Техника - молодёжи 1974-04, страница 33

Техника - молодёжи 1974-04, страница 33

«Салют» на орбите

«Салют» на орбите». Под таким названием в минувшем, 1973 году издательство «Машиностроение» выпустило книгу, подготовленную на основе материалов научной работы героического экипажа первой в мире долговременной орбитальной станции «Салют» — летчиков-космонавтов СССР Г. Добровольского, В. Волкова, В. Пацаева. Впервые описаны конструктивные особенности и научное оборудование станции «Салют». Приведена обширная информация и документы о полете, отрывки из дневников и записных книжек космонавтов, фрагменты стенограмм их радиоперрговоров с Центром управления полетом. Книга иллюстрирована уникальными фотодокументами, наиболее интересными кадрами бортовой кинохроники, цветными схемами и фотографиями. Описание станции «Салют», подготовленное по материалам книги, мы предлагаем вниманию читателей.

«Салют» — многоцелевая орбитальная научная станция, способная решить широкий круг задач в около-

земном . космическом_пространстве.

Ее создание ознаменовало очередной этап развития программы пилоти-емых космических полетов в СССР.

В комплекс станции входит орбитальный блок; выводимый на орбиту без экипажа, и транспортный корабль с экипажем, запускаемый отдельной ракетой-носителем.

Общая масса станции после стыковки составляла 25 600 кг, в том числе масса орбитального блока после выведения на орбиту — 18 900 кг, масса транспортного корабля на орбите — 6700 кг.

На борту станции размещалось свыше 1300 отдельных приборов и агрегатов.

Общая длина станции: в состыкованном состоянии 23 м, орбитального блока — 16 м, максимальный диаметр орбитального блока 4,15 м, максимальный поперечный размер станции по раскрытым солнечным батареям 11 м.

Для проведения научных экспериментов, визуального наблюдения, фото- и киносъемки станция оборудована 27 иллюминаторами. Из транспортного корабля в орбитальный блок и обратно экипаж переходит через люк в стыковочном узле. В обитаемых отсеках станции на орбите поддерживались земные газовый состав и давление атмосферы.

На станции «Салют» экипаж сам может ремонтировать и заменять аппаратуру и оборудование в полете: оборудование н приборы находятся в зоне досягаемости для космонавтов.

Орбитальный блок станции выводится на орбиту без общего защитного головного обтекателя. Но для

того чтобы уберечь солнечные батареи, иллюминаторы, антенны от аэродинамических и тепловых нагрузок на активном участке выведения, их прикрывают локальными обтекателями и крышками, которые сбрасываются после прохождения плотных слоев атмосферы.

Орбитальный блок состоит из двух герметичных отсеков (переходного и рабочего) и одного негерметичиого (агрегатного).

Переходный отсек — цилиндр диаметром 2 м и длиной 3 м. В передней его части расположен стыковочный агрегат, а на противоположной стороне — люк для перехода в рабочий отсек.

Здесь как бы филиал космической научной лаборатории: внутренние блоки звездного телескопа «Орион», фотокамеры, блоки для биологических экспериментов, а также пост управления телескопом «Орион». Снаружи переходный отсек защищает экранно-вакуумная теплоизоляция.

В рабочем отсеке две цилиндрические зоны. Малый цилиндр длиной 3,8 м и диаметром 2,9 м соединяется с большим (его длина 4,1 м и диаметр 4,15 м) конической частью длиной 1,2 м.

Вдоль всего отсека по левому и правому бортам расположены рамы с аппаратурой и оборудованием. Их закрывают съемные панели интерьеров.

Обитаемые отсеки отделаны особенно тщательно: декоративные материалы отвечают высоким требованиям пожаростойкости и нетоксичности. Чтобы облегчить ориентацию экипажа в условиях невесомости, плоскости отсека разноцветные: переднее и заднее днища — светло-серые, один борт салатового цвета, другой — светло-желтого; низ станции («пол») — тем-но-серый.

В зоне малого диаметра расположен

«обеденный» столик. На нем закреплен сменный бачок с питьевой водой. Поблизости и подогреватели пищи. Основной запас воды содержится в емкостях у заднего днища, а запас пищи — в холодильниках, установленных симметрично по правому и левому бортам в середине зоны большого диаметра.

В зоне малого диаметра космонавты проводят свой досуг. Там хранятся магнитофон и кассеты с записями, сделанными по заказу каждого члена экипажа, библиотечка, альбом для рисования и другие предметы. По левому и правому бортам рабочего отсека в зоне большого диаметра — спальные места. При желании космонавты могут спать и на лежаках в орбитальном отсеке транспортного корабля.

Санитарно-гигиенический узел оборудован на заднем днище Он отделен от остальной части рабочего отсека и оснащен принудительной вентиляцией. Поверхность его панелей отделана моющимся материалом. Комплекс средств для физических упражнений и медицинских исследований расположен в конической части рабочего отсека.

Снаружи рабочий отсек малого диаметра покрыт радиаторами системы терморегулирования. Лишь в небольшой зоне внизу (по образующей цилиндрической части) расположены иллюминаторы, датчики и оптические визиры системы ориентации и управления движением.

При выведении станции на орбиту цилиндрическую часть большого диаметра и коническую часть рабочего отсека от аэродинамического нагрева предохраняет теплозащитный слой экрана. В орбитальном полете экран уменьшает утечки тепла из станции. Снаружи рабочего отсека установлены радиоантенны и панели с датчиками регистрации микрометеоритных потоков.

Агрегатный отсек служит в основном для размещения топливных баков с рабочим телом, корректирующих двигателей, а также системы управляющих двигателей ориентации.

Полет станции «Салют» ^ал первый опыт создания и функционирования тяжелых космических аппаратов нового типа, позволил получить ценные данные о возможности длительного пребывания и работы чело-вена в космосе, продемонстрировал широкий диапазон возможностей орбитальных станций — от исследования природной среды и ресурсов Земли до астрономических исследований процессов на далеких звездах, в глубинах вселенной.

31

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?