Техника - молодёжи 1968-01, страница 5

Техника - молодёжи 1968-01, страница 5

ПАРАДОКСЫ

правило, несколько машин. Формуют массу прессы, в которых сырье еще раз увлажняется паром и вакуумируется (и это обстоятельство влияет на качество!). Сушка и обжиг изделий производятся в туннельных сушилках и печах, оснащенных автоматикой. Ручными остаются пока лишь операции по перекладке кирпича с сушильных на печные вагонетки да еще, пожалуй, разгрузка с печных. В скором времени, надо надеяться, будет достигнута полная механизация. Производительность современного завода достигает 50 млн. штук условного кирпича в год. И хотя прогресс налицо, трудностей не становится меньше. Короче говоря, требуется высокая квалификация, как и в любом важном деле. Но здесь мы столкнулись с парадоксом — оказывается, в стране нет ни одного высшего учебного заведения, которое готовило бы специалистов по грубой керамике. А ведь качество готовой продукции, напоминаю, зависит буквально от мелочей. Можно пунктуально соблюсти каждую букву технологической карты, но стоит, например, взять глину с другого уступа карьера или нарушить дозировку в добавках — и сразу же подскочит процент брака.

И все-таки мы и теперь добиваемся отрадных результатов. Иначе капиталистические страны, такие, например, как Финляндия или Швеция, вряд ли стали бы делать закупки кирпича в СССР. А они их непрерывно возобновляют уже в течение нескольких лет.

ВОПРОС. При оформлении интерьеров кафе, молодежных клубов, танцевальных залов и т. д. используют дырчатый кирпич. В чем его преимущество перед своим полнотелым собратом)

ОТВЕТ. Обычный полнотелый кирпич уже устарел морально. На смену ему приходят многощелевые блоки и дырчатый кирпич. Эти новые изделия требуют меньше сырья, быстрее сушатся и обжигаются. Едва ли не самое существенное достоинство подобной керамики заключается в ее способности индустриализовать строительную площадку. Опытный каменщик укладывает за смену 2,5—3 тыс. штук кирпича. При нынешних темпах строительства этого явно маловато. Поэтому на некоторых заводах прямо в цехах выкладывают из блоков панели, из которых затем собираются стены домов.

ВОПРОС. А как называется керамика светлых тонов! Она красуется на стенах многих домов Москвы и других городов.

ОТВЕТ. Это так называемый облицовочный, или лицевой, кирпич. Скоро он станет еще наряднее. Заканчиваются испытания опытной установки по напылению на поверхность керамики разноцветного стеклянного порошка. Стена дома, выложенная таким кирпичом, будет играть на солнце всеми цветами радуги. В городе-памятнике Самарканде на восстановительных работах знаменитого архитектурного ансамбля применяется кирпич, покрытый глазурью. Надо полагать, что и жилой дом, сложенный из глазурованного кирпича, тоже будет радовать глаз.

ВОПРОС. Над чем работают сейчас в области грубой керамики ведущие исследовательские и проектные институты!

ОТВЕТ. Одна из интереснейших работ — совмещенная сушка и обжиг кирпича в печи-сушиле с шагающим подом. Хотя сроки термообработки должны сократиться втрое, качество продукции сохранится высоким. В Ленинграде разработан и внедряется в производство автомат-укладчик свеже-отформованного сырца на сушильные вагонетки. Предстоит выпуск целой серии проектов по заказу Министерства промстройматериалов. Уже изготовляются рабочие чертежи Ивановского завода дренажных труб мощностью 50 млн. штук в год. Запроектировано строительство нескольких подобных предприятий. После того как они войдут в строй, осушение болотистых земель страны существенно ускорится.

ВОПРОС. Какие успехи достигнуты промышленностью грубой керамики!

ОТВЕТ. Уже в этом году промышленность стройматериалов РСФСР будет производить 15,8 млрд. штук кирпича против 15,1 в прошлом. Это не считая предприятий, подчиненных другим ведомствам. Они выпускают около трети всей продукции.

На многих заводах проведена замена устаревшего и изношенного оборудования. Конечно, при этом учитывалась прежде всего экономическая сторона дела. Ведь когда производство рентабельно — и работа ладится и качество растет.

Г. ПОЛУНОВ, наш спец. корр.

ЗАМЕРЗАЮЩЕГО БЕТОНА

МАЛЕНЬКИЙ СЕКРЕТ АВТОРА

Свежеуложенный бетон боится мороза. Все мы привыкли к этой банальной истине и не подвергаем ее сомнению.

Равно как и другой известнейший факт: вода замерзает при нуле. Мы, правда, знаем такие условия, при которых она ведет себя несколько иначе. Например, при повышении давления или при увеличении концентрации растворенных солей. Логично предположить, что и реакция бетона — механической смеси цемента, песка, щебня и воды — в аналогичных условиях будет аналогичной. Ведь ни один из компонентов смеси, кроме воды, мороза не боится.

Но первая фраза статьи предполагала привычные атмосферные условия — те самые, при коих бетонируются 99% всех монолитных сооружений. Между тем именно в обычных условиях бетон, да и другие материалы, основой которых являются цемент и вода, как будто боятся мороза.

Как будто? Значит, автор сомневается?

Нет, не сомневается — автор абсолютно уверен в том, что...

СЛАБОСТИ ИСКУССТВЕННОГО КАМНЯ

Что же все-таки будет, если допустить замораживание свежего бетона? В классическом случае, между прочим знакомом каждому строителю, это происходит так: вода, замерзая, пронижет всю толщу бетона микроскопическими кристалликами льда. Замерзнув, масса бетона сразу становится твердой. Но твердость понятие относительное. Замороженный бетон имеет прочность льда. А она почти всегда меньше той, которая нужна строителю и которая получается, когда бетон твердеет нормально. Ко всему, эта прочность обманчива. Стоит лишь бетону оттаять... Причем оттаявший бетон становится еще более жидким, чем до замерзания. Кристаллики льда, образовавшиеся в его теле, расширились, расширяясь, рвали те связи, которые уже начали образовываться. В результате в растаявшем бетоне никакого сцепления между частицами нет (см. вкладку).

Лишь теперь, после оттаивания, начнется настоящее отвержение. Вода будет растворять зерна цемента, насыщаться и перенасыщаться растворимыми минералами, образуя на поверхности цементных зерен липкую коллоидную оболочку. Загустевая и твердея от появившихся в ней кристаллов, эта оболочка все прочнее связывается в единую массу зерна цемента, песка и щебня.

Однако свежий бетон, проведенный через цикл замораживания, был не просто законсервирован. Он стал гораздо слабее. И никогда он не наберет уже той прочности, ноторую мог бы набрать, если бы его не морозили. Ведь часть связей, успевшая возникнуть между зернами цемента, была порвана и безвозвратно потеряна для крепости искусственного камня — бетона. Замораживание не прошло бесследно.

Вот почему все мы считаем, что бетон боится мороза.

Каменная кладка находится как будто в более выгодных условиях, и именно поэтому ее разрешают вести «способом замораживания». Действительно, стоит пойти на небольшой перерасход цемента, и оттаявшие весной швы между рядами кладки наберут потом свою прочность. Но... Чем выше возведена к моменту оттаивания стена, тем большее давление будет она оказывать на разжиженный, не имеющий вязкости цементный раствор. Давление выдавит раствор из швов. В результате — оседание стены. Образование трещин И заботы о том, чтобы стена оттаивала равномерно. Стоит весеннему солнышку пригреть только наружную поверхность, как стена прогнется.

Однажды в строящемся здании' оборудовали временное помещение. Поставили железную печку в центре комнаты между четырьмя кирпичными столбами, сложенными зимой. И чтобы быстрее согреть помещение, раскалили

3

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?