Техника - молодёжи 1968-05, страница 20

Техника - молодёжи 1968-05, страница 20

ШЕЛЕСТЯТ СТРАНИЦЫ...

мым углом, можно, лишь растянув базу на много километров. А чтобы выявить неперпендикулярные волны, ее пришлось бы еще и повернуть. Короче, геофизикам требуется «радиоухо» — огромное, как астрономический радиотелескоп, и подвижное, как авиационный звукоулавливатель. Под водой такой аппарат технически построить нельзя. Но метод регулируемого направленного приема, разработанный под руководством профессора П. Рябинкина, позволяет обойти это препятствие. Сигналы от сейсмоприемников записываются на кинопленку, словно были восприняты на дне моря гигантским подвижным «радиоухом». А у него необычные возможности.

Дело в том, что нефть в купольной складке располагается над слоем воды, а сверху покрыта газонасыщенной породой. От границ между этими слоями и отражаются сейсмические волны. Только сила этих <волн на порядок слабее, чем при отражения от границ твердого слоя. Вот эти-то слабые колебания и пытаются уловить методом регулируемого направленного приема — РНП.

" Пока что ученые отрабатывают методику, решая предварительную задачу: прозвучивают уже точно известные нефтяные слои, фиксируя их на сейсмических картах. До прямых поисков пусть трудный, но один шаг.

...А тем временем поисковый корабль «высветляет» трассу. Взрыв — и в бликах подводных молний смутно вырисовываются слои мезозоя. Где-то в его древних складках прячутся нефтяные озера. Можно искать их слепо, на ощупь, покрывая площади лесами буровых вышек. Но советские геологи избрали другой путь: они создают методы" поиска, при которых глубины становятся прозрачными, как небо.

«Гелиограф» плывет в мезозой. Пожелаем ему удачи.

Баку — Москва

Библиотека интересных книг

Пушкин В. Н„ Эвристика — наука о творческом мышлении. Политиздат. М., 1967.

Инженерная психология за рубежом. Сборник статей. Пе-jjeBo^c английского. Изд-во «Прогресс»,

Ляпунов В., Александр Беляев. Критике -б иографический оч ер к. Изд-во «Советский писатель», М., 1967.

Белькович В. и др. Наш д р у г — дельфин. Серия «Эврика». Изд-во «Молодая гвардия». М., 1967.

Луна двадцати рук. Сборник научно-фантастических рассказов. перевод с итальянского. Изд-во «Мир», М„ 1967.

Пальман В., 3 а линией Габер-л а н д т а. Библиотека приключений и научной фантастики. Изд-во «Детская литература», М., 1967.

Нииолау Э., Введение в кибер-НМирИКм' ?9$7В°Д ° румьшского* Изд-во

Сабунаев В., Занимательная ихтиология. Изд-во «Детская литература», J!., 1967.

ДЕТИ-ВОЛКИ—

МИФ

или

РЕАЛЬНОСТЬ?

Уважаемая редакция/ Некоторое время назад мы прочитали в одном журнале, что в Индии очень часто находят детей, которые были вскормлены и выращены дикими зверями, Правда ли это?

Супруги Хроменковы, г. Я нги-Ю ль

Действительно, в литературе описано ^много случаев, когда находили, порой даже ловили, детей, повадки которых почти ничем не отличались от волчьих. Достоверность самих фактов не вызывает никаких сомнений. Однако во всех описаниях отсутствуют прямые или научно проверенные доказательства того, что дети были действительно вскормлены зверями и выросли среди них. Разительное сходство многих сторон поведения найденышей и волков — единственное (и, считалось, достаточное) подтверждение самых взволнованных рассказов очевидцев. Правда, никто из них не утверждал, будто видел детей в волчьей стае или находил их в волчьих логовах.

Долгое время все такие легенды, несомненно правдоподобные на первый взгляд, принимались на веру даже некоторыми учеными.

Первыми усомнившимися стали детские врачи-психиатры.

Затем «специальной проверкой занялся социолог в. Огборн. Профессор Чикагского университета заинтересовался историей найденного в джунглях и якобы выросшего среди волков индийского мальчика по имени Парасоам. Всесторонне исследовав этого «маугли», тщательно опросив нашедших его людей, Огборн пришел к заключению: «ребенок-волк» никогда даже и не видел живого волка. Однако легенды о том, что все подобные дети были воспитаны дикими зверями, профессор Огборн не считает голым вымыслом. Это скорее «сего плод целой цепи недоразумений и людского невежества.

Иногда дети, тяжело больные психическим расстройством, так называемым аутизмом, которые никогда не были в джунглях и не видели диких зверей, проявляют все признаки детей-волков. Они не говорят членораздельно, а кричат и воют, ходят на четвереньках, скалят зубы, когда их раздражают, сильно кусаются. В течение дня они предпочитают прятаться в «норы», сооружаемые из одеял и этодушек, ночью не спят, а рыскают по палатам, едят сырую пи

щу. при кормлении втискивают ее в рот, как это делают животные, помогающие себе лапами.

Комментируя высказывания профессора Огборна в статье, напечатанной в журнале Чикагского университета «Ми-Дуэй», другой детский специалист — директор ортогенической школы Чикагского университета для дефективных детей с сильно нарушенной психикой, профессор Бруно Беттельгейм подтверждает, что большинство так называемых «фе-ральных» детей на самом деле больные, страдающие резко выраженной формой аутизма.

Эти дети, полностью отключившие себя от внешнего мира, в зависимости от возраста, при котором возникла или развилась болезнь, способны говорить или остаются немыми. Их язык не используется для общения с другими. Все их поведение управляется непреодолимым желанием погрузиться в себя и оставаться в этом собственном замкнутом мире.

Мнение, что этих детей воспитали дикие звери, часто усугубляется тем, что некоторые из них при виде животных выражают крайнюю степень радости, как если бы встретили старых дорогих друзей. Например, одна больная девочка при виде собаки пришла в крайнее возбуждение, бросилась к ней, стала бегать и прыгать рядом на четвереньках, скулить и «выть, как волк.

«Не знай мы, что девочка никогда не была в лесу, ибо ее историю мы проследили со дня рождения, то, вероятно, безоговорочно поверили бы, что она полна воспоминаниями о днях своего дикого детства в волчьей стае».

В немногих счастливых случаях, когда в результате упорного лечения и воспитания, а иногда и само по себе наступает временное или постоянное просветление разума, они становятся обычными детьми, теряют свои звероподобные «привычки», и поведение их соответствует той стадии умственного и психического развития, на которой они были застигнуты ужасной болезнью. Некоторые из них проявляют способности и даже талант. К сожалению, такие случаи крайне редки.

Чем же тогда объяснить столь широкое распространение легенд о детях-волках? Ученые считают, что речь идет об уже больных аутизмом детях, которые заблудились или убежали в джунгли сами, а может быть, были намеренно оставлены там своими несчастными родителями.

Тех немногих, которые не умерли с голоду и чисто случайно избежали встречи с дикими зверями, изредка и находили люди.

К. ПЕТРОВ

16

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?