Техника - молодёжи 1972-11, страница 52

Техника - молодёжи 1972-11, страница 52

Подводная

лодка типа „К"

Под редакцией

Героя Советского Союза адмирала Н. КУЗНЕЦОВА, Героя Советского Союза вице-адмирала Г. ЩЕДРИНА, контр-адмирала-инженера А. ЗУБКОВА.

Коллективный консультант — Центральный военно-морской музей

В феврале 1943 года под покровом полярной ночи по узкому фиорду, ведущему в базу легких сил германского флота, бесшумно скользил длинный темный силуэт подводной лодки. На запросы сигнальных постов с лодки отвечали неразборчивыми и невразумительными сочетаниями световых вспышек. И лишь у входа в закрытую гавань на запрос третьего поста с лодки просигналили: «Смерть Гитлеру»; и тотчас же пущенные веером торпеды ударили по стоящим у причалов вражеским катерам. Поход Краснознаменной подводной лодки Северного флота К-21 завершился очередным успехом.

К проектированию подводных лодок типа «К» — самых больших из всех советских подводных кораблей, участвовавших в Великой Отечественной войне, — конструкторы приступили в 1934 году, когда был уже накоплен опыт постройки и испытаний лодок типа «Д», «Л» и «Щ». Новые лодки предназначались для проведения крейсерских операций в открытом океане на коммуникациях наших вероятных противников, на больших удалениях от баз.

Прочный (так называемый внутренний) корпус подводной лодки типа «К», изготовленный из стали толщиной 18—22 мм, разделялся водонепроницаемыми переборками на семь отсеков, в которых размещалось самое современное оборудова

ние. В первом носовом отсеке было установлено 6 аппаратов для 533-мм торпед, значительно усовершенствованных по сравнению с торпедами, которые принимались на подводные лодки более ранней постройки. Во втором и четвертом отсеках в герметичных ямах находились четыре группы аккумуляторов по 60 элементов в каждой. Под ямами — цистерны для топлива, масла, пресной воды. В третьем отсеке располагался центральный пост, в котором было сосредоточено все управление лодкой и в том числе горизонтальными и вертикальными рулями, аварийным продуванием главного водяного балласта, дифферентов-кой и откачкой воды из уравнительных цистерн и всех трюмов. Здесь же находилась радиорубка с коротковолновыми радиостанциями большой мощности, гидроакустическая рубка и штурманский пост. Под центральным постом в третьем отсеке размещались снарядный погреб и балластная цистерна с 20 минами заграждения. Прочная рубка, представлявшая собою горизонтальный круговой цилиндр, была установлена над третьим отсеком. В ней располагались два перископа повышенной светосилы, приспособление для фотосъемки, пост управления вертикальным рулем, репитер от гидрокомпаса, приборы торпедной стрельбы и другое оборудование.

В пятом, дизельном, отсеке стояли два главных двигателя мощностью по 4200 л. с. с обслуживающими их механизмами, гидравлическими муфтами, газоотводными клапанами и системами. В шестом отсеке — два двухякорных гребных электродвигателя по 1200 л. с. и вспомогательный дизель-генератор на 800 л. с. для зарядки аккумуляторов и экономического хода, компрессор высокого давления и другое, более мелкое оборудование. В последнем, седьмом, отсеке прочного корпуса — два торпедных аппарата, приводы с электродвигателями к вертикальному и кормовому горизонтальному рулям.

В наружном корпусе, который полностью охватывал прочный корпус, размещались цистерны главного водяного балласта и прочные цистерны: уравнительные и быстрого погружения. В легкой надстройке на корме были расположены еще 2 торпедных аппарата, на палубе около боевой рубки установлены два 100-мм орудия с углом возвышения 45°, а на мостике над боевой рубкой — два 45-мм зенитных полуавтомата.

В прочном корпусе было выделено три отсека-убежища, отделенных от других отсеков прочными сферическими переборками и снабженных постами аварийного продувания главного балласта. Это было сделано для того, чтобы личный состав лодки при аварии с нарушением водонепроницаемости прочного корпуса мог бы принять меры для всплытия.

Первые две подводные лодки типа «К» — К-1 и К-2 — поступили в состав Северного флота в 1940 году, в следующем, 1941 году этот флот пополнился еще четырьмя лодками этого типа. Кроме того, несколько подводных крейсеров были достроены уже во время войны и сданы Балтийскому флоту.

На Северном флоте боевые действия против фашистских «захватчиков первой из «катюш» начала К-2. В сентябре 1941 года она в надводном положении настигла вражеский транспорт и уничтожила его огнем своих 100-мм орудий. Успех этого первого артиллерийского боя наших подводных лодок, проведенного под руководством командира дивизиона

М. Гаджиева, был закреплен 3 декабря 1941 года в районе Гаммер-феста, когда К-3 потопила вражеский транспорт, шедший под охраной сторожевика и двух катеров. Поврежденная глубинными бомбами, К-3 всплыла и вступила в артиллерийский бой с противником. Хотя немецкий снаряд вывел из строя носовое орудие советской лодки, кормовая 100-мм пушка четвертым снарядом поразила сторожевик. На нем взорвались глубинные бомбы, и он пошел на дно; следующими выстрелами был потоплен один катер, а последний ретировался.

В декабре 1941 года подводная лодка К-22 после минной постановки уничтожила артогнем вражеский транспорт, лихтербот с баржой на буксире и мотобот. В январе 1942 года эта же лодка потопила торпедами транспорт с 3 тысячами вражеских солдат и офицеров. В том же походе она уничтожила два транспорта, на одном из которых было 30 тысяч полушубков для Лапландской группировки немцев, расстреляла из своих орудий сторожевик и подавила береговую батарею противника. К-22 удостоена гвардейского звания.

В ноябре 1941 года подводная лодка К-21 потопила торпедами один транспорт, а на минах, поставленных ею, подорвался второй, а в июле 1942 года атаковала торпедным залпом немецкий линкор «Тирпиц». Эта подводная лодка уничтожила торпедами и артогнем еще несколько боевых кораблей и транспортов противника. Она была награждена орденом Красного Знамени, а ее командир Н. А. Лунин стал Героем Советского Союза.

За время Отечественной войны подводные лодки «К» потопили 27 боевых кораблей и транспортов противника с войсками, оружием, боеприпасами и военным снаряжением.

На Балтийском театре военных действий «катюши» начали выходить в море с ноября 1944 года и потопили 13 гитлеровских транспортов. Подводную лодку К-52 наградили орденом Красного Знамени, а ее командиру И. В. Травкину присвоили звание Героя Советского Союза.

М. РУДНИЦКИЙ, контр-адмирал-инженер

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?