Техника - молодёжи 1974-10, страница 19

Техника - молодёжи 1974-10, страница 19

сюрпризы

киоернешики

Inouruinn unriu

Александр КОГАН, доктор биологических наук, директор Института нейрокибернетики (Ростов-на-Дону)

нейронного ансамбля походила скорее на бурный финиш сплоченной группы спортсменов.

Теперь мы знаем, что клетки, непосредственно возбужденные разветвлениями нервных волокон, состав-няют более стабильно реагирующий «скелет» рабочей мозаики. А возбужденные через посредников отвечают нерегулярно и образуют своего рода обменный фонд. За счет его и происходит быстрая перестройка нейронных механизмов при изменении условий работы, например, при выходе из строя части нервных клеток. Соотношение нейронов «кадрового» и переменного составов дает представление о способности механизмов мозга восполнять вышедшие из строя структуры.

В глубь нервной клетки

сов. Однако мощность митохондрий ограничена. И они при работе объединяются в группы. Такая картина напоминает образование ансамблей нервных клеток. Может быть, есть общие для разных уровней мозга принципы организации элементарных рабочих блоков.

Робот должен быть умным

Многие исследователи в нашей стране и за рубежом заняты созданием роботов с искусственным интеллектом. Однако мы еще очень мало знаем о том, как мозг делает мысль.

Заглянем еще в одну лабораторию нашего института. Вот кибернетический «барбос». В лаборатории строятся модели простейших механизмов обучения — услов-

2 «Техника — молодежи» № 10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?