Техника - молодёжи 1977-08, страница 68

Техника - молодёжи 1977-08, страница 68

Научные вести

Зеленый чай и коронарный тромбоз. Статистические данные свидетельствуют о том, что из общего числа умерших в больницах пациентов 10—15% приходится на людей, погибших от коронарного тромбоза, вызванного высоким содержанием холестерина в крови. В больнице Калькуттского медицинского колледжа в Индии проведен интересный опыт. 100 больным с повышенным содержанием холестерина в плазме крови на завтрак и ужин давали зеленый чай. Через некоторое время содержание холестерина в крови этих пациентов значительно снизилось. Это убеждает медиков: регулярное потребление зеленого чая снижает опасность возникновения коронарного тромбоза.

Электростатический мир, в котором обитают пчелы. Американский ученый Э. Эриксон прямыми измерениями обнаружил, что пчела, покидающая улей, несет на себе слабый отрицательный электрический заряд. Назад в улей она возвращается заряженной уже положительно. По данным Эриксона, разность потенциалов между пчелой и цветком может достигнуть 1,5 В!

Зачем понадобилась этим удивительным насекомым такая неожиданная «электростатическая» жизнь? Эриксон предполагает, что к наэлектризованной пчеле притягивается пыльца, что электрическое поле, по-видимому, играет важную роль в общении пчел между собою. Но самое главное, электрический заряд, величина которого зависит от степени солнечной радиации, быть может, помогает пчелам узнавать о приближении ненастья.

Год землетрясений — таким войдет 1976 год в историю, если оценивать это стихийное бедствие числом человеческих жертв. По оценке геологической службы США, в этом году от землетрясений погибло во всем мире около 695 тыс. человек. Цифра, непревзойденная с 1556 года, когда в Китае землетрясение унесло сразу более 800 тыс. человек. Для сравнения можно указать: в 1975 году вследствие землетрясений погибло 1350 человек, а в 1974 — 5000. Такое огромное количество жертв объясняется не столько частотой и силой землетрясений в 1976 году — кстати, сильных землетрясений в этом году было даже меньше, чем обычно, — сколько тем, что они разразились в густонаселенных районах. Зато вулканических извержений в прошлом году было сравнительно мало: всего 10 против 24 в 1975 году.

ОТ СМЕШНОГО ДО СЕРЬЕЗНОГО -ОДИН ШАГ

К 3-й стр. обложки ЮРИЙ ФЕДОРОВ, инженер

«А в центре оси-тележки 1 шар-нирно соединена крестовина 2, концы которой скользят вдоль стержней 3 и 4, которые соединены с продольными осями 5 и 6 монозамкнутой системы 7, сторона которой также соединена с зубчатыми выступами 8 и 9 также на стороне оси-тележки...» Не будем больше утомлять читателя, сразу объясним: сие — лишь одно предложение из увесистого описания принципа действия «К-системы», предложенной нашим читателем К. Когда сотрудник редакции разобрался, что к чему, то изумился — оказывается, весь этот громоздкий, состоящий из десятка узлов агрегат призван играть роль обычного кривошипно-шатун-ного механизма. Он простодушно поделился своим открытием с К. и в ответ услышал: «Не спорю, «К-си-стема» — тот самый механизм, но, будучи выполненным оригинальным образом, он представляет собой уже предмет изобретения».

Этот диалог, происшедший недавно в стенах редакции, мы вспомнили неспроста. Среди обильной почты, поступающей в журнал, подобные материалы, к сожалению, нередко встречаются. Их авторы придерживаются правила, которое, перефразируя известное изречение, гласит: «Конструирование ради конструирования». Если изобретатель старается простыми средствами достичь сложной цели, то «конструктороман» поступает наоборот. «Зачем просто, когда можно сложно?» — вопрошает он и сочиняет очередную заявку. Но сложность сложности рознь. Напомним парадоксальные на первый взгляд строки из «Писем к провинциалу» Блеза Паскаля: «Я написал длинное письмо, потому что у меня не было времени, чтобы написать короткое». Действительно, если вникнуть в смысл высказывания, то понимаешь: составить короткое письмо, вложив в него богатое содержание, выразить свои мысли кратко и точно — весьма нелегкий труд. Так и в изобретательстве: сколько сил, знаний, выдумки нужно вложить в устройство, чтобы оно стало законченным произведением, чтобы в нем не было ни одной лишней детали.

«Антиизобретательство» появи

лось одновременно с изобретательством, словно его отображение в кривом зеркале. И неудивительно, что расцвет «конструкторомании» пришелся на эпоху технического прогресса. Этот факт был подмечен давно, и в первую очередь карикатуристами. Ведь они всегда живо откликались на злободневные вопросы. Так, в конце прошлого — начале нынешнего века большой популярностью пользовались рисунки английского художника Хита Робинсона. Его изображения абсурдных устройств зло высмеивали «творческие» дерзания «конструкторома-нов». Как пишет Лангстон Дэй, автор книги о художнике, «имя карикатуриста даже стало нарицательным; например, в справочнике указывается: «машина Робинсона» — это нелепый механизм, исполняющий самые простые процессы сложными, окольными путями». Робинсон умер в 1944 году, но ему на смену пришел другой карикатурист, ставший не менее знаменитым, — американец Руб Голдберг, который довел начинание своего предшественника уже до полного гротеска. Для этой цели Голдберг выдумал постоянного персонажа своих рисунков — некоего профессора Люцифера Батса. Художник «при помощи Батса» настолько метко показывал, каким не должно быть изобретение, что его имя также стало нарицательным. Если открыть международный словарь Уэбстера, то под рубрикой «руб голдберг» (со строчных букв) значится: «громоздкое, многосложное устройство для того, что может быть сделано просто». Не прошел мимо этой темы и наш журнал. Ровно 31 год назад на 3-й странице обложки «ТМ» были изображены «Два проекта». Художник Ф. Завалов, как нам кажется, нашел удачный прием: он наглядно показал, как решили бы одну и ту же задачу разные <«конструктороманы»: механик и радиотехник.

Мы помещаем карикатуры X. Робинсона, Р. Голдберга не только для того, чтобы вовремя предупредить, остановить последователей К., вставших на тупиковый путь «антиизо-бретательства». Мы думаем, что эти нелепые механизмы доставят удовольствие и даже помогут с пользой провести время истинным любителям техники. Недаром поговаривают, что от смешного до серьезного один шаг. В свое время мы напечатали шутливые изобретения, выдуманные нашими читателями (см. «ТМ», № 8 за 1972 год и № 1 за 1973 год). Причем подчеркнули, что эта занятная игра, безусловно, развивает навыки технического творчества. Но разве здесь мы не сталкиваемся с тем же самым? Попробуйте как-то связать самые разнородные «детали» — патефон, генератор, свечу, молоток, чайник, кури-

63

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?