Техника - молодёжи 1974-07, страница 49

Техника - молодёжи 1974-07, страница 49

«КАРДГАРД» — втим странным словом, составленным нв английских слов «кард» — карточка и «гард» — охрана, американские специалисты назвали систему, сделавшую ненужными обычные замки и ключи в гостиницах. Вместо замков в дверях номеров установлены задвижки, управляемые дистанционно с пульта, находящегося в регистратуру. Вновь прибывшему постояльцу вместо ключа выдается пластмассовая карточка, на которой тут же в произвольном порядке выбивается несколько отверстий. Одновременно изготовляется точная копия карточки, закладываемая в пульт управления. Чтобы попасть в номер, постоялец должен влояшть свою карточку в пульт. Электронный прибор автоматически сравнивает ее с хранящейся в пульте копией и, если они совпадают, дистанционно отпирает дверь номера. После выезда постояльца обе карточки уничтожаются, и вновь прибывший посетитель получает карточку, закодированную совсем иначе. Таким образом реализована идея быстроперенастраивае-мого замка (США).

ЧТО ЖЕ ЭТО ЗА ЖЕЛЕЗА? В Бухарестском эндокринологическом институте имени К. Пархона выделен препарат из вилочковой железы-тимуса. Похоже, что этот препарат может оказаться настоящим чудодейственным лекарством. Животные, зараженные самыми опасными болезнетворными бактериями, выживали, если им давали это вещество. Онб способно также защищать организм от губитель

ного действия рентгеновских лучей. Так, животные, получившие смертельную дову излучений, оставались невредимыми, если им предварительно вводился экстракт вилочковой железы. По мнению -исследователей, этот препарат может положить начало новому направлению в лечении лучевой болезни (Румыния).

изображение

пленка

экран

мккро

гопограшы ^

лазерные лучи

ЛЮБИМАЯ МЕЧТА ФАНТАСТОВ — объемное кино становится реальностью: фирма «Хитачи» построила экспериментальную голографическую цветную киноустановку. Каждый кадр голографйческого фильма содержит три голограммы: красного, синего и зеленого цвета. Направив на них лучи красного, синего и зеленого лазеров, получают на экране цветное объемное изображение. Специалисты полагают, что новое устройство найдет применение в медицине, в рекламе, в процессах обучения (Япония).

ТЕФЛОНОВЫЕ СЮРПРИЗЫ. Тефлон — термо-и износостойкий фтористый пластик со скользкой, как будто восковой, поверхностью — широко применяется в современной технике. Им покрывают Поверхность пил для деревообрабатывающей промышленности, пресс-форм для штамповки пластмасс и искусственной кожи, всевозможную посуду. Будапештский завод алюминиевых изделий ежегодно выпу

скает до 230 тысяч кастрюль, кипятильников н жаровен с тефлоновым покрытием. Интересный результат достигнут на Эгерском хлебозаводе, где начали выпекать хлеб в формах с тефлоновым покрытием. Оказалось, в таких формах липкое сырое тесто не пристает к стенкам и легко поднимается. Объем батонов получается на 30% больше, чем в обычных формах. Хлеб становится пористее, пышнее, вкуснее (Венгрия).

«НЕ РАЗБРАСЫВАЙТЕ ЛЕКАРСТВА!» — вот рекомендация шеффилдских врачей, которые опросили родителей 100 отравившихся детей. Опрос показал, что чаще всего отравляются дети в возрасте от 13 до 37 месяцев. 15% отравлений происходит между 8— 9 часами утра и 27% — между 5 и 8 часами вечера. Чаще всего ~ 80 случаев из 100 — ребенок отравлялся, когда дома был кто-нибудь из родителей.

Главная причина отравлений — 65% — медицинские препараты. 12% случаев приходятся на всевозможные моющие средства. И еще 12% случаев — на ядохимикаты. Врачи считают, что для снижения случайных отравлений у детей необходимо предупредить об опасности родителей, приобретающих множество лекарств и хранящих их где попало (А н г л и я).

НАКОНЕЦ-ТО ПОСТРОИЛИ новый театр в Сиднее. Конкурс на лучший проект театра был объявлен еще в 1957 году. Победителем конкурса стал молодой архитектор Д. Утцон. По его проекту в течение последних 14 лет и строился этот театр, обошедшийся в 100 миллионов австралийских долларов. Новое здание-представляет собой грандиозный театрально-кино-концертный комплекс. Самый большой киноконцертный зал вмещает 2700 зрителей, зал для оперных представлений рассчитан на 1500 зрителей, ширина его сцены 11 метров. Зал для драматических спектаклей вмещает 550 человек. Кроме того, в комплекс входят многочисленные фойе, бан

кетные и выставочные залы, рестораны, стоянки для автомобилей. На открытии оперного театра была показана опера Прокофьева «Война и мир» (Австралия).

«СПАСАТЕЛЬНЫЕ КРУГИ» ДЛЯ НЕБОСКРЕБА. Огонь, охвативший выходы из помещений, ставит обитателей небоскребов в положение пассажиров на гибнущем в море судне.

Изобретатель А. Леднер считает, что он придумал устройство, которое для небоскреба может считаться 'тем же самым, что спасательные круги для корабля. Устройство состоит из пет-ли-сиденья и тормозного блока, в котором два подпружиненных ролика прижимаются к тросу и автоматически снижают скорость скольжения спасающегося до 0,6 м/сек. По мысли изобретателя, такие устройства, подобно спасательным кругам, должны храниться иа каждом этаже небоскреба (США).

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?