Техника - молодёжи 1979-07, страница 28

Техника - молодёжи 1979-07, страница 28

\

ЭЛЕКТРОНИКА- РЕДАКТОРУ

Немногие наши читатели представляют себе выпуск газеты, альманаха, журнала. Мы доверительно сообщаем, что написать и послать по почте или передать по телетайпу в редакцию статью, заметку, очерк — значит выполнить хотя и важную, но все же меньшую часть дела. Из поступивших материалов следует выбрать самые важные и интересные. Именно с этого момента начинается неведомый читателю, но весьма сложный процесс издания журнала. В нем участвуют люди многих профессий, но, пожалуй, больше всего редакторов. Это они корпят над авторским текстом, сокращают и дополняют его — словом, правят. Это они «вылавливают» и исправляют ошибки: грам

матические и технические, исторические и стилистические. Это их за все недочеты в статье ругают читатели и руководство. Успех же публикации считают заслугой автора. Такова действительность.

Особенность редакторского труда состоит в том, что авторский текст подвергают тщательной доработке. Его не только сокращают или растягивают до нужного объема, но и исключают из него слишком профессиональные (жаргонные) термины, вводят афоризмы и изящные обороты речи, разбивают на разделы и озаглавливают их, уточняют параметры описываемой машины или даты волнующих событий. Словом, редактирование — нелегкий и деликатный труд.

Для ускорения выпуска газет и журналов в последние годы в нашей стране и за рубежом разрабатываются специальные системы обработки текстовой и графической информации. Среди лидеров этих разработок можно назвать американскую фирму «Оптроникс интер-нейшнл инкомпани». Она с 1977 года поставляет заказчикам электронные системы ло изготовлению печатных форм газет и журналов для полиграфической промышленности.

Первым покупателем такой системы было финское акционерное общество «Хелпринт». Оно усовершенствовало американскую разработку и на ее основе создало свою — «Пагитрон».

26

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?