Техника - молодёжи 1980-09, страница 5

Техника - молодёжи 1980-09, страница 5

XIV веках. Например, в конце 50-х годов XIII века новгородцы расправились с наглыми ордынскими баскаками, в 1262 году против угнетателей поднялись жители Ростова Великого, Владимира, Суздаля и многих других городов. Но особо широкий размах и ожесточенность приняла борьба в землях северо-восточной Руси, где спешно присланные отряды карателей понесли весьма ощутимые потери.

Конечно, разрозненные и стихийные выступления не могли раз и навсегда покончить с ордынским игом, но каждое из них медленно и верно подготавливало русский народ к решающей схватке, закаляло свободолюбивый дух наших предков. Кроме того, не следует забывать, что именно решительные действия отдельных боевых отрядов и городов в конце концов вынудили хана отозвать в конце XIII века с северо-восточной Руси оккупационные войска, а право собирать дань с тех пор было передано московским князьям. Они-то и возглавили борьбу всего народа против феодальной раздробленности и сепаратистской политики удельных князей, за создание централизованного государства. К середине XIV века Москва превратилась в политический и административный центр Руси.

Национально - освободитель н а я борьба против Орды крепла и на Востоке, где против угнетателей выступали народы Средней Азии, Се

верного Кавказа, Грузии, Армении. Сильные удары по поработителям наносило население Ирана и Индии.

ПЕРЕД РЕШАЮЩЕЙ СХВАТКОЙ

Во второй половине XIV века среди военачальников Орды выдвинулся Мамай, в 1375 году ставший ее фактическим правителем. Главную цель своей деятельности он видел в укреплении внутриполитического положения огромного государства, но для этого ему было необходимо разгромить силы крепнущей с каждым годом Руси, чтобы восстановить на ее территории ба-тыевские порядки. Кроме того, победа значительно укрепила бы его авторитет военного и политического руководителя. С этой целью он стремился искоренить всяческие распри, собрать по возможности больше бойцов и отыскать надежных союзников, которые охотно выступили бы с ним против Москвы. Ими оказались рязанский князь Олег и литовский князь Ягайло, рассчитывавшие с помощью ордынцев не только ослабить Москву, но и переподчинить себе ряд подвластных ей земель.

Планируя крупный поход, Мамай задумал предварительно ослабить экономический и военный потенциал Руси перед решающей схваткой серией опустошительных, грабительских набегов. В 1375 году ордынские отряды совершили рейд на юго-восток Нижнего Новгорода, че

рез два года более крупные силы захватили и сожгли этот гррод. В 1378 году Мамай вознамерился поступить аналогичным образом и с Москвой, направив к ее границам большое войско мурзы Бегича. Однако князь Дмитрий Иванович упредил противника и в жестокой битве 11 августа на реке Воже полностью разгромил агрессоров. По словам К. Маркса, этот бой был первым правильным сражением с монголами, выигранным русскими. Дмитрий Иванович и весь народ убедились в том, что московское войско достаточно сильно, чтобы вступить в генеральную схватку с Ордой.

...На исходе лета 1380 года многотысячное воинство Мамая перешло Волгу и двинулось на северо-запад, чтобы в начале сентября перейти Дон, соединиться с рязанской и литовской ратями и дать кровавый урок строптивому московскому князю.

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Ежемесячный общественно-политический, нау ч но-художестве н н ы й и производственный журнал ЦК ВЛКСМ Издается с июля 1933 года

© «Техника — молодежи», 1980 г.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?