Техника - молодёжи 1974-08, страница 42

Техника - молодёжи 1974-08, страница 42

РИСУНКИ ДЛЯ ТИАНЕЙ ДЕЛО КОМПЬЮТЕРА.

МАШИННЫМ ЗАЛ ПРЕВРАТИЛСЯ В АТЕЛЬЕ.

В словаре специалистов по вычислительной технике появился новый термин: «графический дисплей». Так называют устройство, позволяющее вводить в ЭВМ информацию в форме чертежей и рисунков и получать от машины их же, но в преобразованном виде. Об архитектурном проектировании с помощью дисплеев рассказывал академик В. Глушков в статье «Может ли машина творить?» («ТМ», № 8 за 1972 год). Сегодня мы продолжаем знакомить вас с необычными способностями компьютеров.

Теперь у конструкторов вычислительной техники в повестке дня новая задача: сделать возможной работу с полутоновыми, цветными, объемными и движущимися изображениями. Сложность картинок, генерируемых машиной по заданию оператора, все увеличивается. Постепенно они приближаются к «живым» фотографиям. Примером может служить работа японских математиков по созданию программы для моделирования тканей и одежды.

Исходное изображение женской фигуры наносится на экран дисплея световым пером. Далее компьютер по заданной программе начинает последовательно выдавать на экране детали одежды. Ее покрой, фасон, даже рисунок ткани машина подбирает к изображению нарисованной заказчицы. Работа ЭВМ завершается конструированием бальных платьев и плаща с зонтиком на случай дождливой погоды.

Оператор может корректировать действия машины с помощью светового пера и клавиатуры: представить отдельно рукав или воротник, получить несколько модификаций ткани в укрупненном масштабе и т. д.

Компьютер-модельер — важный шаг на пути создания техники визуально-графического общения с вычислительными машинами.

Необыкновенное — рядом

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?