Техника - молодёжи 1980-09, страница 3

Техника - молодёжи 1980-09, страница 3

Есть у каждого народа бессмертные даты и памятные места, где в грохоте и штурмах истории решались его судьбы, выкристаллизовывалось его будущее.

И хотя зачастую исторические эти события находятся где-то там, глубоко в толще веков, а порою и тысячелетий, народы помнят о них, чтут их и воскрешают в своей памяти, как яркие вспышки, озаряющие жизнь последующих поколений.

Именно таким решающим в жизни русского народа событием была Куликовская битва, 600-летие которой наша страна отмечает сегодня...

Мы стоим на небольшом холме: где-то там, в мареве дрожащего от зноя пространства, синевато-зеленой полоской тянутся леса. Чуть изломанные ленивые склоны покрыты осенней, пожухлой зеленью. Не видны, а скорее угадываются своей густотою красок низины реки Неп-рядвы.

Так неужели на этом, казалось быг таком крохотном по сравнению с бескрайними просторами России клочке земли разыгралась жестокая сеча, решившая шесть веков назад судьбы государства, судьбы народа! Да, именно здесь сошлись, схлестнулись две могучие противоборствующие силы — русское воинство и опьяненная военными успехами Орда, вобравшая в себя всю муть одичавшего потока азиатских завоевателей.

Трудно переоценить роль Куликовской победы во всемирной истории. Но на гигантской дистанции в шесть веков зримо прослеживается влияние ее на все последующие события в Европе. Об этом хочется напомнить особо сейчас, когда эти события кое-кому представляются просто «делами давно минувших дней», просто летописной записью, просто одним из эпизодов биографии человечества.

Но еще великий Пушкин говорил, что «Европа в отношении к России всегда была столь же невежественна, как и неблагодарна». И, обосновывая эту мысль, выдающийся поэт России, он же поразительный по глубине своего проникновения в толщу веков историк, пояснял: «России определено было высокое предназначение... Ее необозримые равнины поглотили силу монголов и остановили их нашествие на самом краю Европы; варвары не осмелились оставить у себя в тылу порабощенную Русь и возвратились на степи своего востока. Образующееся просвещение было спасено растерзанной и издыхающей Россией...»

Но Россия не умерла... Древний общечеловеческий подвиг русского ратника ныне сопоставим с подвигом советского воина, спасшего Европу от порабощения «коричневой чумой» — гитлеровскими захватчиками.

Вот почему наш народ так высоко оценивает Куликовскую победу. На страницах журнала мы, обратившись к военачальникам, историкам, писателям и художникам, попытались в дни юбилея рассказать о незабываемом дне — 8 сентября 1380 года, показать значимость этого события для нашего прошлого, настоящего и будущего, еще раз напомнить советской молодежи о великом подвиге народа, отстоявшего свободу и независимость отчизны.

В этом номере, посвященном славному юбилею Куликовской битвы, мы публикуем фрагменты картин В. Васнецова «Единоборство Пересвета с Челубеем», П. Корина «Дмитрий Донской», С. Харламова «Перед битвой» и И. Глазунова «Проводы войска Дмитрия Донского на Куликово поле».

1380—1980

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Подвиги советской молодёжи
  2. Халамовы

Близкие к этой страницы
Понравилось?