Техника - молодёжи 1981-06, страница 16

Техника - молодёжи 1981-06, страница 16

сварка смогла выдержать колоссальные энергетические потоки, возникавшие при расфокусировке лазерного луча.

Еще одна глобальная проблема науки была решена благодаря применению «сварки без оплавления», когда по просьбе академика

Г. Н. Флерова в лаборатории было выполнено надежное соединение ряда чистых рабочих веществ с материалом электрода для работы в плазменном разряде. С его помощью был синтезирован 106-й элемент.

Немногие новинки техники могут похвастать столь значительным вкладом в фу.чдаментальную науку. Работы ПНИЛДСВ обеспечили нашей стране неоспоримый приоритет, ныне защищенный патентами в крупнейших промышленных державах: США, Японии, ФРГ, Франции, Англии, Швеции, Бельгии. Сварочные установки действуют у наших партнеров по СЭВ, поступают заказы на их поставку от ведущих фирм капиталистических стран. Все это сделано за 20—25 лет. Успех? Несомненный. Но...

РУКОВОДИТЕЛЬ ЛАБОРАТОРИИ ОБРАЩАЕТСЯ К МОЛОДЕЖИ

СДВУ работают сегодня более чем на 700 предприятиях. Много это или мало?..

Мало, и очень, если учесть, что в стране машиностроительных предприятий многие десятки тысяч. А вот на скольких из них новая технология может и должна потеснить традиционные виды сварки, точные сведения отсутствуют. И здесь свое весомое слово могут сказать молодые

Диффузионная сварна в вакууме пустотелого шара.

инженеры, техники, рабочие, ученые, занятые разработкой и созданием новых станков и агрегатов, автомобилей и тракторов, радиоэлектронного оборудования и полупроводниковых приборов — словом, из самых разных отраслей.

Молодые новаторы, объединенные в КТМК и студенческие КБ, по методике ПНИЛДСВ могут взять на себя как разработку новых схем, так

и проектирование и изготовление экспериментального сварочного оборудования. Поскольку осуществление процесса не требует очень сложных технических средств (например, вакуумные печи можно заменить на простейшие устройства с местным вакуумом), то задача становится выполнимой и для творчески настроенных коллективов машиностроительного завода, и вузовской лаборатории, тем более что в ряде случаев диффузионную сварочную установку можно комплектовать серийными прессами, вакуумными печами и т. д.

Разумеется, фундаментальное переоснащение цехов потребует усилий не только одного предприятия, но и целой отрасли. Кроме того, нужна действенная помощь плановых и координирующих органов. К сожалению, на сегодняшний день проблемой диффузионного соединения ведают несколько крупных научных коллективов различных ведомств, причем ни одно министерство не берется наладить массовый выпуск СДВУ. Эта разобщенность приводит к застарелой беде — к дублированию работ, распылению средств. Освоение новой технологии, несомненно, потребует определенных капиталовложений, но, если смотреть вперед, в завтра, эти затраты трижды окупятся уже только благодаря эффективности безотходной экономии материалов и высокому качеству изделий.

СВАРКА БУДУЩЕГО

Реактор размером 3x1,86 м, плакированный серебром. Экономический эффект 2 млн. руб.

При диффузионной сварке наибольшие трудности связаны с получением глубокого вакуума при довольно существенном нагреве. Но так ли уж обязательно создавать вакуум и поднимать температуру в камере для диффузионной сварки?

Температура, как мы помним, нужна, чтобы «раскачать» атомы и ускорить протекание диффузии. Но ведь расшевелить их с таким же успехом можно и с помощью магнитного или электростатического поля. Сейчас в лаборатории действует макет небольшой установки, с помощью которой исследователи пытаются соединить материалы при значительно — в 10 раз — сниженных тепловых потоках. Уже есть и удачные опыты.

Одновременно прорабатывается и вариант диффузионной сварки при низком давлении — 10—' мм рт. столба. Говорят, Казаков придумал, чем можно компенсировать отсутствие глубокого вакуума...

Впрочем, по мнению самого Николая Федотовича, идеальное место для диффузионной сварки — это космос. Здесь солнечной энергии сколько угодно, вакуум даровой, достаточно небольшого усилия — и материалы намертво соединятся.

Но это мечты о будущем. А вот реальность, смахивающая на фантастику. Сегодня в проблемной лаборатории уже работают над созданием сварочной установки четвертого поколения, которая будет действовать в паре с компьютером. Система обратной связи проконтролирует ход процесса, сравнив его с эталонным, хранящимся в памяти машины.

Вместо индукционных и высокочастотных нагревателей намечено использовать электронный луч и лазерный подогрев. Это значительно удобнее, так как их одновременно можно использовать и как средство очистки поверхности и неразру-шающего контроля. Это значит, что технологи получат возможность не только констатировать наличие дефектов в готовом шве, но и предотвращать их появление еще в процессе сварки! И, поскольку скорость операции контроля сравнялась со скоростью самой сварки, не за горами создание АСУ сварочных работ.

20 лет назад академик Б. Е. Патон назвал диффузионный способ соединения материалов «сваркой будущего». Это будущее наступило сегодня.

13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?