Техника - молодёжи 1984-01, страница 19

Техника - молодёжи 1984-01, страница 19

Портативный элентро-стимулятор мышц, разработанный английскими специалистами.

Передняя панель одного ии отечественных электростимуляторов.

XiTl

Цифрами обозначены:

1 — разъем Кабеля электродов,

2 — частота импульсов, r

3 — длительность импульсов,

4 — вилючатель питания,

5 — контроль питания,

6 — время между пачками импульсов,

7 — длительность пачки импульсов,

8 — амплитуда пачки импульсов.

СТИМУЛЯТОР

мышц

бор — электрический стимулятор мышц, предназначенный для увеличения силы отдельных мышечных групп.

Прибор состоит из портативного генератора лачек коротких импульсов. Длительность их не превышает 1 мс, частота повторения регулируется в пределах 10—200 Гц. В комплект прибора входят два электрода из токопроводящей резины, которые подводят сигнал к мышцам. Когда пачка импульсов воздействует на мышцу, та сокращается, а в паузе — расслабляется. С помощью ручек регулировки изменяются амплитуда, длительность и частота следования импульеов. Регулируются также время сокращения и время расслабления мышц. Электрический стимулятор — прибор активного воздействия на органы человека, поэтому перед запуском в серийное производство врачи тщательно изучили все противопоказания к его применению. Результаты исследований изложены в инструкциях. Если соблюдать их, то стимулятор можно считать совершенно безопасным. Как же он работает? Само название говорит о там, что прибор заставляет мышцы сокращаться с помощью электрического тока, причем целесообразно чередовать сильные изометрические (без перемещения частей тела) сокращения мышц с их расслаблением. Оказалось, гчто влектростимуляция более эффективное средство тренировки отдельных групп мышц, чем обычная физзарядка. Почему? Да потому, что электрические импульсы прибора заставляют «работать»

2 «Техника — молодежи» Kt I

значительно больше мышечных волокон: природа ведь экономна, она как бы оставляет резерв для сверхсильных физических •напряжений, необходимость в которых может возникнуть в непредвиденных экстремальных условиях. Кроме того, выяснено, что при мощных циклических напряжениях мышц прежде всего «устают» не они, а нервная система. При электростимуляции же нервная система чело-2 века «отдыхает» — мышцы напрягаются независимо от его воли. Для проведения сеанса тренировки мышц брюшного пресса необходи-мо с помощью ремня прижать к животу электроды, подключить их к прибору, сесть в кресло, расслабиться, включить электростимулятор и плавно увеличивать амплитуду импульсов до тех "пор, пока 4 мышцы не начнут энергично сокращаться. Регулируя амплитуду, длительность и частоту следования имятульсов, можно индивидуально подобрать такой .режим работы стимулятора, при котором процедура становится приятной и эффективной. Длительность сеанса 15— 20 минут. Исследования показали, что после (Проведения 15 ежедневных электротренировок сила мышц в среднем увеличивается почти вдвое.

Пожалуй, самым доступным и общепринятым индикатором общего состояния организма является температура тела. Для ее измерения мы используем медицинский

Медицинский электронный термометр американской фирмы «Вайтл Сайенс».

ртутный термометр, конструкция которого в течение многих десятилетий остается неизменной. Но давайте взглянем на него критически. Во-первых, он слишком инерционен: держать его приходится целых 10 минут. Во-вторых, он чрезвычайно хрупок: стоит случайно уронить его на пол, как повреждение неизбежно — если не разобьется стеклянный баллон, то почти наверняка лопнет капилляр с ртутью, а ее пары — высокотоксичный яд.

ВЕХИ НТР

Электроника, способная блестяще решать любые задачи измерение, и здесь сказала свое слово. Индивидуальный электронный термометр, выпускаемый в настоящее время, лишен недостатков ртутного, хотя внешне мало от него отличается. Все его элементы смонтированы в ударопрочном пластмассовом стержне длиной 14 см и весом 29 г. На утолщенной части корпуса расположены включатель питания и жидкокристаллический цифровой индикатор температуры. На конце обратной, тонкой, его стороны вмонтирован датчик. При измерении эта часть термометра, как обычно, помещается -год мышку (время измерения всего 60 с). Внутри корпуса располагаются микроэлектронная схема и источник питания, в качестве которого использован миниатюрный серебряно-цинковый элемент (его хватает почти на два года). Цифровой дисплей, кроме своей основной функции, является индикатором состояния источника «питания и правильности калибровки. Ь том случае, когда измеряемая температура окажется за пределами медицинского диапазона, на дисплее появляются буквы, соответствующие указаниям: «ниже», «выше». Если по забывчивости прибор не выключен, через 8 минут он автоматически делает это сам.

Во многих странах мира, особенно в высокоразвитых, довольно широко распространено тяжелое хроническое заболевание — сахарный диабет. Сущность его — в плохом усвоении клетками организма поступающих с пищей углеводов. Происходит это из-за недостаточной выработки инсулина поджелудочной железой. Фармацевты научились получать инсулин в виде жидкого препарата, который периодически вводится в организм больного. Уколы при этом приходится делать 2—3 раза в сутки на протяжении многих лет. Недостаток инсулина в организме, а также его передозировка могут привести к тяжелым последствиям. Постоянные инъекции абсолютно необходимая, но довольно мучительная процедура. Техника и вдесь пришла на помощь больному: создан так называемый дозатор инсулина — портативный прибор, который закрепляется на теле больного диабетом и полностью автоматизирует процедуру введения инсулина.

Дозатор состоит из роликового, насоса, его привода — шагового электродвигателя, iезервуара для инсулина, звукового сигнализатора, платы с электронной схемой и батареи питания. Все это заключено в брызгозащитный пластмассовый корпус" размером ,110X65X

17

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?