Техника - молодёжи 1980-09, страница 4

Техника - молодёжи 1980-09, страница 4

i

ж

«МЫ, КОММУНИСТЫ, ОГЛЯДЫВАЕМСЯ НАЗАД НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ С ЗАКОННОЙ ГОРДОСТЬЮ ОТМЕТИТЬ МАСШТАБНОСТЬ, ИСТОРИЧЕСКУЮ ЗНАЧИМОСТЬ СДЕЛАННОГО. МЫ ВОСПРИНИМАЕМ ПРОШЛОЕ КАК БОГАТЕЙШИЙ РЕЗЕРВУАР ОПЫТА,

КАК МАТЕРИАЛ ДЛЯ РАЗДУМИЙ, ДЛЯ КРИТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА СОБСТВЕННЫХ РЕШЕНИЙ И ДЕЙСТВИЙ. МЫ ЧЕРПАЕМ ИЗ ПРОШЛОГО ВДОХНОВЕНИЕ ДЛЯ НЫНЕШНИХ И ГРЯДУЩИХ ДЕЛ»,

Л. И. БРЕЖНЕВ

СЛАВНАЯ ПОБЕДА

ВАСИЛИЙ ПЕТРЕНКО, Герой Советского Союза, генерал-лейтенант, профессор

Репродукция с картины И. Глазунова «Куликовская битва»

В сентябре 1980 года наша страна отмечает знаменательный юбилей — 600-летие Куликовской битвы. Это крупнейшее сражение средневековья оказало решительное влияние не только на судьбу нашей Родины, но и предопределило будущее многих наций Европы и Азии.

Конечно, в первую очередь блистательная победа московского князя Дмитрия Ивановича стала решающим этапом в освободительной борьбе русского народа с иноземными захватчиками, приведшим в конечном итоге к полной ликвидации ордынского ига. Ибо только после нее появились реальные условия для возрождения русских княжеств и объединения их вокруг Москвы в единую державу.

Кроме того, разгром Мамая стал воодушевляющим примером для населения государств, порабощенных Чингисханом и Батыем, или тех, кому угрожала опасность лишиться независимости, если бы на пути ордынцев не встали русские воины.

Поражение Мамая положило начало развалу искусственно созданного Чингисханом разбойного объединения, которое более двух веков существовало исключительно за счет грабежа порабощенных народов. На его развалинах возникли и долгое время самобытно развивались многие народности, со време-лем сформировавшиеся в самостоятельные государства. И поэтому было бы небесполезным напомнить читателям предысторию Куликовской победы.

НАШЕСТВИЕ

Веками по бескрайним просторам Центральной Азии, от Амура до Енисея, от Китая до Байкала кочевали многочисленные тюркские племена скотоводов и охотников. В течение X—XII веков они пережива

ли долгий процесс разложения первобытнообщинного и формирования феодального строя. Племенные объединения постоянно вели войны за лучшие угодья, за обладание той или иной территорией. В начале XIII века победителем в столь жестокой борьбе стал некий Темучин, подчинивший многие племена и союзы племен. С 1206 года, когда его провозгласили ♦верховным» правителем, он взял себе новое имя — Чингисхан.

Судя по всему, это была незаурядная личность; за сравнительно короткое время Чингисхан сумел создать монолитное военизирован-лое государство. Все мужское население, способное носить оружие, автоматически зачислялось в войско, разделявшееся на десятки, сотни, тысячи и десятки тысяч воинов. Военачальники — мурзы и ханы — обладали неограниченной властью над подчиненными, связанными жесточайшей дисциплиной, и эта грозная сила ринулась за добычей в соседние страны, народы которых давно перешли к оседлому образу жизни, построили великолепные города, освоили ремесла. Уже в 1207 году Чингисхан покорил государство Цзинь, в 1219 году орды кочевников, повернув на запад, огнем и мечом прошли по государствам Средней Азии, нанесли огромный ущерб Грузии, Армении и Азербайджану. Через 4 года Чингисхан вторгся в Крым и половецкие степи Приднепровья, приблизившись вплотную к русским землям.

Осознав смертельную опасность, русские князья заключили союз с половцами, и 31 мая 1223 года их объединенные силы, возглавляемые Мстиславом Киевским, дали бой Чингисхану на реке Калке. Однако отсутствие согласованности между союзниками стало причиной

их поражения. Правда, и Орда, понеся огромные потери, не рискнула продолжить разбойный марш.

В 1227 году, после смерти Чингисхана, восприемником его стал Бату, в нашей истории известный под именем Батыя. Он с завидным постоянством продолжил стратегию своего деда — сначала еще раз обрушился на Китай, покорил его и, пополнив вассалами и оружием свое войско, вновь двинулся на запад. В 1237 году орды Батыя опустошили весь Прикамский край, Рязанское и Владимирское княжества, разорили и ограбили Москву, а в 1246 году — Киев и ворвались на территорию Польши, Венгрии, Чехии, где по своему обыкновению занимались грабежами и насилием.

Страшное бедствие принесло народам нашествие Батыя. Тысячи людей погибли в сражениях, тысячи женщин, стариков и детей кочевники беспощадно вырезали, многих угнали в рабство. Уникальные памятники культуры, создававшиеся веками, были варварски разрушены.

Однако русский народ с самого начала не мирился с иноземным игом. После падения Рязани, выдержавшей неимоверно тяжелую пятидневную осаду, с ордынцами успешно сражались воины Евпатия Коловрата; почти на два месяца задержали захватчиков гарнизон и жители небольшого городка Козельска. В результате войска Батыя оказались настолько ослабленными, что их предводителю пришлось навсегда отказаться от честолюбивых замыслов пройти всю Европу ♦ к последнему морю».

ПРОТИВ ОРДЫНСКОГО ГНЕТА

Народные восстания против иноземных захватчиков постоянно вспыхивали на Руси в XIII—

2

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?