Техника - молодёжи 1973-11, страница 38

Техника - молодёжи 1973-11, страница 38

РАДАР — РАДИО ДАР (Окончание. Начало на стр. 30)

лась угроза нападения на Москву с воздуха. В преддверии ночных сражений в небе столицы начальник ГАУ генерал-полковник артиллерии

Н. Яковлев приказал создать опытную зенитную батарею в системе ПВО Московской зоны н укомплектовать ее радиоискателем Б-3 и английской станцией орудийной наводки. Спустя месяц на главном — юго-западном — направлении налетов фашистской авнацнн взметнулся в небо невидимый луч.

Включенная в систему воздушной разведки новая аппаратура на первых порах нарушила ее слаженную деятельность, отработанную еще в мирное время. Оказалось, что сведения, передаваемые постами ВНОС и операторами станций, не совпадают. В этих условиях командиры частей ПВО больше полагались на сообщения наблюдателей. Однако положение изменилось после того, как батарея отразила несколько налетов. Немецкие летчики сразу приметили зону, в которой зенитчики вели прицельный огонь. Воздушные пираты предпочитали обходить стороной опасное место, а те, кому это не удавалось, сбрасывали бомбы куда попало н возвращались, не выполнив боевого задания.

Эффективность огня батареи была столь высока, что донесениями с се радаров стали пользоваться на соседних участках противовоздушной обороны — слева н справа. Это позволило командованию Московской зоны ПВО развернуть опытную батарею в дивизион зенитных пушек калибра 85 мм.

Результат не замедлил сказаться: 80,4% фашистских бомбардировщиков, пытавшихся прорваться сквозь зону огня, повернули назад. На каждого из них зенитчики истратили по 98 снарядов среднего калибра. Это в десятки раз меньше, чем при стрельбе заградительным огнем.

В начале 1942 года противоцоз-душная оборона столицы пополнилась новой радиолокационной техникой, отечественной и зарубежной — из Англии. НИИИС КА создал стационарный импульсный радиолокатор дальнего обнаружения. Антенну станции установили на 30-метровой деревянной вышке. Радар работал на волне 6,5 м, развивал мощность 350 квт в импульсе н обеспечивал дальность обнаружения самолетов до 225 км. Небо столицы оказалось закрытым для фашистской авиации.

Радиолокация успешно применялась в обороне Ленинграда и Севастополя, Новороссийска н Сталинграда н внесла свой вклад в победу над фашистской Германией.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СЕМИНАР

Занятие двадцатое

ТРИ УРОКА

КИБЕРНЕТИЧЕСКОГО

УПРАВЛЕНИЯ

Под редакцией академика

Акселя Ивановича БЕРГА

Урок второй: ОПТИМИЗАЦИЯ

«Глагол «оптимизировать» родствен слову «оптимист», для которого мы находим в словаре следующее объяснение: «Бодрый, уверенный в благополучном исходе, жизнерадостный человек». Ну что же, это полезная черта характера, когда видишь, сколько труда затрачивается на разработку методов оптимизации. И хотя само слово «оптимизация» не определяется, существительное «оптимум» объясняется как «наилучший или благоприятный уровень, размеры, количество и т. д.».

Этими словами начинается глава об оптимизации в одном сугубо специальном, фундаментальном труде. В 1965 году, когда эта работа была написана, слово «оптимизация» не входило нн в какие словари н не имело лингвистического истолкования. Теперь же, спустя несколько лет, оно определяется так, как вы прочитали вначале. А это недвусмысленно говорит, что оптимизация, несмотря на трудности и разные препятствия, прочно вошла в научную н практическую реальность.

Итак, оптимизация, нахождение оптимума в разных случаях.

За примерами далеко ходить не надо.

В каждодневной практике люди различных специальностей сталкиваются с проблемой оптимального, проблемой оптимизации. Механики ищут пути, как быстрей н с наименьшими затратами отремонтировать агрегат. Сталевары беспокоятся об экономичном ходе плавки. Портные стараются целесообразнее использовать раскраиваемый материал. Программисты, составляя программы для электронно-вычислительных машнн, стремятся сократить число команд н операций.

Легко ли

В. ПЕКЕЛИС

Добиться желаемого результата, как правило, можно разными способами. Как решить, какой из них оптимальный?

Представьте себе, что вы — руководитель той самой организации, которая решает, какой проект жилого дома признать целесообразным для застройки крупных городов — пяти-, девяти-, двенадцати- нлн шестнадцатиэтажный? Вы приметесь взвешивать все «за» и «против», приметесь за анализ расчетов. После чего станет ясно: пятиэтажный дом обходится при строительстве дешевле многоэтажного.

Но тут же увидите, что стоимость подведения воды, газа, телефона, электричества, строительства подъездных путей обходится дорого. И дешевизна самого дома «съедается» дороговизной различных коммуникаций: Выгоднее нх подводить одни раз к шестнадцатнэтажному дому, чем три раза к пятиэтажным.

Из этого (конечно, несколько упрощенного) примера ясно: прн отыскании оптимума всегда нужно представлять «условия», при которых надо, его отыскать. Поэтому ученые оговаривают, что .оценке всегда сопутствуют ограничения: конечный запас горючего, раднус поворота руля, заданная скорость, сумма средств, отпущенная на проектирование машины нлн строительство дома.

Далее. Иногда оптимальный вариант надо выбрать однажды (случай с домом). Иногда оптимизация нужна непрерывно. Именно такой должна быть оптимизация работы вычислительного устройства, которое контролирует процесс управления, допустим, автоматической линией. Оно должно ежесекундно «быть начеку», в любой момент времени подрегулировать режим

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Немецкие проекты жилых домов

Близкие к этой страницы
Понравилось?