Техника - молодёжи 1968-01, страница 4

Техника - молодёжи 1968-01, страница 4
Разговор о древнем и насущном —
О ГРУБОЙ КЕРАМИКЕ

Когда любуешься неувядаемыми шедеврами русского зодчества, будь то Киево-Печерская лавра. Московский Кремль вкупе с храмом Василия Блаженного илиг наконец, старинный особняк, зажатый параллелепипедами новостроек, в сознании как-то не укладывается, что все это создано из обыкновенного красного кирпича, вернее, из той самой вездесущей глины, что клубится на проселках пыльными столбами.

За годы Советской власти несказанно разрослась промышленность строительных материалов. Все основательней утверждается могучий бетон; все шире, все смелей внедряются пластмассы. И конечно, не забыто дерево. Но, как говорится, старая любовь не ржавеет: куда ни глянешь, повсюду растут дома из кирпича, который на языке специалистов именуется грубой керамикой. Наш корреспондент обратился с просьбой дать интервью к заместителю министра промышленности строительных материалов РСФСР Семену Борисовичу НИКОНОВУ.

ВОПРОС. Расскажите, пожалуйста, об истории русского кирпича.

ОТВЕТ. Глиняный кирпич появился на Руси более тысячи лет назад. Во всяком случае, уже в X веке велось усиленное строительство церквей и храмов. Примером тому может послужить десятинная церковь в Киеве. Интересно, что в Москве только за период с 1514 по 1527 год было построено 18 каменных и кирпичных церквей, в том числе ши

роко известный Ново-Девичий монастырь. Еще один любопытный штрих: оказывается, зодчий Василий Баженов был одним из родоначальников технологии кирпичного производства.

ВОПРОС. Не утратил ли кирпич значения одного из ведущих строительных материалов!

ОТВЕТ. Нет. И вряд ли сдаст свои позиции вообще. Люди по-прежнему, независимо от того, где они живут — в городе или на селе, — любят селиться в кирпичных домах, в них уютно и тепло. Особо важное значение приобретает грубая керамика в отдаленных степных районах, где любой другой материал становится нерентабельным. Но и в густонаселенных местах кирпич необходим, а порой и незаменим, когда требуется возвести прочное, надежное строение — завод, комбинат, ремонтно-тракторную станцию. Вы, наверное, обратили внимание, что теперь можно употреблять кирпич и как облицовочный материал для кафе, кинотеатров и других общественных зданий.

ВОПРОС. Каковы особенности современного кирпичного производства!

ОТВЕТ. Позвольте начать издалека. Вспомните, как получали кирпич наши деды и прадеды. Рыли глину. Потом укладывали ее в бурты; смачивали и выдерживали по году, а то и дольше. Формовка ничем не отличалась от той, что иной раз встретишь в деревнях и поныне. Месили глинистую массу ногами, добавляя для отощения навоз или солому. Прессовали кустарно, в деревянных формах. Месяцами после этого сох сырец в сушильных сараях, неделями обжигался в ямах, которые назвать печами можно лишь с большой натяжкой. В общем когда готовая продукция появлялась на свет («предприятие» выдавало не более двухсот-трехсот тысяч штук в год; все московские заводы за 1780 год выдали 15 850 тыс. штук), ее хватало лишь на церкви и дома богатеев. Недаром Москва, хоть и звалась белокаменной, была больше деревянной.

Обратимся теперь к заводу ближайшего будущего. Первое отличие — большая степень механизации и даже автоматизации. Я знаю, сейчас этим никого не удивишь. Но дело обстоит гораздо сложнее. Глина — очень капризная, а порой просто коварная вещь. Попробуйте-ка ее отдозиро-вать способами, вполне оправданными для других сыпучих материалов, — мгновенно все замажется и зависнет. Попробуйте хотя бы унифицировать уже апробированное оборудование — вас опять постигнет неудача. Ибо если глина жирная, она требует одной технологии, суглинки — другой, супеси — третьей, а лёссовидные глины вообще требуют особого подхода. Сейчас, когда путь от добычи сырья до выхода товарной продукции исчисляется сутками и даже часами, когда выбор технических средств ограничен, это имеет особенно важное значение. На глиноприготовлении стоят, как

Наши авторы

Доцент педагогического института Феликс Юрьевич ЗИГЕЛЬ — один из лучших популяризаторов увлекательной науки астрономии.

ш

Известной журналистке-инженеру Сусанне ИКОННИКОВОЙ принадлежит много статей о науке и технике нашей страны.

Инженер-геофизик Евгений КАРТАШЕВ часто выступает на страницах нашего журнала. Его увлечение-фантастика и археология.

Творчество поэта Ивана ЛАСКОВА связано с химией. Он окончил университет, а сейчас студент Литературного института имени Горького V

2

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?