Техника - молодёжи 1979-07, страница 27

Техника - молодёжи 1979-07, страница 27

ХЛОРОФИЛЛ и

ПОРФИРИН.НАЙДЕННЫЙ ВНЕФТЯХ ЬКЖЫХ ОСАДКАХ И ДРЕВНИХ ПОРОДАХ

НАЙДЕНЫ В СОВРЕМЕННЫХ И ДРЕВНИХ ОСАДКАХ И В НЕФТЯХ

Необходимость прогрева отложений для битуминизации органического вещества пород и генерации нефтяных углеводородов объясняет, почему все нефтегазоносные области без исключения представляют собой депрессии в земной коре и являются осадочными бассейнами. Ведь для прогрева нужно опускание, а оно осуществляется именно в таких бассейнах.

Молекулы свидетельствуют

Неопровержимые доказательства справедливости осадочно-мигра-ционной теории попали в руки исследователей после анализа молекулярного состава нефти. Выяснилось, что она содержит много яр-кйх свидетельств биогенной природы составляющих ее веществ.

О бесспорно биологическом происхождении углеродных соединений, содержащихся в древнейщих земных породах, говорит их изотопный состав. Дело в том, что в природе существуют два изотопа углерода — 12 С и 13 С, причем в жи

вых организмах изотопа 13 С меньше, чем в минералах. Так вот, дефицит изотопа 13 С в нефти однозначно говорит о ее связи с живой природой.

Природные вещества, распадаясь, дают вполне определенный спектр соединений, следовательно, по ископаемым остаткам можно восстановить строение исходных молекул, подобно тому как палеонтолог восстанавливает по нескольким найденным костям облик давно исчезнувшего животного. Такие молекулы получили название «химических ископаемых», *ри «хемофоссилий». Нередко их именуют также «биологическими метками* и сравнивают с отпечатками фальцев.

Какие же выводы позволила сделать молекулярная палеонтология?

Прежде всего а нефтяной жидкости были найдены порфирины; эти комплексные полициклические соединения удалось обнаружить и в асфальтах — продуктах дальнейшего превращения ^ефтевещества, и в углях. А порфирины могли образоваться лишь в результате распада хлорофиллов и родственных им пиг

ментов, содержащихся в растениях. Исследованиями удалось выявить все вещества, образующиеся в ходе распада хлорофиллов и присутствующие в нефти, причем не только «головки» молекулы, но и их зигзагообразные «хвосты».

За порфиринами обнаружились углеводороды, возникшие после распада стероидов — веществ, присутствующих в живых организмах.

Стало ясно, что углеводороды могли образоваться не только за счет хлорофиллов. Некоторые из них переходят в нефть от биоорганизмов вообще без каких-либо изменений. Например, пристан, липид морских веслоногих рачков (рачки эти составляют иногда 60—90% зоопланктона), был найден в современных осадках в составе «юной» микронефти и уже образовавшейся, но не собравшейся в «целое», в древних осадочных породах в созревающей микронефти и, наконец, в нефтях из залежей. Биопуть прослежен шаг за шагом.

Ищите в осадочных бассейнах!

Итак, огромная лавина фактов неумолимо подтверждает осадочно-миграционное («органическое») происхождение нефти. Почти все нефтяники в практической деятельности исходят из этой теории. В последнем десятилетии на «органической» основе разработан плодотворный историко-генетический метод оценки перспектив нефтегазо-носности. Базируясь на осадочно-миграционной теории, советские (А. А. Трофимук, А. Э. Канторович, В. С. Вышемирский и др.) и французские (Б. Тиссо и др.) ученые моделируют процессы нефтеобразования, используя ЭВМ для выявления надежных критериев поиска наиболее крупных месторождений.

Осадочно-миграционная теория открывает весьма благоприятные перспективы обнаружения новых месторождений в осадочных бассейнах — сложных линзах отложений, накопившихся в течение многих миллионов лет в прогибах земной коры. Площадь этих «золотых» впадин, вне которых нефть не образуется, достигает сотен тысяч квадратных километров. Во всем мире насчитывается сегодня свыше 300 таких бассейнов, прячущихся под 40% земной суши. Ясно, что в крупных и более мощных — глубоко прогнутых — бассейнах таятся, по мнению авторов, и большие запасы.

Итак, поиск и разведка новых месторождений, базирующиеся на научных методах осадочно-мигра-ционной теории, должны и в дальнейшем приводить к успеху.

25

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?