Техника - молодёжи 1973-11, страница 39

Техника - молодёжи 1973-11, страница 39

найти наилучшее?

работы, замечая н реагируя на любое изменение и в объекте, и в окружающей среде.

Оптимизация помогает нам разбираться не только в том, «что лучше», но н «как лучше», «когда лучше». Веди порой, чтобы знать, как поступить, нужно исходить не только из интересов одного предприятия, но и в масштабе целых отраслей промышленности. Например, какое производство интенсивнее развивать на данном этапе — легковых автомобилей или холодильников?

Представьте, как трудно решать кардинальные вопросы, касающиеся, например, оценки проекта конструкции очень сложного агрегата, илн большой автоматической линии, нли целой отрасли промышленности.

Даже из недолгого разговора об оптимизации и ее проблемах ясно задачи в каждом случае — при многих сходных чертах — разные. И решают их разными методами, исходя нз конкретной обстановки в каждом конкретном случае. Естественно, оптимальное проектирование решают одними методами, а оптимальное планирование — другими. Но, какие бы методы оптимизации ни брали, какими бы ни пользовались, всегда следует придерживаться золотого правила: сопоставляются различные решения, представленные своими оптимальными, лучшими вариантами. Иначе, как остроумно заметил один автор, сравнивая лучшую в мире телегу с худшим в мире автомобилем, нетрудно убедиться в преимуществах гужевого транспорта.

Сравнивать нужно только «лучшую телегу» с «лучшим автомобилем», отысивв для одной н для другого оптимальные параметры.

Какой Т5ы нз приведенных примеров

мы ни взяли, везде необходимо произвести разносторонний обоснованный выбор, сопоставив выигрыш и потери. А чтобы правильно определить выигрыш и потерн, нужнр дать объективную оценку и преимуществ, и недостатков каждого из рассматриваемых вариантов.

Объективной оценка обычно бывает, когда можно проанализировать варианты при оптимальном решении количественно — столько-то «за», столько-то «против». Но каждый из нас знает по собственному опыту, как бывает труден количественный учет всех вариантов и параметров. Порой получаются астрономические цифры.

И мы будем правы, если свяжем развитие теории оптимизации с появлением электронно-вычислительных машин. Это вполне закономерно. Сейчас принятие решений в той нли ннон области, будь то техника, наука, экономика, определяется большим объемом информации н высокими требованиями к ее обработке. А при сборе и обработке информации — вы в этом неоднократно убеждались — нет у человека помощника надежнее н оперативнее электронно-вычислительной машины.

Итак, если бы мы хотели подвести итоги в рассказе об оптимизации, то не придумать лучше, чем сказали о ней те, кто разрабатывает ее проблемы:

«Оптимизация —- это нечто большее, чем простое собрание математических идей. За формулами скрываются существенные изменения затрат человеческого труда, денег и машинного времени. Вот почему неплохо было бы не пожалеть труда на то, чтобы, образно говоря, оптимизировать достижения н возможности самой оптимизации».

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

к 80-летию академика А. И. БЕРГА

Более полувека назад в Петрограде была издана справочная книга: «Список личного состава судов флота, строевых и административных учреждений Морского ведомства». На странице 412 там можно прочитать напечатанное мелким шрифтом: «Берг Аксель Иванович. I Балтийский флотский энипаж. Род. (29.10. 93 г.). Служ (II). Корабельный гардемарин (14). В чине (16.7.14). Ордена: Св. — бр. М. (13), Зол. зн. по окончании иурса Мореного корпуса (14). Знает языки: фр. и нем.».

Ведал ли составитель справочнина, что он тогда отмечал первые штрихи удивительной биографии удивительного человека, которому суждено потом было стать Героем Социалистического Труда, академиком, адмирал-инженером, председателем Совета по комплексной проблеме «Кибернетииа» при Президиуме Академии наук СССР, всемирно известным ученым, выдающимся организатором науки, неутомимым ее пропагандистом, неистовым борцом за все новое, прогрессивное, что создают новаторы науки и техники.

С именем академика Берга в нашей стране связано и развитие радио, и радиолокации, и новых видов связи для армии и флота, но особенно кибернетики Воистину имя Акселя Ивановича Берга неотделимо от кибернетини. Вот уже скоро четверть века, кан Берг неустанно, буквально денно и нощно, стоит у руля развития нового научного направления. Берг создал и возглавил научный совет по кибернетике, собрал вокруг себя плеяду талантливых ученых. Он выпускает книги, брошюры, статьи, редактирует монографии и сборники, специальную энциклопедию по кибернетике и автоматике, затевает многотомные издания «Кибернетику на службу коммунизму», «Проблемы кибернетики», «Кибернетические сборники». Трудно подсчитать, сколько публичных лекций прочитал ученый. Его страстное слово можно было услышать в любой аудитории: в институте, иа заводе, в воинской части.

Вся научная, организаторская и педагогическая деятельность Акселя Ивановича Берга устремлена в будущее. Поэтому его и называют ученики и соратники впередсмотрящим! Он неустанно, всегда и везде повторяет: «Мы живем в век кибернетики и электронно-вычислительных машин. Через 10 — 15 лет все на свете изменится. И к этому надо быть готовым уже сейчас». Вот почему академик Берг всегда встречается с молодежью, с комсомольцами, строителями будущего, часто выступает на страницах молодежных журналов и газет. К тем, кто создает завтрашний день, — к молодым — обращает он свой задор, свою энергию.

В день 75-летия работники вычислительного центра подарили Бергу его портрет, сделанный ЭВМ. На нем машина напечатала: «А. И. Бергу, которому исполнилось 25+25+25».

«Техника — молодежи» поздравляет Акселя Ивановича Берга в день его «20+20 + 20 + 20».

37

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?