Техника - молодёжи 1974-08, страница 40

Техника - молодёжи 1974-08, страница 40

наиболее выгодно отталкивание ногой, вытянутой под углом 45° ко льду. С увеличением угла возрастает и нагрузка на отталкивающую ногу: при 90° она в точности равна весу хоккеиста.

Зная величину толчка, можно рассчитывать и остальные характеристики движения хоккеиста. Например, ускорение, величина которого при правильном разгоне доходит до 7 м/сек • сек.

А какова скорость движения хоккеистов? Если принять, что при отталкивании центр тяжести смещает-

стей мы провели следующий эксперимент. По одну сторону ледяной дорожки прикрепили бумажную полосу длиной 20 м с отметками через каждые 0,5 м. С помощью скоростной синхронизированной кинокамеры велась съемка технически опытных хоккеистов в полной форме, от старта в начале бумажной полосы и по всей ее длине. Снимали с расстояния 30 м. Оказалось, что среднюю скорость в 8 м/сек хоккеисты развивали на отрезке 10—12 м от старта. На дальнейших отрезках скорость при том же усилии оставалась постоянной — 8 м/сек.

ся внутрь дуги, чтобы тангенциональ-ное ускорение не унесло его прочь по касательной.

Чтобы получить нужную центростремительную силу (составляющую веса тела), хоккеист при скорости 7 м/сек и радиусе виража 5 м должен наклониться на 45°.

С помощью простой форму-

V - s

лы v —■ — можно рассчитать среднюю или максимальную скорость хоккеиста, если известны его путь S и время I, за которое этот путь пройден. Среднюю скорость хоккей-

Результаты эксперимента подтвердили, что на достижение хоккеистом максимальной скорости решающим образом влияет именно правильная техника бега, правильная последовательность и сила толчков. Отрицательно сказывается на быстроте длинное скольжение. Трение коньков о лед и сопротивление воздуха невелики и не имеют значения для определения скорости скольжения Так как величина трения не зависит от размеров трущихся плоскостей, то для хоккеиста неважно, скользит ли он на одном коньке или на обоих. Правда, сила трения увеличивается, когда хоккеист из состояния покоя переходит в движение.

На виражах, которые при игре в хоккей встречаются очень часто, на первый план выступают еще две важные силы — центробежная и центростремительная. При езде по дуге компоненты отталкивающего усилия должны действовать центростремительно. Спортсмен наклоняет-

ста во время матча можно найти и графически, определив все его движения по льду на уменьшенном (1 : 400) макете игровой площадки, где обозначены все линии, служащие опорными точками. Длина всего пути игрока в метрах определяется с помощью картографического измерителя. Одновременно определяется время активной игры данного игрока. Таким образом, мы нашли, что во время встречи игрок пробегает 6000—8000 м. Скорость нападающих составляет 5,4 м сек (324 м/мин), защитников — 4,3 м сек (258 м/мин). Канадские профессиональные игроки достигали средних скоростей 6,8— 8,3 м/сек, то есть 409—502 м, мин.

Как и в других коллективных играх, удар в хоккее на льду — важнейший элемент состязания.

Опытные болельщики знают: игроки наносят удар различными способами, которые можно подразделить на удары с руки (с длинным за

ся на 10 см, она составляет 1,2 м/сек.

Согласно расчетам, если в дальнейших фазах отталкивания исходные данные останутся теми же (угол отталкивающей ноги — 45°, центр тяжести смещается на 0,1 м), хоккеист достигает максимальной скорости 12 м/сек (около 44 км/ч) уже в 10 м от старта, сделав 10 толчков обеими ногами попеременно.

Конечно, нужно учесть, что речь идет о живом теле. Принципиально невозможно сохранять постоянный угол отталкивания в 45°, который при дальнейших толчках увеличивается и влияет на смещение центра тяжести. Кроме того, расчетная величина скорости движения — 1,2 м/сек — говорит только о перемещении в направлении толчка, а не о результирующем движении эпе-ред, которое может быть не столь быстрым.

Для проверки теоретических расчетов и упомянутых закономерно-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?