Техника - молодёжи 1981-06, страница 49

Техника - молодёжи 1981-06, страница 49

опыт

ВОЙНЫ

Под реданцией: генерал-майора-инженера, доктора технических наук, профессора Леонида СЕРГЕЕВА

Автор статей — инженер Игорь ШМЕЛЕВ

Художник — Михаил ПЕТРОВСКИЙ

В готовящемся наступлении на Ор-ловско-Курском выступе летом 1943 года немецкое командование большие надежды возлагало на новые танки «Тигр» и «Пантеру».

Средний танк «Пантера» явился, по сути, подражанием нашему Т-34. Поначалу немецкие фронтовые генералы попросту предложили скопировать нашу машину, однако конструкторы рейха с этой задачей не справились. 25 ноября 1941 года министерство вооружений поручило фирмам «Даймлер-Бенц» и MAN выпустить танк, превосходящий по вооружению и бронированию T-34. Фирма «Даймлер-Бенц» предложила машину, сильно напоминавшую внешним видом и компоновкой Т-34, с двигателем и ведущими колесами кормового расположения. Тем не менее приняли проект фирмы MAN с традиционной немецкой компоновкой: двигатель — в кормовой части, а трансмиссия и ведущие колеса — спереди. Это позволило отодвинуть башню назад, к корме, и установить на ней длинноствольную пушку. Опорные катки имели индивидуальную торсионную подвеску.

Танк фирмы MAN был испытан в сентябре 1942 года. После доработки машина под маркой T-VD «Пантера» начала выпускаться в ян

варе 1943 года серийно несколькими фирмами. Поспешность при разработке проявилась во множестве «детских болезней»: вначале «пантеры» чаще выходили из строя в результате различных поломок, чем от снарядов противника. С августа 1943 года выпускались машины модификации А с новой командирской башенкой, лобовым пулеметом в шаровой установке и улучшенной ходовой частью. В марте 1944 года их сменили машины модификации G с несколько измененной конструкцией корпуса (увеличена толщина бортовой брони). Смотровые приборы водителя были перенесены на крышу отделения управления, а на машинах последних выпусков устанавливались такие же катки, как и на «Тигре». «Пантера» имела тот же двигатель, что и «Тигр». Всего выпущено около 6 тыс. машин T-V.

Конструкторы, создавая «Пантеру», должны были выполнить следующие требования — обеспечить эффективность использования мощного вооружения и удобство работы экипажа. Подкалиберный снаряд 75-мм пушки длиной 70 калибров (начальная скорость 1120 м/с) с расстояния 1000 м пробивал (по нормали) броню толщиной до 160 мм. Сравнительно небольшой калибр пушки позволил получить высокую практическую скорострельность и увеличить боекомплект (81 унитарный патрон на T-VG). Башня со сплошным поли-ком поворачивалась с помощью гидропривода. Для снижения загазованности боевого отделения пороховыми газами имелось устройство для продувки сжатым воздухом канала ствола пушки после выстрела. Трансмиссия позволяла осуществлять повороты с различными радиусами в зависимости от выбранной передачи, а также быстро разворачиваться на месте, сообщая одной гусенице движение вперед, а другой — назад. Усилия водителя облегчало гидравлическое управление тормозами. Благодаря шахматному расположению катков нагрузка на гусеницу распределялась равномерно. Но случалось, что набившаяся между катками грязь замерзала, и тогда «Пантера» останавливалась.

«Пантера» — лучший среди немецких и один из сильнейших танков второй мировой войны — казалась опасным противником. Американцы и англичане не смогли противопоставить ему равноценную машину. Недостатками «Пантеры» были сложность в производстве, трудность обслуживания и довольно низкая техническая надежность. На базе этого танка в конце 1943 года немцы построили противотанковую СУ «Ягд-пантера». Всего их выпущено 392 шт.

В сильно скошенном лобовом листе рубки устанавливалась 88-мм пушка. Подкалиберный снаряд ее на дистанции 1000 м пробивал броню толщиной до 200 мм. Бортовые плиты рубки устанавливались с наклоном. Просторное боевое отделение облегчало работу экипажа. Это б>>ша лучшая «самоходка» в немецкой армии и одна из сильнейших в период второй мировой войны.

Советские танковые войска в 1944 году получили отличные машины — средний танк Т-34-85 и тяжелый ИС-2. Но наши конструкторы не остановились на достигнутом, в частности, в КБ, которым руководили Н. Л. Духов и его заместитель М. Ф. Балжи, с учетом боевого применения ИС-2 разрабатывался более мощный 'тяжелый тан.к- Особое внимание было уделено усилению броневой защиты. И вот в конце 1944 года появился танк ИС-3, корпус его совершенно новой формы был целиком сварной в отличие от ИС-2. Броневые плиты устанавливались под большими углами наклона, нижние бортовые грани корпуса были скошены. Толщина лобовых листов осталась той же, что и у ИС-2, зато бортовые листы стали толще. Намного толще стала и броня башни, которая имела полусферическую форму. Благодаря этим конструктивным новшествам удалось существенно повысить снарядостой-кость бронирования без значительного увеличения массы танка.

На танке ИС-3 устанавливалась та же 122-мм пушка, что и у его предшественника, но система управления огнем была улучшена: командир

46

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Танк тигр командирская башенка

Близкие к этой страницы
Понравилось?