Техника - молодёжи 1969-10, страница 40

Техника - молодёжи 1969-10, страница 40

> ОТДЕЛЕНИЕ КАБИНЫ ЭКИПАЖА ОРИЕНТАЦИЯ КАБИНЫ

КОРРЕКЦИЯ ОРБИТЫ

ВЫХОД НА ОКОЛОЗЕМНУЮ ОРБЦТУ

РАБОТА 3 й СТУПЕНИ

ОТБРАСЫВАНИЕ АВАРИЙНОЙ СИСТЕМЫ

РАБОТА2 й СТУПЕНИ

НАЧАЛО ПОЛЕТА К ЛУН1*

Х\ % _

СТЫКОВКА ОТДЕЛЕНИЕ С ЛУННЫМ СТУПЕНИ ОТСЕКОМ

Схема траектории и маневров на трассе Земля — Луна — Земля. Рядом на вкладке последовательно показаны в разрезе ракета «Сатурн-5», корабль «Апол-лон-11», кабина экипажа и состыкованный с нею основной блок с техническим оборудованием и маршевым (основным) двигателем, наконец, посадочный и взлетный блоки лунного отсека, в котором два космонавта опустились на поверхность древнего спутника Земли. Отсек довольно тесен, в нем даже нет кресел. «Отдыхая после лунной прогулки, Нейл лежал на кожухе двигателя, а я, свернувшись калачиком, на полу», — рассказывал Олдрин. После начала спуска на Луну космонавт Коллинз остался один в кабине экипажа и поджидал своих товарищей на селеноцентрической орбите. Он должен был уточнить место их посадки, наблюдая лунный отсек с орбиты при помощи телескопа и секстанта. Но Коллинзу так ни разу и не удалось увидеть лунный отсек. Точное место посадки установили лишь после возвращения космонавтов на Землю, когда просмотрели кинопленку, отснятую во время прилунения. Оказалось, что лунная кабина опустилась в юго-западном углу заданного района, примерно в 6 км от расчетной точки и в 616 м от места, неофициально называемого Западным кратером.

Во время пребывания на Луне космонавты развертывали лист алюминиевой фольги, чтобы уловить «солнечный ветер», состоящий из молекул благородных газов — гелия, аргона, неона. Сравнение их количества важно для изучения происхождения Солнца и планет.

Но самая ценная добыча — это, конечно, 28 кг доставленных на Землю образцов лунного грунта. По предварительной оценке космонавтов, они вулканического происхождения. Так выглядят породы, находившиеся прежде в расплавленном состоянии, а затем остыв шие и затвердевшие. Всю поверхность покрывает серая мелкозернистая пыль, прилипающая к ботинкам лунопроход-цев. Глубина следов, оставленных людьми, не превышала 3 мм. Под слоем пыли твердый грунт; и космонавты, как ли пытались, не могли вбить в него стальной штырь глубже чем на 15 см.

Вблизи места посадки и несколько далее, в соседнем кратере диаметром около 25 м, оказалось множество серых камней. Все же Олдрину удалось найти камешек пурпурного цвета. Собирая минералы, космонавты действовали по принципу: лучше предложить ученым 20 маленьких образцов, чем один большой. Во время пребывания на Луне космонавты ни разу не заметили падения метеоритов.

Первым делом ученые попытались сравнить лунные минералы с типичными земными породами и с метеоритным веществом. Признаки, по которым образец следует отнести к той или другой категории, легко обнаружить по химическому составу.

Первые обследования вели в вакуумной камере, с помощью дистанционных манипуляторов. Найдены убедительные доказательства того, что место, где опустился «Аполлон-11», образовано застывшими потоками лавы. В поверхностном слое почвы оказалось множество стекловидных шариков. Они составляют до одной трети объема лунной пыли. Вот почему грунт показался космонавтам скользким. Предполагают, что удары метеоритов вызывают испарение лунного вещества, которое затем выпадает на поверхность в виде мелких капель стекла. Е1це один сюрприз — большое количество титана

36

в образцах. На Земле этот элемент редок. Зато найденные в лунных камнях нолевой шпат и оливин говорят в пользу общности происхождения Земли и Луны.

Место на краю кратера, по единодушному мнению астрономов, было очень удачным для охоты за образцами пород. Но удача досталась экипажу ценой рискованного маневра у самой поверхности. Посадочный отсек уже приближался к заранее намеченному району, когда космонавты увидели внизу груды скал и огромных валунов Армстронг взял управление на себя, переправил отсек через коварный кратер размером с футбольное поле и совершил посадку примерно в 5 км от выбранного места. Когда двигатель выключили, горючего оставалось всего на 49 сек. полета.

Прежде чем выйти на лунную поверхность, космонавты надели защитную обувь, не боящуюся острых камней (нечто среднее между унтами и кедами).

Рефлектор для приема и возврата к Земле лучей лазера. Рядом схема опыта по измерению расстояния от Земли до Луны.

и внушительных размеров ранцы с автономной системой жизнеобеспечения. Надеть эту экипировку в тесноте отсека было непростой задачей «Для сравнения представьте себе двух девушек, переодевающихся в телефонной будке», — шутил один из руководителей полета.

Все снаряжение лунопроходца весит на Земле 115 кг. Это примерно 19 «лунных» килограммов. Приток холодного кислорода поддерживает внутри скафандра из 21 слоя тканей постоянное давление, и костюм утрачивает гибкость. Предполагалось, что космонавты должны двигаться крайне осторожно, со скоростью не более 1,5—2 км/час. Действительность и здесь внесла непредвиденные поправки.

Оказывается, человек может сравнительно быстро приспособиться к ходьбе по Луне, хотя ноги скользят по рыхлому грунту. Космонавты перемещались, наклоняясь вперед и широко расставляя ноги. В их движениях сочетались неук люжесть и балетная ловкость. Они испробовали и прыжки «в стиле кенгуру». Но обычный способ передвижения оказался более удобен. Скорость ходьбы была в пределах 7—10 км/час.

Поистине гигантские усилия предпринимались для изоляции возвратившихся на Землю космонавтов. Сначала их поместили в герметизированный фургон, затем — в еще строже герметизированную лунную приемную лабораторию. Опасались вредного действия неизвестных науке микроорганизмов. К счастью, таинственные микробы никак себя не проявили. Не значит ли это, что на Луне их вообще нет? Вот довольно эффективный способ проверки. За несколько часов до родов из мыши извлечь потомство операционным путем. Такие «новорожденные» лишены микрофлоры и не способны сопротивляться микробам.

Лунная одиссея успешно завершилась. Человек вошел в новый научный цех и приступил к его непосредственному освоению. Несмотря на столетия исследований, запасы того, что мы называем новым знанием, в нем колоссальны. Автоматические приборы и отважные космонавты еще не раз удивят нас сюрпризами с Луны. Но свершения первопроходцев всегда будут особенно памятными.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?