Техника - молодёжи 1972-11, страница 57

Техника - молодёжи 1972-11, страница 57

„SOS",

который никто

не услышал

Владимир ШАЙНЕР

Катастрофа над Атлантикой

Рейс заканчивался. Через несколь ко часов в рассветной дымке покажутся характерные ориентиры нью-йоркской гавани — сначала громада статуи и сразу же каменные зубья Манхэттена. А сейчас вокруг была ночь. Ночь и шторм.

«Фэбус» — корабль небольшой, и его изрядно болтало на крутой волне. В ходовой рубке находились двое: капитан и рулевой. Все шло как обычно, и, казалось, ничто не предвещало каких-либо событий...

Дирижабль появился внезапно. Сначала в разрыве низких туч мелькнула строчка освещенных иллюминаторов, а затем в мощный морской бинокль капитану удалось разглядеть и всю огромную тушу дирижабля. Он шел пересекающимся курсом. Исчез дирижабль так же внезапно, как и появился. Несколько минут спустя огни показались вновь, но уже значительно ниже, почти у самой воды. Почувствовав недоброе, капитан направил «Фэбус» к дирижаблю.

Вскоре из черноты ночи возник огромный корпус, наполовину погруженный в воду. Сквозь обшивку тут и там торчали сломанные ребра шпангоутов. Луч прожектора с «Фэ-буса» выхватил на мгновенье белую звезду в синем круге и надпись «U.S.NAVY» на изуродованном борту. Ночь и туман затрудняли поиски, удалось подобрать из воды только четверых, плававших среди обломков дирижабля. Спасенными оказались помощник капитана дирижабля Герберт Уайли, два матроса и радист. Они сообщили, что название погибшего дирижабля — «Акрон».

Туман опускался все ниже и уже цеплялся за верхушки мачт. Полузатонувший дирижабль относило от места катастрофы, и сейчас, глядя на его исчезающие в тумане очертания, Уайли перебирал в памяти все перипетии полета. «Что могло произойти?»— спрашивал он себя и не мог найти ответа.

Всего шесть часов назад они стартовали с базы ВМФ в Лейкхерсте, штат Нью-Джерси. Лишь 90 метров разделяли облака и землю, поэтому по приказу капитана Мак-Корда дирижабль пробил слой облаков и, набрав высоту 360 метров, взял курс на Филадельфию. Задание было несложное — предстояло проверить действие береговых радиостанций. Кроме 69 членов команды, на борту находились еще 7 пассажиров, среди которых начальник Комитета по аэронавтике контр-адмирал У. Моф-фет, начальник базы в Лейкхерсте капитан 3-го ранга Ф. Берри и другие старшие офицеры.

Пролетев над Филадельфией, «Акрон» повернул к югу. Впереди пря-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?