Техника - молодёжи 1968-05, страница 23

Техника - молодёжи 1968-05, страница 23

II

КАЛЬМАР" о щ н остью

В 75

лошадиных сил

О. ИЛЬИН, изобретатель

В жизни каждого человека иногда наступает миг, когда сердце тоскливо сжимается и хочется куда-то далеко-далеко.

Одни в таких случаях берут билет до Малаховки, другие ни с того ни с сего едут смотреть новые станции метро, а третьи снимают трубку и звонят в Бюро путешествий.

Но есть на свете самодельщики. Ощутив жажду странствий, они начинают листать журналы. Их мучит вопрос — как самому сделать плавсредство: плот, байдарку, лодку, катер? Плот хорош, слов нет. На нем можно спуститься по любой реке, а потом бросить и вернуться на поезде. Байдарку бросать не нужно, ее можно сдать в багаж и привезти домой, чтобы она мирно лежала в чулане до следующего лета. С лодкой посложнее — ее трудно сдать в багаж, а оставить в низовьях реки жалко. Моторный катер — вот идеал водного туриста!

Легкий в управлении, достаточно вместительный, красивый, как морская чайка, он становится навязчивой идеей многих. Каким должен быть катер? Сварной, из железа — тяжел, да и ржавчина не пощадит. Фанерный или шпоновый — рассохнется и сгниет.

Конечно, самый лучший материал — стеклопластик. Он легок, прочен, не боится ни гниения, ни ржавчины, ни жучков-древоточцев. А как он выглядит! Какими плавными будут обводы! Ни единого шва! Катер не надо красить. Достаточно лишь при выклейке корпуса во внешний слой полиэфирной или эпоксидной смолы добавить пигмент, который вам понравится.

А какой двигатель выбрать? Подвесной мотор? Пожалуй, это неплохо, но ведь на долгое время его не оставишь на катере. В этом отношении стационарный куда удобнее. И конечно, желательно иметь двигатель помощнее. Итак, выбор сделан — стационарный.

Теперь пора подумать о движителе. Тривиальный винт? С ним не пройти по мелководью. А что, если рискнуть поставить на катер насос?

После выхода в свет статьи «Ассорти из ротора и улитки» («ТМ» No 10, 1966 г.) я получил немало писем от читателей журнала. Многие просили выслать чертежи двухступенчатого водомета, о котором было упомянуто в разделе «Насос поплыл».

Водомет не абсолютно новый движитель для маломерных судов. Еще в июньском номере «ТМ» за 1964 год рассказывалось о водометном катере, построенном Э. Клоссом. Одним из первых заинтересовался клоссовской конструкцией инженер Ратмир Чикалин. Мы, его товарищи по работе, взялись помогать ему в строительстве нового катера. Немало трудностей выпало на нашу долю. Основные из них: добывание полиэфирной смолы, стеклоткани, изготовление «болвана», то есть формы. по которой впоследствии делалась матрица. Не стану описывать технологию изготовления корпуса катера (почитайте в «Технике — молодежи» JNTfi 6 за 1964 год статью «Малые суда своими руками»), а попробую рассказать о тех отличиях, которые были внесены в устройство собственно водомета.

Нг- катере Клосса был установлен одноступенчатый осевой насос. Мы решили применить двухступенчатый. Теория и конструирование насосов достаточно хорошо изложены в книге А. И. Степанова «Центробежные и осевые насосы» (Машгиз, 1960). Почти все указания по расчету насосов справедливы и для водометных движителей.

Посмотрите на разворот. Плавное колено, с большим радиусом изгиба соединяет дно и транец катера. Колено это —- водовод. Оно вылепливается из пластилина и затем оклеивается стеклотканью на эпоксидной смоле. После просушки пластилин удаляется. Чем глаже сделано колено, тем меньше в нем гидравлические потери. На входе в водовод ставится решетка, состоящая из набора пластинок с острыми режущими кромками. При плавании по мелководным рекам она необходима.

В водоводе установлены первое рабочее колесо, выправляющий аппарат, второе рабочее колесо и еще один выправляющий аппарат. Рабочие колеса насажены на вращающийся вал, а выправляющие аппараты неподвижны. Кроме своих «прямых» гидродинамических обязанностей, первый выправляющий аппарат является одной из двух опор вала, в нем установлен резиновый подшипник. В том месте, где вал проходит через корпус водовода, предусмотрено сальниковое уплотнение и смонтирован двухрядный шарикоподшипник.

На выходе из водовода находится сопло. Обычно оно делается неподвижным. Его диаметр рассчитывают для средней скорости и тягового усилия. В некоторых моделях применяются сопла сменного типа. Например, нужно при минимальной нагрузке развить максимальную скорость — ставят сопло меньшего диаметра, а если хотят увеличить нагрузку — ставят сопло побольше, Однако замена сопел — операция сложная, на ходу ее не проведешь. Вот мы и решили сделать «мышечное сопло», которое бы сжималось и разжималось, как у кальмара, своего рода живого водомета.

Кольцо склеено из высококачественной вакуумной резины. На вид оно напоминает камеру автомашины. В нем даже есть автомобильный ниппель. Импульсная трубка соединяет его полость с плунжерным насосом, похожим на «масленку Рум-форта». Система заливается водой. Когда в ней создается давление, диаметр сопла сужается.

За соплом стоит задвижка заднего хода, которую можно опустить поворотом рычага, расположенного слева от водителя, Струя воды направляется к носу — и катер идет кормой вперед. Этот маневр бывает просто необходим, когда, например, нужно отойти от стенки причала на Химкинском водохранилище, где суда стоят буквально нос к носу.

Вообще наше судно очень быстро и поворотливо. Коробча-тый руль позволит направлять весь поток воды в сторону. При этом катер может буквально вертеться волчком. По мелководью, по заросшим поймам рек он идет так же лихо, как и по свободному фарватеру. Мотор от автомобиля «Волга» позволяет развивать скорость до 50 км/час, буксировать сразу двух и даже трех лыжников.

iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiuiiiiiiiiiiiiiiiiiim

эта фотография, присланная нам московскими инженерами е. и к. ГРЯЗНОВЫМИ, сделана в воронеже 7 ноября 1917 года, в день празднования 10-летия великого октября. к этому дню комсомольцы — студенты воронежского индустриального техникума, бывшие партизаны, бойцы и командиры красной армии, отремонтировали автомобиль и установили на нем модель ими самими изготовленного самолета.

прошло более сорока лет. по дорогам всего мира ездят советские автомобили, над многими странами летают замечательные советские самолеты - закономерный результат творческого энтузиазма комсо-

ВРЕМЯ ТЕЧЕТ..

Из истории Лениноного

мольцев зо-х годов. номоотопш

iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiim

19

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?