Техника - молодёжи 1969-10, страница 44

Техника - молодёжи 1969-10, страница 44

А. КРУЗЕ, Б. КРАКОВСКИЙ, инженеры

«Взять осетрины, белужины, щуку, налимов или стерлядей, порезать ломтиками, обвалять в сухарях, обжарить в масле, остудить, залить холодным уксусом, вскипяченным с англ. перцем, корицею, гвоздикою, мускатным цветом и солью. Рыбу же переложить эстрагоном, базиликой, майораном и розмарином... обвязать пузырем и врубить в лед».

(Из старой кулинарной к и и г и)

Ну до чего же вкусно! Не все понятно, к сожалению, но вкусно—сил нет! Но прежде чем «нарезать ломтиками и обвалять в сухарях», надо сначала рыбой запастись. Самое простое — закупить ее в магазине. Да только это — не то. Неродная какая-то получается рыбка, невыстраданная.

Вот почему даже профессиональный рыбак, вернувшись с промыслового лева, порой, едва ступив на берег, хватает удочку или мормышку, находит

где-нибудь на речке уединенное место и, растворясь в природе, целый день единоборствует с осторожными обитателями подводного мира. И пусть поймалась лишь разъединственная невеликая рыбешка. Зато это — Его Рыба, добытая в честном поединке, один на один, с помощью простых, но остроумных средств. Так ловили в старину для пропитания, так ловят рыболовы-спортсмены.

Спокон веков первое место среди орудий лова занимали крючки. Еще 12 тыс. лет назад на Урале делали их из орлиных и ястребиных когтей, из рогов животных, из створок раковин и крепких сучков. Известны крючки из костей рыб, животных и человека. В древности в некоторых местах (например, на Гавайях) исключительно высоко ценились кости умелых рыбаков и вождей.

На смену этим экзотическим изделиям пришли крючки из железа и стеклопластика. Некоторые из них совсем крошечные, некоторые — гиганты, длиною в 10 и более см. На такие ловят акул.

Иногда крючок заменяют такими совсем не похожими на него предметами, как абсолютно гладкая игла, шерстяной шнурок и... рыба.

Ужение «на иголку» и шнурок родилось в Шотландии, где таким образом отлавливали угрей. В конце длинной палки слабо втыкается иголка, на которую надет червяк. К середине иголки привязана леска. Днем, когда угорь сидит в норе, рыбак приступает к делу. Одной рукой он осторожно опускает в воду палку с иглой, другой держит леску. Едва червяк коснется края норы, угорь глотает его вместе с иголкой, которая при подсечке становится поперек горла.

При ужении на шнурок угорь хватает нанизанных на него червей и, завязнув своими мелкими зубами в шнурке, становится добычей рыбака.

Что же касается «крючка»-рыбы, то в этой трудной роли иногда выступают прилипалы и морские ерши. И в том и в другом случае к хвосту рыбы привязывается леска, но если прилипала сама выбирает, к кому бы прилипнуть, то ленивый ерш становится добычей хищников. Прилипала удерживает жертву за счет вакуума в присоске, а проглоченный ерш в ужасе распускает свои игольчатые плавники.

Давным-давно известны и блесны.

Искусственные рыбки, высеченные из всевозможных камней, применялись уже 5 тыс. лет назад. На берегах Байкала и Ангары были найдены сиги и щуки, изготовленные из светлого мрамора и сланца.

Говоря о традиционных орудиях лова и об их различных модификациях, нельзя не упомянуть о мушке — «этой верной приманке для многих рыб. Овод, конский волос, птичьи перья... Веками пробуют рыбаки различные варианты, но до сих пор не пришли к единому мнению. Геолог и фанатичный рыболов-спортсмен П. Сигунов считает так:

«Ловить на мушку — дело хитрое. Сибирские рыболовы, например, разделились на два непримиримых лагеря — одни горой стоят за петухов, другие — за бороды. По-моему, обманка из перьев обладает существенными недостатками: слипается в воде, легко обкусывается рыбой и, что самое главное, совершенно недоступна городским жителям. Торговые организации не считаются с их нуждами — продают петухов общипанными. То ли дело борода, только обязательно рыжая. Вы отрезаете от бороды кудрявый пучок и привязываете к крючку так, чтобы мушка получилась кудлатой, как ежик, то есть топорщилась волосиками во все стороны. Хариусы от таких изделий прямо-таки без ума. Много лет я принимал на работу в свой геологический отряд только рыжеволосых мужчин и даже не подозревал, что и моя черная борода тоже в почете у хариусов».

П. Сигунов назвал мушку «обманкой». Но, пожалуй, еще более обменные приемы — акустические. ИздреЬле ими пользуются рыбаки разных стр4н, часто даже не понимая, почему рыба идет именно на этот звук.

Ну как, например, объяснить привлечение звуком «о-ох!» строматеуса? А ведь именно таким горестнь!м вздохом, как магнитом, притягивают к себе эту рыбу с расстояния до 20 м рыбаки острова Ява.

В Сенегале веками ловили £>ыбу-со-баку и капитан-рыбу на весьма экзотическое приспособление с не менее экзотическим названием «котио-котио». Представьте себе шест, к которому гвоздем и двумя петлями крепится эллипсовидный металлический Диск, оплетенный по краям веревкой. К одному краю диска привязывают перья крупных

i

ВРЕМЯ ИСКАТЬ И УДИВЛЯТЬСЯ

1. ОДИННАДЦАТИЛЕТНИЙ ВОДИТЕЛЬ С ДЕВЯТИЛЕТНИМ СТАЖЕМ

Снимок, на котором вы видите одиннадцатилетнего Борю Злобина и его маши* ну «Малыш-7» рядом с колесом огромного самосвала, сделан летом нынешнего года в Киеве, во время VII традиционного парада-конкурса самодельных авто-и мотоконструкций на приз нашего журнала. «Малыш-7», награжденный по

разряду детских автомобилей, уже прошел более 400 км. Двигатель «Ява-250» позволяет развивать скорость до 45 км/час. Длина машины — 2 м.

Впервые Боря сел за баранку, когда ему было всего два года. Правда, три первые модели «Малыша»

были с педалями. Но уже с 1965 года юный водитель управляет настоящим микроавтомобилем. Чертежи «Малыша-4» были помещены в Hi 4 журнала за 1966 год. И вот теперь приза удостоена седьмая модель. «Подрастает водитель, рождаются новые кон

струкции», — говорит отец Бори, московский шофер В. Злобин.

2. В "ТУМАНЕ МЛЕЧНОГО ПУТИ

«Не молоком древнегреческой богини Геры, а облаками ионизированного газа и космической пыли заполнено пространство между звездами», — заявляют современные астрономы. Дебри Млечного Пути, если заглянуть в них с помощью мощного телескопа, похожи на джунМи, окутанные зловещим красно-голубым туманом. Красный цвет указывает на присутствие атомов ионизированного водорода, а голубой — кислорода.

з. живо! или

КОНСЕРВИРОВАННОЕ

Этот снимок чем-то напоминает увеличенное изображение кровеносных сосудов. Перед нами. аэрофотография развязки больших городских автотрасс. Но сходство с анатомической картиной нё только внешнее. Кровь i живом организме никогда не останавливается. И перёсечения дорог на разных, уровнях строят, желая о спечить непрерывность движения. Впрочем, когда имеешь дело со сравнениями и ассоциациями, об однозначности говорить не приходится. Некоторые острословы, например, называют такие бетонные переплетения

38

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?