Техника - молодёжи 1967-07, страница 40

Техника - молодёжи 1967-07, страница 40

и ее хозяин исчезли. Причину катастрофы точно установить не удалось.

Наблюдатели считают, что в момент отрыва от воды скорость лодки была 483 км/час. Но рекорд нигде не зарегистрирован — «Блюберд» взлетела в воздух за 130 метров до конца мерного километра.

Необычным человеком был погибший 45 лет От роду гонщик Доналд Кемпбелл. Он «иногда не водил скоростнык машин до того, как попал в кабину «Блюберд», никогда не управлял моторной лодкой, пока в 1949 году на этом же" озере Конистон ие вошел в кокпит «Синей птицы»...

В единоборстве со скоростью Кемпбелл побежден не был, он погиб.

ПОЧЕМУ?

Почему погнб профессиональный гонщик Доналд Кемпбвлл? Почему попытка 5и мировой рекорд окончилас трагически?.. Кви объяснить, что произошло в эти ромовые секунды — неожиданный прыжон «Блюберд» в воздух, петлл и удвр о воду на скорости приблизительно 480 км/час?

Существует несколько версий, объясняющих трагедию на озере Конистон.

Версия первая — «Волна»

Обычно он проходил озеро с севера на юг, выжидал, поив уляжется волнение, и двигался в обратном направлении. Могло ли быть так, что «блюберд» врезалась поплавками в свою же волну и подпрыгнула? Скорее всего нет. В его опасном деле успех приносили сотые доли секунды, и Кемпбелл знал абсолютно точно, скольно времени нужно, чтобы поверхность озера вновь стала спокойной.

Версия вторая — «Тормоз»

Можно предположить, что в иоице мерного километра, чувствуя, что лодиа отрывается от воды, Кемпбелл попытался снизить скорость, выдвинув тормозные Плоскости — пара-

ъШь ...........-.•.W-.i^Jjis-sS» .4!

шиты по бокам транца. Турбулентное завихрение воды, обтекая тормоз, вынесло лодку в воздух.

А нви было ив самом деле? По изуродованным останкам лодки невозможно определить, был ли выброшен тормоз.

Версия третья — «Порыв ветра»

Яхтсмены, ходившие по озеру, утверждают, что время от времени здешний ветер ведет себя как-то странно. Возможен легкий порыв, неожиданнее дуновенье Неизвестно отнудв. Таной ветер никогда ив предупреждает о себе рябью иа водв. Он просто возникает вдруг, где-то на середине озера. Видимо, ветер приходит с равнин и, перевалив через лесистые холмы, окружающие Конистон, Производит этот странный эффект.

Возможно, фронтальный порыв ударил, Именно ударил, по лодке, изменив аэродинамику среды. Расчеты показывали (и Кемпбелл знал об этом), что, еслк нос «Блюберд» отклонится вверх от горизонтальной оси хотя вы на три градуса, лодка неминуемо потеряет управление и перевернется. , Так это было или иначе, ио Доналд Кемпбелл никогда больше не поставит мкроеых рекордов скорости ии на земле, ни на воде.

„ПТИЦА", НЕ УМЕВШАЯ ЛЕТАТЬ

В. ЛЮСТИБЕРГ, летчик-инструктор

Т^кбель Кемпбелла и его «Синей птицы», по мнению шведского инженера Бьориа Карльстрома, произошла из-за ее плохих аэродинамических качеств и неустойчивости в вовдуш-иой среде...

Это, конечно, так. Но «птица» и не была рассчитана для полета! Да и вряд ли возможно построить аппарат с одинаково приемлемыми характеристиками как для гидро-, так и для аэросферы.

Попробуем еще раз разобраться в трагедии. ЛодКа двигалась в скользящем режиме по поверхности воды иа высокой скорости, значительно превышавшей расчетную. Несущая, «подъемная» сила создавалась нижним участком корпуса и поплавками. Верхняя часть корпуса — максимально обтекаемой формы для снижения сопротивления воздуха.

В самолете, корабле, подводной лодке равномерно прямолинейное движение характеривуется равенством противоположно действующих сил. Например, тяга уравновешивает лобовое сопротивление, а сила тяжести — подъемную силу (таким образом, самолет, например, летит как бы по инерции!).

Но чтобы аппарат был устойчив, необходимо еще одио условие. Точка приложения сил, возникающих в движении, так называемый «центр давления», должна совпадать с центром тяжести. Иначе воаиикает вращающий момент, и аппарат становится менее устойчивым. Чтобы центр давления случайно не сместился, в самолете предусмотрены стабнливирующие устройства.

Однако чТо произошло с «Синей птицей»? До скорости примерно 430 км/час смещения центра давления практически на ее положение ие влияли, хотя Кемпбелл и говорил о каких-то неприятных прыжках. В это время центр тяжести лодки располагался вблизи двигателя, в хвосте. Аэродинамическая подъемная сила на скорости 483 км/час и первоначальном угле атаки в 4 градуса оказалась достаточной, чтобы преодолеть силу тяжести. Возникшая пара сил в течение коротких секунд задрала нос лодки. Переход на большие углы атаки

36-

резко увеличил подъемную силу. На кинограмме хорошо видно, как лодка после отрыва «свечой» взмывает вверх.

Но почему же, потеряв скорость, она попросту не вернулась иа воду? Авторотация, штопор, хорошо знакомый каждому летчику, был вторым, уже смертельным врагом голубой красавицы.

А что было дальше? Подъемная сила прн увеличении угла атаки возрастает лишь до определенного предела. На так называемых эакрнтических углах появляется еще одни вращающий аэродинамический момент, уже вокруг продольной осн, «с крыла на крыло».

Перевернувшись, лодка сразу потеряла подъемную силу, а с ней — и точку опоры в воздухе.

БЕЗОПАСНАЯ «БЛЮБЕРД»

Часть вкны за смерть доиалда Кемпбеллв ложится на кои-струнторов «Синвй птицы». Ответы Кена Норриса (а ок консультировал Кемпбелла по всем машинам) свидетельствовали, что аэродинамике лодки ие уделяли достаточно внимания. Естественно, ничем нельзя номпенсировать гибель гонщика, но новую лодку можно построить. И вот сейчас разрабатывается иоеое скоростное судно, которое е память Кемпбелла решено назвать «Блк>берм>?._

Это будет лодка Не-Бонся-Смерти. Дельтовидный корпус, сложная кривизна редана, катапульта для водителя и многое другое делают новую «Блюберд» теоретически безопасней. Сейчас это пона еще проект. Каной она будет на ходу — покажет будущее.

*

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?