Техника - молодёжи 1970-11, страница 36

Техника - молодёжи 1970-11, страница 36

\ »

т и сшшце

А. СМИРНЯГИНА

Рис. Р. А в о т и н а

ПУТИ ИНТЕНСИФИКАЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

«Растение — истинный Прометей, похитивший огонь с неба. Похищенный им луч солнца горит и в мерцающей лучине, и в ослепительной искре f электричества. Луч солнца приводит в движение и чудовищный маховик гигантской паровой машины, и кисть художника, и перо поэта», — писал К. Тимирязев. Земные, электрические солнца не надо похищать. Щедро изливают они лучи свои. Под их живительным действием от одного зерна родится почти что 5 тыс.

Давайте заглянем в лабораторию светофизиологии Агрофизического науч-но-исследовательского института в Ленинграде, поговорим с членом-корреспондентом ВАСХНИЛ Б. Мошковым и убедимся, что это не сказка. Мы узнаем, как ученые добились таких щедрот от растения.

ученые давно предполагали, * что в обычных природных условиях растения раскрывают лишь малую часть своих биологических возможностей. Но предельные размеры урожая для многих сельскохозяйственных культур не выявлены до сих пор. Вот почему и поныне с особой настойчивостью во многих лабораториях мира ставят опыты с целью определить, в каких случаях растения дают максимально большое число зерен, ягод, плодов. Трудно решить эту задачу, проводя эксперименты при изменчивом солнечном свете. И понятно стремление исследователей заменить действие лучей солнца искусственным освещением.

Еще М. Ломоносов в 1752 году на одном из придворных праздников устроил иллюминацию, чтобы продемонстрировать, как деревья стремительно развернули листья, когда вспыхнул свет. А когда появилось электричество, радости биологов не было границ. Правда, первые опыты со слабенькими лампами накаливания дали незначительные результаты, и многих это настроило скептически Иного мнения придерживался К. Тимирязев. Он писал: «Во всяком случае, опыт над выделением кислорода доказывает, что коренного, качественного различия между действием электрического и солнечного света не существует».

Теперь исследователь может произвольно менять мощность светового потока, длину «дня» и «ночи», спектральный состав света, комбинируя эти факторы с различными режимами питания и

34

водоснабжения растений, с температурой окружающего воздуха и другими условиями.

Первое, что привлекает внимание в лаборатории светофизиологии Агрофизического института, — это ярко-красные помидоры, зреющие под ослепительными лучами мощных электрических ламп. Даже не замечаешь, что в комнате нет окон. Здесь мы беседуем с заведующим лабораторией,' членом-корреспондентом ВАСХНИЛ Борисом Сергеевичем Мошковым.

Не случайно для опытов выбраны томаты. Результаты научных изысканий должны, естественно, перейти в рекомендации для практики. К тому же эти растения — самоопылители.

В осветительной установке — кусты сорта «Пушкинский-1853». Они растут в баке площадью 1 кв. м, наполненном измельченным керамзитом. Сюда подается питательный раствор. А над верхушками томатов — стекло, по которому непрерывно струится вода. Такая конструкция поглощает ненужную часть инфракрасного излучения, идущего от подвешенных к потолку 16 ламп по 300 вт каждая. Пройдя через слой воды и стекло, лучи по своему спектру напоминают солнечный свет. По мере роста кустов бак опускают.

На квадратном метре выращивают 36 растений1 Не правда ли, многовато? Но в идеальных усло

Это не киностудия. Ослепительный свет ламп помогает исследователям получать рекордные урожаи томатов, огурцов, редиса, земляники, винограда.

виях, когда томаты отлично освещены и получают вволю минеральное питание и воду, им хватает и этой площади. Они приносят богатый урожай. Каждый куст дает от 450 г до 2 кг плодов. В пересчете на гектар выходит по 1800—2200 ц! А ведь даже в самых лучших природных условиях этот сорт дает не более 1000 ц. Причем от появления всходов до созревания плодов проходит шесть месяцев. А в лаборатории — 60 дней. Значит, за полгода можно снять три урожая, 6600 ц с гектара! Ученым удалось увеличить урожайность томатов более чем в шесть раз и ускорить их развитие в два-три раза. Кроме того, содержание сахара и витами

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?