает ценным свойством — малой теплопроводностью. Исследования показали: даже через год застывшая магма сохраняет на 20-метровой глубине жар в 200—300°. В этом ее качестве как бы и заключена подсказка: нужно расплавить породы, граничащие с водой, и вызвать искусственные подземные извержения.

Как «добраться» до магмы? Это основная задача, над решением которой бьются ученые многих стран. Мне кажется, может оьщ. использован и такой способ. Пробурим направляющую скважину до дна подземного моря. Опустим в нее атомный буровой снаряд — реактор, заключенный в тугоплавкую оболочку, которой не страшен нагрев до 1700—1000° С.

Бур (конечно, это условное название) не будет механически разрушать породу, ои расплавит ее и начнет под действием собственного веса двигаться к центру Земли. «Скважину» — столб расплавленной породы — пройдет до конца второй или третий снаряд. Скорость такого «бурения» невелика. Но порода не успеет затвердеть.

Заглушим направляющую скважину и пробурим несколько малых. Вставим в них трубы, снабженные манометрами и затворами. Как только атомный бур достигнет магмы, она Начнет извергаться в бассейн. Давление в подземном котле постепенно повысится до 10 тыс. атм.. а температура достигнет примерно 700°. Из рабочих скважин на поверхность устремится вода. Она приведет в движение турбины мощных электрогенераторов; обогреет города, снабдит ценным сырьем химические заводы, оросит поля.

«Сооружать» подобные котлы можно будет и там, где нет подземных морей или озер. Трещины н пустоты в толще земной коры послужат отличными резервуарами. Стоит только заполнить их водой.

Многие десятилетия будет сохраняться тепло в подземных котлах, емкость которых исчисляется миллионами и даже миллиардами кубометров. Представить себе такую «наземную» громадину просто невозможно.

Как предсказывают ученые, мировое потребление энергии к 2000 году возрастет по сравнению с сегодняшним в 5—8 раз. Даже подчинив себе мощь рек, ветра, солнца и морских приливов, человек не сможет обеспечить такого колоссального роста. Основные надежды наука возлагает на ядерную энергетику. И пусть пока идея создания подземных паровых котлов кажется фантастической, умелое использование тепла нашей планеты — дело недалекого будущего.

САМЫЙ МАЛЕНЬКИЙ СОВЕТСКИЙ ДИЗЕЛЬ

Научно-исследовательский институт дизелей роения сконструировал и выпустил опытный экземпляр дизеля. Размеры и вес его очень малы: высота дизеля около 1 м, длина —SO ем, ширина —45 см. Удельный вес двигателя 25 кг ив силу. Семисильный двигатель весит всего 175 кг; двигатель дает 1100 оборотов в минуту, что позволяет поставить не один вел с ним динамо-машину.

Новый дизель — четырехтактный, бескомпрессорный, струйного распыпиаання. Он работает на тяжелом топливе — соляровом масле и пи нефти.

Коленчатый вал двигателя установлен ив шарикоподшипниках. Обе конца его выведены наружу, что позволяет присоединять рабочий механизм к дизелю с любой стороны его.

Для дизеля использованы стандартные детали из автотракторной промышленности. Благодаря своей экономичности, мвлым размерам и весу, а также стандартности частей новый дизель будет широко использован в сельском хозяйстве, на транспорте, на дорожном строительстве, на малых электростанциях и радиоустановках, а также в качестве аварийного двигателя на судах.

«Т-—М», № 5, 1938 г.

УНИВЕРСАЛЬНАЯ СЕЯЛКА

Наше социалистическое сельское хозяйство занимает по своей мехвнизвции первое место в мире. Советские ученые создали науку о сельскохозяйственных машинах. Эта наука глубоко евязанв с мичуринской агробиологической наукой. Выполняя требования этой науки, советские инженеры конструируют такие машины, которые помогают работникам сельского хозяйства воздействовать на природу и повышать плодородие почвы. Универсвпьмвя сеялка Н. Е. Кудрявцеве — это одна из таких новых машин.

Новая сеялка увеличивает урожайность пшеницы нв iS процентов по сравнению с полем, засеянным сеялкой е высеввющим аппаратом катушечного типа.

При испытании были получены весьма интересные ре-зультаты: высев пшеницы регулировался от 30 кг до 300 кг, клевера — от 10 и до 80 кг,'моркови — от 2 до 30 кг на гектар.

Каши конструкторы разработали лучшую в мире универсальную сеялку для всех сельскохозяйственных культур, в тем числе и для высева семян дрсвесно-кустарни-ковых пород. Новвя сеялкв будет способствовать претворению в жизнь плана преобразования природы — внедрению травопольных севооборотов и создвнию полезащитных лесных полос.

«Т—М», № 5, 1949 г.

37 /

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?