Техника - молодёжи 1969-10, страница 46

Техника - молодёжи 1969-10, страница 46

можно, с негодованием отвернется истинный рыбак, но которые стоит описать как некую любопытную «игру ума».

Представьте себе средних размеров сундучок, у которого сбоку две заводные ручки, а сверху отверстие. На вид он прост. Вроде - старинного граммофона, только без трубы. Но внутри! Внутри хитросплетение множества зубчаток, рычагов, пружин, напоминающее механизм замысловатых старинных часов с 18 циферблатами. Пользуются этим чудом технической мысли так:, заводят и в отверстие на крышке вставляют удочку. Предварительно, конечно, приманка на крючке забрасывается в реку (обычным способом). Все остальное, по мысли изобретателя, сундучок делает сам: подсекает, вываживает и вытаскивает рыбу.

Второй сложный агрегат — это не что иное, как комбинация насоса и пулемета. Предназначенный для приманивания, он заряжается не пулями, а маленькими пластмассовыми блеснами. Пулеметная часть агрегата отделяет рыбок по одной от ленты и направляет в длинную гибкую трубку, опущенную в водоем. Насосная часть гонит в трубку виду, и под ее напором рыбки-приман ки «выстреливаются» наружу. Направляющих трубок несколько, так что агрегат довольно удачно имитирует резвящуюся в реке рыбью стайку.

Но хватит о сложностях, тем более что патентуются подчас и очень простые приспособления, основанные на неожиданном сочетании широко известных вещей. Пример: спиннинг плюс воздушный змей (блесну можно забросить в несколько раз дальше, чем рукой).

В стремлении приманить рыбу и обеспечить уверенный клев рыбаки-изобретатели входят в такой раж, мто предлагают даже демонстрировать под водой если не кинофильмы, то по крайней мере диапозитивы. Одно такое устройство запатентовано. В водоем на тросике опускают полый конус, дно которого сделано из матового стекла. Внутрь конуса 6" чз вершины вставлен миниатюрный п(,лектор, предназначенный для того,

Комментарий к новелле „Пропавший нож11

Расхождения в о цепких отдельных фра:* новеллы «Пропявшим нож» вызваны не только тем, что у разных люден неодинаково отработан навык «прикиды на ть на глаз». Оказывается, люди склонны но разному оценивать поступ к.ч других людей. Одни придают боль шее значение результатам того, что че л г век делает, другие тому, на что че лозек способен в принципе, какие у него замыслы, В тексте «Пропавший нож» замыслы обнажаются не одновременно с результатами. Вот почему выделяются две группы оценок, по которым вы можете узнать склонности ваших знакомых Но чтобы опыт действительно получился, его участникам нельзя заранее сообщать содержание этого комментария.

чтобы изображать на матовом стеклянном экране разные заманчивые, с точки зрения рыб, картинки. Милости просим! Сплывайтесь потесней! А заодно обратите внимание и на натуральную наживку, болтающуюся на спущенных рядом крючках.

Попади на такое зрелище акула, она непременно слопала бы вместе с наживкой всю аппаратуру.

Австралийцы Бен Кропп и Рон Тейлор охотятся на акул со «смертельной иглой*, наполненной стрихнином. Игла крепится к концу гарпунного ружья. Попав в тело акулы, яд проникает, в кровь, и хищник погибает за 30 сек.

Пожалуй, еще больше рискует водолаз ВМС США Скотт Слотер. Этот отчаянный парень смело плывет навстречу акуле, держа в одной руке копье с приманкой, а в другой — двухметровую трубку с «боевой головкой» на конце. Когда удивленная любезным приемом акула вонзает зубы в приманку, Слотер прикасается «боевой головкой»» к тому месту акульей головы, где находится мозг. Следует взрыв, и поединок человека с его злейшим врагом мгновенно заканчивается. Более сотни акул убил Слотер таким образом, и теперь у него масса последователей.

А вот у жителя Северной Каролины капитана Кэсуэлла вряд ли много последователей. Да и оснащен капитан далеко не современно. Его оружие — нож, храбрость и точнейший расчет. И охотится он на акул не ради спорта, а с единственной целью — спасти сети с уловом. Завидя мародера, он подплывает к нему в лодке и, прыгнув в воду, хватает за спинной плавник. «Для того чтобы держаться крепче, — рассказывает капитан, — я сажусь верхом сзади плавника и обхватываю акулу ногами... Держась за ппавник левой рукой, правой я вытаскиваю из ножен

нож и, наклонившись вперед, сплеча полосую ей шею... Мой улов спасен». Ловкости Кэсуэлла могут позавидовать укротители диких мустангов. И все же такой метод не имеет ничего общего с рыбалкой в нашем понимании.

Поэтому, простившись с храбрым капитаном, мы вновь обращаемся (на этот раз с заключительным словом) к обыкновенным рыбакам, которые не ездят верхом на своей добыче, не глу шат ее динамитом или током высокого напряжения, не прочесывают речку частой сетью, а терпением и смекалкой добывают свой рыбацкий «хлеб насущный». Расскажем напоследок такой случай.

В одном городе на берегу лазурного тропического моря происходил конкурс рыболовов. Все участники прибыли с наисовременнейшими спиннингами, с наборами разнообразнейших блесен и с прочими необходимыми, по их мнению, приспособлениями. Последним записался местный житель, явившийся без какой бы то ни было снасти за несколько минут до начала соревнований. И вот на глазах у изумленных соперников он достал из кармана веревочку, привязал к ней белую пуговицу, опустил в море и одну за другой начал вынимать крупных рыбин. Победа была полной.

А после соревнований рыбак объяснил журналистам, что данный вид рыбы бросается на каждый светлый предмет, не разбирая поначалу его природы. Только схватив предмет пастью, рыба определяет, съедобен он или нет, и в последнем случае выбрасывает его, не прекращая стремительного движения, через жаберную щель.

Зная такую особенность рыбы, наблюдательный и смекалистый человек сумел обыграть всех своих соперников. Чего и вам желаем!

СОДЕРЖАНИЕ

В фокусе изобретательства I . Нестеренно, инженер Абляция охлаждающее пламя

доцент Адропное

Наш

автосалон

М. Рожков,

древо П. Короп

«ТМ 69» В. Степанов

ансамбли В. Захарченко

•чей Ленина Книжная орбита . Л. Жукова Таран

русское ..... .

Будущее рыболовства .... Библиотека интересных книг Короткие корреспонденции Антология таинственных случаев: Л. Васильевский Сокровища «серебряной отмели> .... Л. Александров Главной трудностью будут кораллы......

Вокруг земного шара

Энергетические XX! века .... Стокгольм. My

оружие

10

12 16

17 19

19

22

24

25

26

Двадцать ступеней к будущему

Клуб *ТМ>.......

Г. Гуревич Галактический по лнгон (рассказ) ..... Стихотворения номера В. Орлов, инж. Как были еде

лань? первые шаги но Луне ПО-2 (историческая серия <ТМ») А. Крузе, Б. Краковский, инженеры Один на один Время искать и удивляться

28 30

32 34

35

38 38

ОБЛОЖКА художников: 1-я стр„ Р. Авотина, 2-я стр. Н. Вечканова, 3-я стр. К. Кудряшова, 4-я стр. Н. Рожнова.

ВКЛАДКИ художников. 1-я стр. Н. Рожнова. 2-я стр. А. Кулешова, 3-я стр. Н. Рожнова, 4-я стр. В. Иванова.

Главный редактор В, Д. ЗАХАРЧЕНКО

Редколлегия: М. Г. АНАНЬЕВ, К. А. БОРИН, Р А. ГЛАДКОВ (научный редактор). П И. ЗАХАРЧЕНКО. П. Н. КОРОП. О. С. ЛУПАНДИН. И. Л. МИТРАКОВ. А. П. МИЦКЕВИЧ. И. И. НЕКЛЮДОВ, В. И. ОРЛОВ. В. Д. ПЕКЕЛИС. А. Н ПОБКДИНСКИИ. И. В. ПОДКОЛЗИН (ответственный секретарь). Г. И. ПОКРОВСКИИ Г. В. СМИРНОВ (зам. главного редактора). Г С. ТИТОВ, И. Г ША

РОВ. Н. М. ЭМАНУЭЛЬ.

Художественный редактор Н. Вечканов Технический редактор Е. Брауде

Рукописи не «возвращаются

Адрес редакции: Москва, А-30. Сущевская. 21. Тел. 251 15-00. доб. 4-66. 251 86-41. Издательство ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия». Сдано в набор 1/VIII 1969 г. Поди, к печ. 5/IX 1969 г. Т12140. Формат 61x90'/». Печ. л. 5.5 (хг.л 5,5). Ум. изд. л. 9 3

Тираж 1 500 000 зкз Заказ 1617 Цена 20 коп.

С набора типографии издательства ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия? отпечатано в ордена Трудового Красного Знамени Первой Об резцовой 'типографии имени А. А. Жданова Главнолиграфирома Комитета по печати при Совете Министров СССР Москва. М 5 1,

Валовая. 28. Заказ 141.

Scan: Ershov V. G., 2006

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?