Техника - молодёжи 1972-11, страница 60

Техника - молодёжи 1972-11, страница 60

гает в беспосадочном перелете острова Удд. В следующем году мир становится свидетелем беспрецедентного перелета советских летчиков из Москвы в Соединенные Штаты через Северный полюс.

Сделаны первые шаги. Триумф! Но все это рейды уникальные. А XX век с его ненасытной жаждой скорости властно требовал установления регулярного пассажирского и постового трансокеанского воздушного сообщения. Весь вопрос состоял в том, на чем же будут базироваться эти мосты между континентами — на динамической или статической подъемной силе? Проще говоря, самолет или дирижабль?

Летом 1930 года начинаются регулярные рейсы германского дирижабля LZ-127 «Граф Цеппелин» через Южную Атлантику из Фридрихс-хафена (Германия) в Рио-де-Жаней-ро. 72 часа — и ты в Рио! Это ли было не чудом по тем временам? Авиакомпании могли только завидовать: пассажирского самолета с такой дальностью еще не существовало. Фактор скорости?! Но тогдашние самолеты летали ненамного быстрее дирижаблей, зато комфорт, предоставлявшийся пассажиру на дирижабле, даже для современных самолетов — недосягаемая мечта. Наполненный негорючим гелием «Акрон» побил и последний козырь поборников самолета — взрывоопас-ность дирижаблей, которые в 'большинстве своем, как уже говорилось, наполнялись водородом.

К началу 30-х годов у сторонников дирижабля были все основания для оптимизма. Успех «Акрона» и немецкого «Графа» открывал заманчивые перспективы, будоражил воображение. Вот-вот, казалось, грядет золотой век дирижаблей, и целые стада (их — серебристых левиа

фанов — поплывут над планетой. Горячие головы уже прикидывали расписание кругосветных полетов. И вдруг катастрофа — гибнет «Акрон»! Почти готовое расписание пришлось отложить. Но ненадолго.

Уже летал двойник «Акрона» — дирижабль ZRS-5 «Мэкон». Многочисленные статьи убеждали: гибель «Акрона» означает конец дирижаблей не больше, чем гибель «Титаника» — конец пароходов. «Гудьир-Цеппелин» снова оказалась на коне и объявила, что готовится к постройке дирижабля, аналогичного «Акрону» и «Мэкону», но только пассажирского. Дирижабельный бум вновь набирал силу.

Последний из могикан?

Вернемся теперь к человеку, дважды находившемуся на краю гибели, — капитан-лейтенанту Герберту Уайли. В первый раз ему «повезло» в 1925 году. Попав в шторм над Огайо, дирижабль «Шенандоа», на котором он служил, буквально развалился в воздухе. Лишь чудом Уайли и еще нескольким членам команды удалось спастись. Пять лет потом он летал на «Лос-Анджеле-се» — здесь все обошлось. И наконец, «Акрон»! Этот этап в его жизни закончился, как известно, ночным купаньем в Атлантике.

Казалось бы, для одного человека больше чем достаточно! Но одиссея капитана Уайли на этом не закончилась. Весной 1934 года он получает назначение на «Мэкон». Командиром! Командовал он, правда, недолго. «Мэкон», как уже говорилось, был усовершенствованной копией «Акрона». Все здесь напоминало Уайли погибший дирижабль. И если

иногда у него появлялось предчувствие, что третьего раза не миновать, то оно его не обманывало.

12 февраля 1935 года «Мэкон» погиб в океане на расстоянии 175 километров от Сан-Франциско и в 16 километрах от берега. Погода стояла тихая, но все повторилось в той же последовательности, что и с «Акроном». Резкая встряска, и... лопаются два кормовых баллона, отказывают рули. Опустив корму, дирижабль начинает снижаться, несмотря на поспешно сбрасываемый балласт. Вскоре последовал удар о воду. Благодаря спасательным поясам и резиновым лодкам экипаж продержался на плаву до подхода кораблей. Из 83 человек экипажа спасли 81, в том числе и командира дирижабля Уайли. Погибли двое — буфетчик и радист. Дирижабль, погружаясь с кормы, постепенно скрылся под водой и затонул.

Дальнейшие события развивались по проторенной дорожке — скандал в прессе, комиссия по расследованию, опрос свидетелей. Кстати, по мнению командира и некоторых членов экипажа, причиной гибели могли оказаться структурные повреждения в районе кормового плавника. Еще в апреле 1934 года, по утверждению лейтенанта Болстера, с дирижаблем едва не произошло несчастье по этой же причине. Тогда же было решено укрепить каркас в кормовой части, однако сделать это не успели.

Опускаясь на дно Тихого океана, «Мэкон», кроме двух членов команды и четырех самолетов в ангаре, захватил с собой надежды на авианосец легче воздуха и, что самое •печальное, на трансокеанское дирижабельное сообщение. Катастрофа дала новые аргументы противникам дирижаблей.

Газеты подсчитали, что за последние 23 года (с 1912 года) произошло 18 крупных катастроф с дирижаблями, унесших жизни 348 человек. Причем два самых крупных и современных дирижабля мира — «Акрон» и «Мэкон» — были потеряны меньше чем за два года. А они, между прочим, обошлись американской казне в восемь миллионов долларов. «Вот куда, — недвусмысленно внушалось читателю, — уходят деньги налогоплательщиков! И если эти динозавры гибнут так часто, то нет ли в них какого-нибудь врожденного порока? Стоит ли в этом случае тратить деньги на бесперспективное и дорогое дело?»

Американец, как известно, любит считать. Поэтому подобные выкладки произвели на него сильное впечатление, настолько сильное, что ни один политический деятель не рискнул поддержать дирижабельную программу правительства. Даже президент Рузвельт, не выступая прямо

«Мэкон» незадолго до своего появления на свет.

57

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?