Техника - молодёжи 1981-02, страница 59

Техника - молодёжи 1981-02, страница 59

— Ничего себе новая! — возражаю я. — Этой шутке больше 200 лет. Вель такой она и была. Земля Джиллеса' Секрет прост — рефракыия плюс чье то желание откоыть длл человечества новые земли.,.

4j вствую, как все тело охватывает усталость. Все притихают. Наушники сжимают виски. Поражение есть порежение. Не так уж приятно опровергать красивые морские легенды

Р\ЗМЫТЫЕ И УНЕСЕННЫЕ MOPFM

Мне неоднократно доводилось искать и знаменитую Зеклю Сан-никовы. Ее «крестный итец>, русский промышленник Яков Санников. в 1809 —1811 годах работал в экспедиции, занимавшейся описанием береп 'Вой черты Новосибирского архипелага. Весной 1809 года с северного побережья острова Новая Сибирь он заметил на северо-восто-ке ка,сую-то неизвестную чемлю и в лопытке дог-игн> ть ее .роехал на собачьей упряжке около 2d верст, но был остановлен шире кой полыньей, края -шторой слива лись с горизонтом.

Ровно -од спустя, изучая остров Фаддеевский, Санников с его северного берега опять увидел загадочную сушу Заснежечная, холмистая, она лежала строго на севере на расстоянии гримерно 45 верст. Подойти к ней по аьду снова помешала широкая полынья. А в третий раз неутомимый исследователь пользовался издали на «свою» землю в июне того же года, с самого г еверного .мыса острова Ко тельный. Но когда через 10 лег Русское адмиралтейство снарядило экспедицию ей. несмотря на тщательные поиски, не уда пось обнаружить каких либо признаков Земли Санникова.

После длительного перерыва, в 1886 году, ее j видел русский геолог Э. Толчь к северо-eojepo востоку от острова Котельный. Ученый даже попытался по профилю гор определит., ее геоло1 ичесьое строение...

Экспедиция на «Таймыре» и «Вэйгаче ► (1912—1913 гг.) ее не открыла. Одноко многие русские и зарубежные географы были по-прежнему убеждены в реальности Земли Санников».

Неудивительно, что нас, полярных летчиков, волновала ее загадки. Изучение архивных материалов, неоднократные беседы с профессорами Ю. В Визе и Н Н. Зубивым зажигали каши сердца верой в существование неуловимой земли. Аргуме 1ты в ее защиту звучали настолько убедительно, что мы с Черевичным исполгзовали все ле

галвные и полулегальные -озмож-ности для полетов в район < кеана, р&спол зженный к северу от Н jbo-сибирских островов. И каь тщательно с чакой фанатичной скру-пу сезностью прочесывали •> сплошные ледовые поля, пытаясь отыскать эту вле кущую землю!

Ckoj ько раз нам казалось, что мы открыли ее, Землю С шникова! Но чаще всего замеченные издали горы при приближении таяли как дым. А как переживали все тлены экипажа, когда береговые кручи, отчетливо и ясно проема1 гривав-ишеся на горизонте, при подлете неожиданно затягивались тума ном! Я хорошо помню один из таких миьажей. Мы увидели не только вершины гор, до и высокие ч гоные скалы. А :рибл гившись к ним на бреющем полете, буквально вонзились в невесть откуда взявшийся /уман

— Если мы ее и откроем, — заметил тогда наш ое^сменный бортмеханик В. Чсчин, — то лохва статься этим будет, по-моему, некому.

Впрочем, уже к 1939 году весь сектор, где предпеложительно находилась оемля Санникова, был настолько густо исчерчен самолетны ми трассами и маршрутами ледоколов, что даже оптимистам стало ясно. Земли (анникова нет. Но это еще не значит, что ее никогда не было. Одну из наиболее убеди-гельн, гипотеь выдвинул гидролог В. Степанов. Он предположил, что к северу от Ноьосибир< кого архипелага совсем недавно находились острова, сложенные из ископаем иго дьда. Воды океана посте пенно ра (мыли их — чот они и исчезли.

Предположение Степанова вы г ля дело настолько правдоподобно, что для розысков сстатков Земли Сан никоьа стали :1спользивать ппоме-ры морских глубин. Но вскоре всеобщее внимание привлекла новая гипотеза. Ее автор, нь-не доктор географических наук В. Ф. Вурха нов, воспользовавшись, в частности, наолюдени ?ми советских полярных летчиков, пришел к выводу, что многие та .нственные пелярныо земли были в действительности гигант скими яйсбер гами. Они наблюдались различными исследователями в разное время и в разных местах.

лемл i полярников остр.за Генриэтты, .<акой ее увидели с берет мужественные 3h иовмини

...и к мой она оказалась при наблюдении с воздуха.

гг--'.^: "ГШ***»**,-.

а потом разрушались или выноси-тись из Арктического бассейна согласно общим законам дрейфа льдов.

Подтверждает гипотезу ■ Бурхано-ва хотя бы история открмтия Земли полярников острсза Генриэтты. Зимовщики (Муханов, Леонов и Му-щак> 1 [дели ее в ясный сентябрьский день 1937 года. Они даже зарисовали ее профиль, отчетливо выделявшийся на фоне дрейфующих льдов.

Естественно, сообщение вызвало опльшой интерес, но летчики северной авиации не успели его проверить — наступила юлярная ночь. Только через полгода, выполняя с Черевичным навигационную ледовую оазведку, мы гыполнили просьбу оофессора Зубова, высказанную еще зимой. Привед у запись из бортжурнала самолета СССР-Н-275:

«...Курс 325°, высота 300 м. Ясно. В море надо льдом полосы тумана. По курсу неожиданно увидели берега неизвестного острова... Подойдя f-лиже, обнаружили, что это гигантский алсберг столового типа. Сходство его с ос грово!.., даже при лролете над ним, полное. Высота оерегов, круто обрывающихся к морю, достигает 12—15 м. Состоят из чистого голубого льда. На поверхности ледяного истрова видны темные пятна. Очеьидно, береговая осыпь камней. Размер острова 5X3 км, с восточной стороны открытая во/ а, с запада гряда би-т iO льда. Дрейф заметен слабо. Не принял1 ли Муханов за с стров „тот самый айсбер- когда он дрейфовал в трошлом году клиже к острову Генриэтты^ ►

Помню, какого огромного нервного напряжения стоила мне эта сухая запись. Мы-то ведь тоже сначала приняли этот айсберг за остъов! Сходство „а же вблизи было Пираэит зльным! Над ним ресли даже чайки и моряны — постоянные спутницы остропив высоких широт.

Но это был все-таки айсберг.

Вполне понимая, как оудут разочарованы сотрудник и полярно!" станции с Генриэтты, с тяж~ гым сердцем радировали мьт им об отрицательном результате лоисков

Продолжение следует

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?