Техника - молодёжи 1969-10, страница 45

Техника - молодёжи 1969-10, страница 45

птиц. Лишь в наше время (в 1959 году) удалось уяснить, что при ударах этим устройством о воду имитируются «межвидовые акустические сигналы, возникающие при питании рыб». Сколь же длинный поиск потребовался рыбакам, чтобы додуматься до «котио-котио»!

В России аналогичное по принципу, но конструктивно гораздо более простое устройство помогает ловить сома. Это так называемый клок (квок, клокуша), представляющий собой не более как изогнутую палку с чашеобразным углублением на одном конце. Вот что писал классик русской охотничьей и рыболовной литературы Л. Сабанеев:

«Выдолбленным концом клокуши рыболов ударяет в воду, отчего получается звук, напоминающий глухое и отрывистое: ббук, ббук, ббук — звук, похожий на крик, или как если бы опрокинутым стаканом ударяют по воде». Рыбак, находящийся в лодке, трудится не только клоком. Одновременно он забрасывает в воду приманку на крючке — лучше всего лягушку. Долгое время большинство рыбаков полагало, что клок воспроизводит кваканье. И лишь в 1963 году В. Протасов доказал, что клок грубо имитирует звуки, которые издает сом, пожирая пищу. Ну, а если где-то питается сородич — можно и поживиться! И сом бросается в бой, чтобы проиграть сражение.

Необычно ловят на Черном море кефаль. В тихую, безоблачную и лунную ночь на воде расстилают рогоже-вые маты, поддерживаемые поплавками (оттого-то и способ лова называется «на рогожку»). Рыбаки на лодках окружают стаю кефалей таким образом, чтобы уходить она могла лишь в сторону рогожки. При этом они нарочно бьют веслами по воде. Низкие ударные звуки гонят кефаль подальше от нарушителей спокойствия. Уходя, она попадает на границу света (луна!) и тени от рогожки и, стремясь перепрыгнуть через кажущееся препятствие, оказывается на плавучих матах.

Чтобы перехитрить своего подводного соперника, люди прибегают, казалось бы, к самым невероятным средствам. Кокосовый орех, к примеру. Какое может он иметь отношение к рыбалке? Оказывается, самое прямое. В Микро незии из нанизанных на веревку полых скорлупок кокоса делают трещотки, ко

торыми приманивают акул к каноэ, где затаив дыхание стоит рыбак с петлей в руках. Медленно, с необычайным терпением и осторожностью опускает он петлю в воду. Едва голова хищника окажется в ловушке, следует рывок, петля затягивается позади жаберных щелей. В ход идет дубинка, и оглушенную акулу втаскивают на борт

Жители Новой Зеландии тоже ловят акул петлей. Но, по их мнению, лучшей приманкой служат не звук, не рыба, не блесна, а... ладонь. Человек, шевелящий рукой перед акульей мордой, должен обладать железными нервами. Плавными движениями заставляет он акулу обратить внимание на ладонь, подплыть и влезть головой в петлю, опущенную в воду его товарищем. Если рыбак-приманка дрогнет и раньше времени дернет руку, это неосторожное движение может оказаться последним в его жизни.

Любили в старину рыболовную петлю и на Руси. До сих пор в отдаленных местах на Оби живы еще старики умельцы, которые шестом надевают проволочные петли на голову тайменей, привлеченных пробками или рыбками, выточенными из бересты и обтянутыми сукном.

Среди рыб, как и среди рыбаков, есть большие оригиналы. Налим — один из них. Кормится он только ночью и ходит по самому дну. Чем мрачнее и ненастнее ночь, тем лучше берет налим. Луну и прочие небесные светила он терпеть не может, но обожает костер. Причем удачливость лова прямо пропорциональна размерам костра. А когда в конце прошлого столетия однажды осенью в Москве (в районе Каменного моста) случился пожар, клев в Москве-реке, говорят, был удивительно хорош.

Вообще говоря, многие рыбы вполне определенным образом реагируют на тот или иной свет.

Например, в России в прошлом столетии одним из самых любимых способов ловли линя было лучение. Но носу лодки крепилась проволочная «коза», а к ней привязывалось смолье — небольшие полешки и щепки, наколотые из смолистых сосновых пней и дающие яркое и продолжительное пламя. Всплывшего на луч линя поражали острогой. Этот способ в те времена считался особенно романтичным.

Однако лучение — рыбалка, на наш взгляд, жестокая. К тому же она хоть и основана иа знании рыбьих привычек и повадок, в ней практически нет никакой технической задумки. Иное дело — всевозможные ловушки

Между прочим, ловушки для зверей, птиц и рыб часто схожи меж собой

(с*. № 6 it Ш9 год). «мор*

ды», действующие по принципу обратного клапана: туда — пожалуйста, входите; назад — ни в коем случае. Роль такого клапана играет заслонка из прутиков. Карасей и язей во время нереста, бывало, и ловили в такие ловушки, расставленные в поросшей травой и камышом прибрежной полосе. Во множестве попадались караси и в «котцы», или, как их еще называли на юге России, в «коты». Это лабиринт из сосновых дранок, ивняковых прутьев или камыша. Попав в «котцы», рыба не может ни вернуться, ни проскочить через промежуток между палочками.

Но все сказанное меркнет перед обычным глиняным горшком и обычной гречневой кашей. Дело было так.

«В одной небольшой речке близ Киева завелся огромный сом, который делал большие убытки жителям, истребляя их уток, гусей и пр. Все старания истребить его оказывались недействительными. Нашелся один крестьянин, который предложил следующую штуку. Известно, что крутая гречневая каша, не вынутая из горшка, в котором она варилась, долго остается в середине горячею, на этом-то основании и решились ею попотчевать сома. Для этого в то самое время, когда сом должен был выйти на добычу, повесили на ветке дерева, свесившегося над ямою, в которой жил сом, обмазанный салом горшок с очень горячей кашею. Заслышав запах сала, сом под нялся и, увидев качающийся на веревочке горшок, схватил его, раздробив сильными челюстями, и тогда-то началась для него настоящая беда: каша жгла его немилосердно. Он метался во все стороны и, наконец, выскочил на берег, причем немедленно был убит кольями» («Рыболовство в России всеми орудиями и во все времена года»).

Тут мы позволим себе отойти от намеченного принципа рассказывать только о простых и остроумных рыболовных приспособлениях. Вот два американских патента, от которых, воз-

«консервированными червяками».

4. СКАТЕРТЬ-САМОБРАНКА XX ВЕКА

Вначале, когда лазеры только появились, трудно было предположить, что по изобилию применений они станут настоящей ска-тертью-самобранкой XX века. Очень скоро удивительные свойства лазерного луча породили целую ветвь современной физики — голографию, оптику без линз. Она нашла способы получать объемное изображение, висящее в пространстве прямо перед глазами зрителя. Как это показанное на снимке изображение модели одной из кри

сталлических структур.

И вот, наконец, самое последнее применение лазера. Луч прибора поможет с большой точностью измерять расстояние от Земли до ее серебристого естественного спутника (см. статью «Как были сделаны первые шаги По Луне»).

в. БАЛЕТ ДЛЯ КОСМОНАВТОВ

Сколько раз репетировался спуск по девяти ступенькам лунного отсека корабля «Аполлон», прежде чем космонавт Нейл Армстронг впервые ступил на поверхность ближайшего к нам небесного тела! Оказалось, человек может сравнительно быстро научиться хо

дить по Луне, хотя ноги несколько скользят по рыхлому грунту. Более двух часов продолжалась первая лунная прогулка.

Ну, а длительные путешествия? Космонавтам будущего, вероятно, придется во время тренировок постигать и искусство балета. К этому выводу пришли датские врачи, которые обследовали профессиональных танцоров. Если космонавты научатся так же уверенно делать пируэты, как их выполняют солисты балета, они смогут легче переносить невесомость и лучше двигаться в поле умень-шенного притяжения. Ведь в «Лебедином озере», например, артист за 24 сек. выполняет 32 пируэта, не испытывая никакого головокружения.

6. И В ЦАРСТВЕ НЕПТУНА -АЛЫЕ ЗОРИ

Грозный морской властитель, как старожил подводного мира, давно освоился с калейдоскопическим чередованием форм и цветовых тонов в своем царстве. А для человеческого восприятия многое там по-прежнему странно и непривычно. Ведь море — гигантский оптический аппарат: световые лучи распространяются совсем не так, как в атмосфере. Снимок на 2-й странице обложки демонстрирует опыт, цель иоторого — изучить влияние ирасного света на способность акванавтов правильно ориентироваться.

39

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?