Техника - молодёжи 1972-11, страница 58

Техника - молодёжи 1972-11, страница 58

мо по курсу показались вспышки молний. Капитан Мак-Корд приказал переменить курс к востоку. Дирижабль, державшийся на высоте 600 метров, снизился до 480. Земля и море были скрыты в тумане, только изредка внизу мелькали огни небольших городов. Молнии, сверкавшие в южной части горизонта, скоро показались и на западе. Надвигалась гроза.

Когда около 22 часов «Акрон» пересек береговую черту и оказался над океаном, кругом уже бушевал шторм. Стало сильно потряхивать. Примерно час дирижабль летел в восточном направлении, а затем повернул обратно. В полночь «Акрон» достиг берега и снова повернул в океан в юго-восточном направлении. В отсеках царила обычная рабочая атмосфера, а между тем для большинства находившихся на борту часы уже начали отстукивать последние минуты жизни: спустя полчаса по неизвестной причине дирижабль внезапно начал быстро снижаться.

Высоту потеряли в считанные секунды. Бып сброшен балласт, тем не менее спуск, больше похожий на падение, продолжался. На высоте 210 метров сбросили аварийный балласт из носовых и кормовых цистерн...

Медленно, очень медленно падение замедлялось, и наконец стрелка вариометра застыла у отметки «0». Обстановка несколько разрядилась. Вскоре «Акрон» поднялся на прежнюю высоту.

А шторм между тем не утихал. От порывов ветра огромный корпус дирижабля гудел. При каждой вспышке молнии все в рубке высвечивалось каким-то нереальным, мертвенным светом. Вдруг резкий сильный шквал потряс дирижабль, и... нижний руль поворота перестал действовать — порвались рулевые тросы. Была объявлена общая тревога. Уайли в это время находился с правой стороны рубки, а командир «Акрона» — капитан 3-го ранга Мак-Корд — с левой.

С громадным трудом удавалось удерживать дирижабль на заданном курсе с помощью только верхнего руля. Однако не прошло и минуты, как послышался сильный треск, внутри дирижабля упала какая-то часть конструкции, и верхний руль также перестал действовать. «Акрон» вдруг резко задрал нос и в таком положении быстро пошел вниз. Очевидно, из кормовых баллонов была сильная утечка газа.

Когда рулевой крикнул, что высота 90 метров, внизу блеснула вода. Они увидели ее одновременно — капитан Мак-Корд и Уайли.

Все дальнейшее произошло в считанные секунды. Охрипшим от вол

нения голосом Уайли успел отдать приказание приготовиться к удару о морские волны. Почти тотчас же последовал резкий толчок. Ударившись кормой, «Акрон» затем клюнул носом и всей своей 180-тонной массой |рухнул в море. Водой, хлынувшей в рубку, Уайли выбросило через противоположное окно. Чтобы не попасть под погружавшийся корпус дирижабля, он отплыл в сторону. В сиянии молний он увидел, как изуродованный и полузатонув-ший дирижабль, обращенный носовой частью кверху, относило ветром.

Вскоре он заметил огни приближающегося корабля и поплыл навстречу. Минут через 10 ему попалась доска, за которую он и ухватился. Судьба, как видно, сжалилась над Уайли. Подошедший корабль подобрал его на борт. Это был «Фэбус».

На следующее утро телеграфные агентства и аршинные заголовки газет сообщили всему (миру: «В ночь с 3 на 4 апреля 1933 года крупнейший американский дирижабль ZRS-4 «Акрон» потерпел катастрофу и затонул в 30—35 километрах к востоку от побережья штата Нью-Джерси и в 90 километрах к югу от входа в нью-йоркскую гавань».

Монстр пятого океана

С момента этих трагических событий прошло без малого 40 лет. Когда-то гордое и звучное имя «Акрон» со временем потускнело, забылось, и современному читателю оно мало что говорит.

Между тем рождение дирижабля, его короткая служба и гибель в течение долгого времени были непреходящей темой для радио и прессы всего мира.

8 августа 1931 года в небольшом городке Акрон, штат Огайо, что в 50 километрах от озера Эри, в торжественной обстановке состоялся обряд «крещения» исполинского дирижабля ZRS-4, получившего название «Акрон». Апофеозом церемонии стал момент, когда супруга президента Соединенных Штатов Гувера, потянув за шнур, открыла дверцу люка дирижабля, и оттуда вылетела стайка белых голубей. Убрали последние подпоры стапеля, и «Акрон» повис в воздухе. Зрелище было впечатляющее. Карл Арн-штейн, главный конструктор фирмы «Гудьир-Цеппелин» >и автор проекта «Акрона», даже прослезился.

Доктор А рн штейн, в недавнем прошлом один из ведущих конструкторов германской фирмы «Цеппелин», in в Америке продолжал строить дирижабли именно жесткого типа. Его «Акрон» представлял собой набор из огромных, диаметром

в 40 метров, шпангоутов и ферменных стрингеров. Но он пошел дальше своих европейских коллег. Настолько далеко, что многие принципы и конструктивные решения, примененные им, до сих пор сохраняют свою актуальность. И помог ему в этом гелий.

В отличие от европейских дирижаблей, наполнявшихся взрывоопасным водородом, американцы использовали для этой цели негорючий гелий. Они (могли себе позволить такую роскошь — все источники этого газа были сосредоточены в штате Техас. Это его свойство — негорючесть — позволило разместить все 8 двигателей «Акрона» внутри фюзеляжа. Винты вращались с помощью длинных валов и поворотных головок. В этих головках и был весь фокус. Они позволяли (изменять направление тяги винта в четырех направлениях — вперед, назад, вверх и вниз. Насколько это улучшает маневренность дирижабля, особенно на взлете и посадке, говорить не приходится.

Еще одно важное новшество, примененное на «Акроне», — ангар «а 5 самолетов внутри корпуса дирижабля. Самолеты выпускались и принимались на борт с помощью специальной трапеции, за которую они цеплялись крюком. Впервые в мировой практике для газовых баллонов дирижабля применили синтетический материал.

«Акрон» был военным кораблем, поэтому для защиты от нападения истребителей в верхней части фюзеляжа, под брюхом, в носовой и кормовой оконечностях предполагалось * поставить скорострельные пушки.

Дирижабль отличала прекрасная аэродинамика корпуса, за обводы которого выступала только пилотская гондола. Все остальные служебные и .жилые помещения располагались внутри фюзеляжа: многочисленные каюты, электро- и радиостанции, фотолаборатория и даже... контора. Основные точки «Акрона» связывал телефон. Одним словом, это был огромный (корабль, и описание его заняло бы тухлый том.

К апрелю 1933 года, к (моменту катастрофы, «Акрон» находился в зените своей славы.

Расследование в тупике

Высланные к месту катастрофы спасательные суда и гидросамолеты ничего, кроме небольших обломков дирижабля, не обнаружили, к тому же густой туман сильно / затруднил поиски. >В последующие дни выловили 'несколько трупов погибших, в том числе капитана Мак-Корда и контр-адмирала Моффета. Только две недели спустя удалось найти и

55

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?