Техника - молодёжи 1980-12, страница 58

зую их, так как я очень независим. Если бы кто-то дал мне идею, то я никогда не смог бы воспользоваться ею. Если бы кто-то предложил идею, которая уже есть в книге, что я пишу в данный момент, то я был бы вынужден отказаться от книги! Фактически мои ответы корреспондентам уже отпечатаны, я их только отсылаю. В таких формах уже даны ответы на большинство задаваемых мне вопросов. А без этого мне было бы просто невозможно переписываться. Я отвечаю, что не интересуюсь идеями для своих книг, у меня их уже и так больше, чем я смогу использовать за свою жизнь.

— Какие у Вас увлечения, кроме научной фантастики?

— У меня несколько хобби, но все они стали либо профессией, либо бизнесом, так что вернее сказать, что у меня вообще нет хобби. Например, мальчиком я интересовался звездами, строил маленькие телескопы, потом телескопы побольше, даже 20-см рефлектор. Мое увлечение астрономией стало в конце концов почти профессией: в основе моих книг лежит именно эта наука. Затем я заинтересовался глубинным нырянием, подводными исследованиями, и это привело меня на остров Теперь у меня подводный бизнес для туристов. Фотография также была моим хобби, но множество своих снимков я использовал в книгах. Пожалуй, единственное настоящее хобби — это настольный теннис. На пинг-понге я пока не зарабатываю.

— Что Вы можете рассказать о подводном мире?

— Я начал интересоваться тюдвод-ными исследованиями в силу своего интереса к астрономии. Это звучит довольно странно, но еще 25 лет назад я понял, что под водой можно воссоздать ощущение невесомости, характерное для пребывания в космосе. Поэтому начал заниматься нырянием, чтобы почувствовать, что значит не иметь веса. И это привело меня к исследованиям Большого Австралийского Рифа и Индийского океана здесь, на острове. Море — это чужой мир, полный странных неведомых существ и очень интересный для исследователя.

— Страна, в которой Вы сейчас живете, имеет очень богатое прошлое, богатую историю, культуру. Вы Наверняка много ездили по стране, изучали ее. Используете ли Вы эти впечатления, знания- в своих произведениях?

— Я живу в Шри Лайке уже более 20 лет. И сейчас только здесь. Вот уже почти два года, как я не покидал острова. Мне, никуда не хочется уезжать, здесь я вполне счастлив и чувствую себя дома. Я путешествовал по стране. У этой страны удивительная, чарующая история, насчитывающая 2500 лет.

Я много писал о ней в своих книгах, и в последней — «Фонтаны рая» — действие происходит только в Шри Ланке. Основное действие разворачивается на Пике Адама, Священной горе, на самой вершине которой есть храм. В гору вьется огромная лестница протяженностью 5 км. В своей книге я использовал много исторических моментов в качестве основы романа, хотя многое и изменял.

— Любите ли Вы путешествовать?

— Я много путешествовал, читал лекции в США, был на многих международных конференциях. Раньше мне это нравилось, но сейчас мне уже не хочется путешествовать, возможно, потому, что старею. Мне никуда не хочется уезжать из Шри Ланки, но я допускаю, что если опять начну путешествовать, то буду снова получать огромное удовольствие. Начать — вот основная проблема.

— Собираетесь ли Вы посетить Советский Союз?

— Конечно, я хотел бы побывать в Советском Союзе. У меня там много друзей. Хотел бы встретиться с Юрием Арцутановым, у которого я взял идею для последней книги. Впрочем, ко мне приезжает так много людей, что, сидя здесь, я вижусь со всеми.

— Где Вы хотели бы побывать в Советском Союзе?

—«В первую очередь в Звездном городке. Хотелось бы встретиться с астрономами, с космонавтами, со многими из которых я познакомился на международных конференциях. Приятно было бы посетить ваши крупные обсерватории, а также побывать на месте падения Великого Сибирского (Тунгусского) метеорита. Впрочем, я не так уж много знаю о Советском Союзе.

— Что Вы думаете о Тунгусском метеорите?

— Я читал довольно много об этом явлении. Уверен, что это была комета или очень большой метеорит. Но ecTi нечто таинственное и непонятное — огромное тепловое излучение, которое по мощности можно сравнить только со взрывом атомной бомбы. Тем не менее я весьма сомневаюсь в том, что это был космический корабль, который взорвался.

— Кстати, каково Ваше мнение о НЛО и инопланетянах, которые якобы нас посещают?

— Я очень скептически отношусь к рассказам о НЛО. В небе происходят, разумеется, странные явления, еще не изученные людьми; астрономические, метеорологические... Я не верю, что у нас были посетители из космоса, по крайней мере за последнее время. Вполне возможно, что сотни тысяч лет назад на Землю прилетали пришельцы из космоса.

Они могут прилететь и завтра, могут приземлиться в моем саду. Что я буду делать? Естественно,, я буду очень осторожен, так как в одном я абсолютно уверен: любые пришельцы из космоса даже отдаленно не будут напоминать людей. Люди, я полагаю, живут только на нашей планете. На других планетах разумные существа совершенно другие. И людям будет очень трудно с ними общаться. Мы не може^ даже установить достаточно хорошего контакта с дельфинами и обезьянами, которые во многом ближе нам, чем любые пришельцы из космоса. Поэтому, прежде чем приблизиться к пришельцам, я скорее всего сначала посмотрел бы на них в телескор, издали.

— Наконец, что Вы хотели бы сказать советским читателям?

— Был бы рад узнать, что им нравятся мои книги. Хочу пожелать советским людям всего самого лучшего. Надеюсь когда-нибудь побывать в вашей стране.

А когда этот номер *ТМ» уже находился в производстве, мы получи-ли от Артура Кларка письмо, В кон-верт была вложена желтоватая нить из тончайших скрученных волокон,

сЭга нить — самая прочная на свете. Она не разорвется Под собственной тяжестью, если ее спустить с высоты 200 км» — пишет Кларк, — Как видите, на пути к космическому лифту есть первые успехи», Далее в письме говорилось: *Мне хотелось бы передать чита-телялС ^Техники — молодежи» самые лучшие пожелания, Надеюсь, им понравился мой роман, К сожалению, я не могу прочитать его на русском языке, но мне очень нравятся иллюстрации, Я считаю, что они вполне соответствуют духу романа,

В последние годы интерес к космическому лифту чрезвычайно вод-рос. На конгрессе Международной астронавтической федерации (Мюнхен, сентябрь 1979 г.) я выступил с сообщением сКосмический лифт: мысленный эксперимент или ключ к вселенной?», а затем имел удовольствие повторить его в Королевском научном обществе с той самой кафедры, с которой выступали Дэви, Фарадей и другие выдающиеся ученые. А всего через несколько месяцев после опубликования сФонтанов рая» появился еще один роман о космическом лифте, *Паутинка между мирами», принадлежащий перу выдающегося инженера Чарльза Шеффильда, президента Американской астронавтической ассоциации.

Так или иначе время практического воплощения идеи космического лифта подошло. И, возможно, это произойдет быстрее, чем мы думаем...»

56