Техника - молодёжи 1970-11, страница 39

Техника - молодёжи 1970-11, страница 39

#1диноко ли человечество во вселенной?

** Где и какими путями отыскать братьев по разуму?

Каково их обличье?

Все эти важные для будущего вопросы, так или иначе непрестанно варьируемые в современной научной и фантастической литературе, не обойдены и участниками международного конкурса «Мир завтрашнего дня».

«Представьте себе, — пишет наш читатель В. ИВА-ЩЕНКО из города Карасука Новосибирской области, — что посланцы земной цивилизации достигли какой-то планеты. Над планетой обращаются странные тела, похожие на орбитальные земные станции. (Картина справа внизу.) Как поступить землянам?

Быть может, странные тела — автоматические стражи, защищающие инопланетян от вторжения извне. А может быть, от первого прикосновения они раскроются, кан бутоны диковинных цветов. И тогда глазам пришельцев явится многокрасочный мир растительности, наделенной разумом».

Растительность, наделенная разумом! Не слишком ли сильно сказано? Материалистическое мировоззрение, марксистская наука допускают и такую разновидность разумного существования. О разумных деревьях и травах писали в свое время фантасты К. Саймак, В. Григорьев, П. Вежинов и другие.

Кан поведут себя полномочные представители земной цивилизации при встрече с необычными формами разума? На этот вопрос пытаются ответить в своих картинах В. ПЕТРЕНКО из Ровенской области («Разумный мир цветов» — вверху) и А. РУВИКСКИЙ из города Алупки («Встреча» — слева внизу).

«Жизнь воистину бесконечна в своем разнообразии, и много чудесного будет вписано в хроники звездных встреч», — сказал в одном из своих интервью Рэй Брэдбери.

Тем более отрадно сознавать, что новые строки звездных хроник уже написаны XX веком. Блистательный полет советской автоматической станции «Луна-16», доставившей грунт естественного спутника Земли, открывает перспективы знакомства с миром неведомых планет.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?