Техника - молодёжи 1977-03, страница 18

Техника - молодёжи 1977-03, страница 18

На перекрестках времени

Рассказ писателя-фантаста Анатолия Дн ел ров а «Когда задают вопросы» посвящен интересной проблеме — поискам следов минувшего по едва различимым биоситналам. Именно этот рассказ вспоминается, когда ловишь себя на желании восстановить схему такого эксперимента по картине художника Г. Голобокова «Череп Кучума» из цикла «Мечты и проекты сибирских ученых» (вверху). Вряд ли удастся найти какие-то реальные основания изображенному на картине: ни пьезоэлект

ричество, ни усиление фононов, ни видеозапись информации, никакие известные ныне явления и процессы не помогут дополнить и объяснить ее сюжет. И все же в мечте художника ощущается и элемент рациональный, нечто такое, что способна привнести в искусство лишь наука. Не потому ли предельно ясна и не требует пояснений идея картины?

Иное время отражено на картине И. Алексеева «Северная станция связи» (справа). Судя по всему, речь идет о связи с внеземными цивилизациями, о возможности установления прямых контактов с ними. Еще в прошлом веке знаменитый математик Гаусс предлагал прорубить в сибирской тайге просеки так, чтобы получился прямоугольный тре-угогьник. На каждой из сторон гигантского треугольника предлагалось построить квадраты, иллюстрирующие теорему Пифагора. На вырубках следовало посеять пшеницу. Цветовой контраст пшеничного поля и тайги позволил бы марсианам, селенитам и другим обитателям солнечной системы воочию убедиться в разумности и гостеприимности землян.

Француз Шарль Кро горячо рато

вал за сооружение огромного зеркала, отражавшего солнечные лучи в сторону Марса. Он даже обратился к правительству Франции ср своим предложением. Чуть позже проект был усовершенствован: несколько зеркал должны были согласованно вращаться, напоминая семафор-гигант.

Изобретатель Тесла, тот самый, что сконструировал генераторы на переменном токе, применил настройку антенн в радиоприемниках и предложил множество других новшеств, высказывал нередко идеи, поражавшие современников. Это ему принадлежат слова: «Мы покончим со страхом перед океаном, осветив небо и устранив таким образом кораблекрушения». Одна из статей Тесла посвящена «электрическим явлениям», свидетелем которых он оказался. «Я заметил периодические изменения, — рассказывал Тесла, — сильно напоминавшие какой-то счет, идущий в определенном порядке, и их нельзя было объяснить известными мне причинами. Мне известны, конечно, электрические возмущения, вызываемые Солнцем, полярными сияниями и земными токами, но я

16

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?