Техника - молодёжи 1983-12, страница 3




Техника - молодёжи 1983-12, страница 3

5. ИЗ КУЧИ МУСОРА

создал это диковинное сооружение некий американский скульптор. Столь курьезное «творение», которое, конечно, трудно отнести к произведениям искусства, служит как бы символом необычной учебной дисциплины — «мусорологии», введенной в некоторых американских колледжах. Специалисты всерьез полагают, что место бытовых отходов — новое поприще для социологических исследований: по тому, что и в каких количествах выбрасывают люди, можно судить об их образе жизни.

в. ПОТРЯСТИ ДЛЯ НАДЕЖНОСТИ

Как известно, вредная вибрация, возникающая при движении транспортных средств, работе двигателей, турбин, может привести к аварии. Особенно это опасно для авиационной техники. Вот почему авиадвигатели перед тем, как поставить на машину, тщательно проверяется на вибростендах в условиях больших нагрузок (890Н — 160 кН). Один из них, созданный английсной фирмой «Линг Дайнэмикс Системз», показан на снимке.

7. ВАШ ПРОТИВНИК-РОБОТ

Шахматный компьютер на микроэлектронных компонентах, выпускаемых странами — членами СЭВ, — не только приятный партнер для любителей этой игры, но и полезный прибор для тренировок опытных мастеров. Он может играть в режиме, соответствующем III, II и I разрядам. Недавно робот обыграл (в режиме I разряда) лучшего шахматиста нашей редакции.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?