Техника - молодёжи 1969-10, страница 39

Техника - молодёжи 1969-10, страница 39

КАК БЫЛИ СДЕЛАНЫ ПЕРВЫЕ ШАГИ ПО ЛУНЕ

В. ОРЛОВ, инженер

Уже десять лет ведутся исследования Луны с помощью космических ракет. Впервые ее поверхности достигла советская автоматическая станция «Луна-2», доставившая вымпел с изображением герба СССР. А в октябре 1959 года «Луна-3» сфотографировала до этого совершенно неизвестную науке обратную сторону естественного спутника Земли. Советская станция «Луна-9» в феврале 1966 года впервые мягко опустилась на поверхность Луны, испробовала прочность грунта в месте посадки и передала на Землю первую лунную панораму.

Эти и другие исследования, проведенные советскими и американскими беспилотными аппаратами, подготовили лунный визит двух космонавтов, который состоялся 20 июля 1969 года. О научных итогах полета и рассказывается в статье.

;

[ акой маленький шаг одного человека — и какой огромный 1 скачок для всего человечества», — сказал командир космического корабля «Аполлон-11» Нейл Армстронг, ступая на лунную поверхность. Открывшаяся его глазам картина, знакомая нам по многочисленным описаниям фантастов, в действительности оказалась еще более волнующей. Оставив на орбите космонавта Коллинза, Армстронг и Олдрин провели 21 час. 36 мин. на спутнике Земли. Более двух часов мужественные космонавты посвятили лунной прогулке, собирая образцы пород и устанавливая научные приборы.

Два часа земных будней — небольшое время. Но лавина новостей, которую принесли те два часа, грандиозна.

Уже не один десяток лет противостоят друг другу две гипотезы происхождения лунных кратеров — вулканическая и метеоритная. Многие ученые смотрели на Луну как на «мертвое» небесное тело. С этой точкой зрения пришлось распрощаться после 3 ноября 1958 года, когда известный советский астроном Н. Козырев с помощью телескопа и спектрометра обнаружил извержение газового вулкана в центре кратера Альфонс. В последующие годы идея о продолжающейся в недрах Луны вулканической деятельности получила новые подтверждения.

И вот сейсмограф установлен Армстронгом и Олдрином на базальтовой равнине в юго-западной части моря Спокойствия (0,69° северной широты

и 23,46° восточной долготы). Еще до возвращения космонавтов на Землю он зарегистрировал несколько лунотрясе-ний. Прибор чуть ли не каждый день сообщает о колебаниях почвы. Некоторые из них не сильные, вызваны, по-видимому, обвалами камней, другие, вероятно, настоящие проявления вулканической деятельности. Если действительно зарегистрирована сейсмическая активность, то можно полагать, что у Луны, как и у Земли, расплавленное ядро. Тогда картина происхождения Луны становится намного яснее.

Сейсмограф способен регистрировать и подлунные толчки и падение метеоритов. Он поможет выяснить, что находится под поверхностью нашего спутника, узнать его тектоническую историю и составить представление о температуре в различных районах.

По утверждениям Японских ученых, еще до окончания первой лунной прогулки землян начал действовать установленный ими прибор — сотня призматических зеркал, диаметром 3,75 см каждое. Все они вмонтированы в алюминиевую оправу — ящик размером 50X50X10 см. Этот отражатель ^состоянии поймать посланный с мощный луч лазера и направить в обратный путь. Измеряя время хождения луча по трассе Земля на — Земля (минимальное — 2,3 и максимальное — 2,65 сек.), с шой точностью находим расстояние между нашей планетой и ее спутником.

Лазерный рефлектор дает возможность измерять неравномерность во вра

щении Земли, расстояния между континентами на ней (с точностью до 10 см), наконец, дрейф материков. Сразу после установки отражателя его конструкторы — японские специалисты — послали к Луне световой луч и обнаружили, что Япония находится на 15 см ближе к Азии, чем считалось раньше. Увы, после взлета космонавтов с лунной поверхности экспериментаторам не удавалось поймать отраженный луч. Вероятно, зеркала отражателя засыпала пыль, поднятая стартовым ракетным двигателем. Если прибор все же заработает, ученые надеются с его помощью провести самую точную из всех проверок общей теории относительности Эйнштейна.

В заголовке: экипаж «Аполлонам 1» — Нейл Армстронг, Майкл Нол-линз и Эдвин Олдрин. Так космонавты собирали образцы лунных пород.

Внизу: лунная обувь многократно ис-пытывалась на различных типах земного грунта.

85

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?