Техника - молодёжи 1972-11, страница 56

Техника - молодёжи 1972-11, страница 56

НОВЫЙ СНЕГООЧИ СТИТЕЛЬ. Мощный фрезерный снегоочиститель на гусеничном ходу создан фирмой «Петер». Он предназначен для проделывания проходов в очень глубоком слое снега — толщиной 3 м и более. В Антарктиде этот снегоочиститель с успехом применяется при прокладывании дорог во льдах. Производительность машины — 12 ООО м3 снега в час. Выброс осуществляется в одну или в обе стороны на расстояние до 45 м. Рабочий орган — фреза диаметром 1200 мм со сменными ножами. Фреза имеет 3 рабочие скорости — 225, 280 и 310 об/мин. Рабочая скорость снегоочистителя — 4 км/ч, транспортная — 12 км/ч. 8-цилиндровый дизель мощностью 270 л. с. предназначен и для пере

бумаги, 48 млрд. консервных банок, 29 млрд. бутылок, 3 млрд. т пустой и переработанной породы, 50 млрд. галлонов горячей воды и т. д. (С Ш А).

ОБЕДЫ НА НЕДЕЛЮ.

Завод пищевых концентратов в Пудлишках выпускает набор семи обеденных блюд в консервных банках — на каждый день недели (П о л ь ш а).

движения машины, и для привода фрезы. Привод на гусеницы гидравлический Кабина оператора герметизирована, с обогревателем и пневматическими стеклоочистителями. Вес машины — 16 т. Давление на грунт — 0,6 кг/см2 (Ф р а н -ция).

ОТХОДЫ ЦИВИЛИЗАЦИИ. Широкое применение современной техники влечет за собой и увеличение отходов, загрязняющих окружающую среду. Только в США ежегодно идет в отходы 142 млн. т копоти и ядовитых газов, 20 млн. т

ОЧКИ ПРИСПОСАБЛИВАЮТСЯ К СВЕТУ. Среди новинок народного предприятия «Йенаэр гласверк шотт унд геноссен» на Лейпцигской ярмарке

1972 года были очковые стекла переменной затемнен-ности. При нормальном освещении стекло бесцветное, но при сильном солнечном свете оно примерно за 4 мин. приобретает затем-ненность обычиых солнцезащитных очков. Если сила света снова уменьшается, идет обратный процесс.

Это же предприятие предлагало на ярмарке трубопроводы, сваренные из термостойкого стекла «разо-терм». Такие трубопроводы особенно нужны в химической и фармацевтической, а также в пищевой промышленности (Г Д Р).

МЕТАЛЛИЧЕ С К А Я «ОДЕЖДА» ЗДАНИЙ.

В результате многолетних экспериментов Институт точной механики разработал метод металлизации таких стройматериалов, как бетон, камень, штукатурка, керамика, асфальт, дерево и древесноволокнистые плиты. Металлизировать целые фасады домов, конечно, неудобно, но метод годится для частичной наружной и внутренней отделки зданий, памятников, барельефов и т. д. По прочности и долговечности металлическое по

крытие превосходит всякую окраску. Наносится оно пистолетом, состоящим из расплавляющего и распыляющего металл устройства. Металл прочно прилипает к материалу, не боится воды, жары, холода и красиво выглядит. Микроскопические зазоры между частицами металла позволяют такой поверхности «дышать» (П о л ь ш а).

СТОЛБЫ — «ВАНЬКИ-ВСТАНЬКИ». Попавший в аварию водитель сбил несколько столбов дорожного ограждения. Прежде чем дорожная служба сможет их восстановить, пройдет немалое время, а ведь разрушенное ограждение представляет опасность для автомобильного движения.

Чтобы этого избежать, фирма БТМ выпускает гибкие столбы из невоспламе-няющегося полипропилена: они возвращаются после любого столкновения с автомашиной в вертикальное положение. Столбы легко сменить, они самоочищаются при мокрой погоде, не выгорают на солнце, не боятся соли и атмосферного воздействия и, самое главное, — обходятся вдвое дешевле обычных бетонных (Англия).

ВЗЛЕТНАЯ ПОЛОСА... ПЕРЕЕЗЖАЕТ. Для срочного оборудования аэродромов на влажных и вязких грунтах английская фирма «Грингэйб энд айрвелл роббер» разработала переносное покрытие для взлетных полос, которое может быть уложено в течение 24 час. Покрытие состоит из гибкой нейлоновой основы, облицованной с обеих сторон неопреновой массой (А н г -л и я).

МЯСО ИЗ... СОИ. Одна из крупнейших японских фирм по производству пищевых продуктов выпустила на рынок искусственное мясо. Оно изготовляется из белков сои и по вкусу не отличается от мяса. Принципиальная технология изготовления искусственного мяса такова: волокнам сои

придают внешнии вид мышечной ткани, их распределяют по длине и толщине, а

ПОСУДА С ТЕФЛОНО-ВЫМ ПОКРЫТИЕМ. Хозяйкам все больше нравится кухонная посуда с внутренним тефлоновым покрытием. Оно не позволяет пище прилипать к стенкам посуды и подгорать, в такой посуде можно жарить без масла. На Будапештском алюминиевом заводе закончен монтаж тефлонового цеха, позволяющего довести выпуск различной посуды с тефлоновым покрытием примерно до 2 000 000 шт. в год (В е н г р и я).

затем добавляют аминокислоты, немного мяса или мясного экстракта, чтобы придать полученному таким образом «бифштексу» вкус

!мяса.

Искусственное мясо содержит 25% белков — больше, чем говядина (18,8%) или свинина (13,4 % ) (Япония).

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?