Техника - молодёжи 1972-11, страница 55

Техника - молодёжи 1972-11, страница 55

бор можно приспособить I для других видов спорта, требующих силы и упругости в голеностопном суставе и уменья сохранять равновесие (Чехослова-. к и я).

ТРАКТОРЫ И ЭСТЕТИКА. Техническая эстетика постепенно проникает во все отрасли промышленности и сельского хозяйства. Внешний вид тракторов выпуска последних лет убедительно свидетельствует о том, что над ними поработали дизайнеры. Как на парад выстроились тракторы новой серии, выпущенные одной австрийской фирмой. Серия состоит из 5 базовых моделей мощностью от 32 до 90 л. с. Каждая последующая, более мощная машина Представляет собой как бы увеличенную копию предыдущей. Все тракторы максимально унифицированы, оформление всех машин одинаково (Австрия).

ЗАЩИТА ЗДАНИЙ ОТ ГРУНТОВЫХ ВОД.

Венгерский способ защиты зданий от грунтовых вод запатентован уже в 17 странах. Суть его в следующем: в направлении просачивания воды возникает электрическое напряжение. Если изменить это напряжение, то изменится и скорость просачивания влаги. Таким об-

БУРДЮК СОВРЕМЕННОЙ КОНСТРУКЦИИ.

В век бурного развития| авиационного и автомобильного транспорта такие экзотические емкости, как бурдюки, казалось бы, отошли в область преданий.

Однако это не так, и Се-гедский пенькопрядильный | и ткацкий комбинат, выпускающий также и бурдюки, получает все больше заказов из африканских и азиатских стран. Возрастают требования к ассортименту этой продукции. Выпускаемые комбинатом бурдюки с нарезными пробками, связанные попарно, отлично служат для хранения питьевой воды и перевозки ее на верблюдах. Некоторое количество воды постепенно просачивается на поверхность бурдюков и, испаряясь, охлаждает их (Венгрия).

А

СВЕТЯЩАЯСЯ КАРТА.

Работники Военного картографического института создали оригинальную карту, которой можно пользоваться

ЛЫЖНЫЙ ТРЕНАЖЕР. Этот необычный прибор — «флатлендер» — позволит и начинающему горнолыжнику, и мастеру тренироваться без лыж и без снега. Похож он на выпуклый диск, полый внутри и с нижней поверхностью неравномерной кривизны. Внутри диска 2 груза: один прикреплен ко дну, положение другого можно изменять. Встав на диск, лыжник может переносить вес тела с одной ноги на другую, совершать различные повороты и учиться сохранять равновесие. Технические и медицинские исследования показали, что при-

разом, при понижении напряжения до нуля скорость проникновения грунтовых вод в помещение тоже упадет до нуля. В стены и в землю на предельном расстоянии друг от друга помещают бруски железа и с помощью проводов соединяют их с расположенными в почве и обеспечивающими заземление металлическими трубами. Эта система короткого замыкания и снижает напряжение до нуля. Затраты труда и материалов на создание системы ничтожно малы. В Англии с помощью такого метода уже высушили 40 зданий (В е н г р и я).

в темноте. На вид новая карта ничем не отличается от обычных, но при ее печатании используется светящееся химическое соединение (Польша).

КОНКУРЕНТ СНОУ-МОБИЛЯ. Одна из фирм выпустила мотоцикл, предназначенный для передвижения по глубокому снегу. От мотоцикла и сноумоби-\я он отличается тем, что вместо колес на нем пнев-мобаллоны диаметром

400 мм и шириной 370 мм. На необычной машине установлен двигатель мощностью 5 л. с. Привод цепной на заднее колесо (США).

СВЕРХСКОЛЬЗКАЯ ПИЛА. Возможно ли, чтобы один человек мог перепилить бревно в два обхвата двуручной пилой? Судя по повседневному опыту — невозможно. Однако изображенный на снимке человек это делает довольно свободно.

Все дело в том, что его пила покрыта прочным слоем «тефлона С» — сверхскользкого полимера, во много раз уменьшающего трение между пилой и деревом (США).

52

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?